В неопределённом положении оказался Российский исламский университет (Казань) из-за отказа Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки продлить его лицензию. Срок лицензии на право ведения деятельности в сфере религиозного образования истёк 19 сентября.
За год до этого руководство РИУ обратилось для повторного получения лицензии, но получило отказ в приёме документов. Управление объяснило это тем, что по уставу вуз является "учреждением высшего профессионального образования", т.е. светским учреждением, и, согласно федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях", не имеет права вести подготовку священнослужителей и религиозного персонала. Это значит, что университет не может реализовывать задачи, для которых был создан.
При этом Управление предложило РИУ определиться с приоритетами: либо выбрать сугубо светское направление, либо зарегистрироваться в качестве религиозной организации.
Учредители вуза – Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Татарстана – постановили привести устав РИУ в соответствие со статусом учреждения высшего профессионального религиозного образования и зарегистрировать университет в качестве религиозной организации.
Соответствующие документы были поданы в Главное управление федеральной регистрационной службы Республики Татарстан. Однако РИУ получил официальный отказ, мотивируемый тем, что действующее законодательство не предусматривает возможности преобразования учреждения в религиозную организацию.
Как утверждает ДУМ РТ, некоторые государственные чиновники, в том числе государственный советник президента республики по политическим вопросам и руководитель Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов требуют, чтобы РИУ изменил свой статус на чисто светский. Они мотивируют это тем, что университет, будучи духовным образовательным учреждением, не выдаёт государственный диплом, и студенты после окончания учёбы не смогут найти работу.
Руководство вуза в свою очередь отмечает, что РИУ был создан с целью подготовки высокообразованных священнослужителей и преподавателей, обладающих необходимыми религиозными и светскими знаниями. Планировалось, что университет станет аналогом зарубежных исламских образовательных центров для предотвращения оттока мусульманской молодёжи в зарубежные религиозные учебные заведения. Об этом сообщает "Благовест-инфо"