Здесь живут люди, которые сами прошли этот ад, их дети и внуки. Те, кто убил и кого убили, теперь пред Богом. Задача ныне живущих постараться освятить эти места молитвой.
На Колыме освящен крест-памятник жертвам репрессий совместный проект Якутской епархии и местной администрации. В эти же дни исполняется год с архиерейской хиротонии (рукоположения в Епископа Якутского и Ленского) владыки Зосимы. О сегодняшнем дне епархии мы побеседовали с владыкой Зосимой.
Этим летом в Якутии произошло сразу несколько замечательных событий. Это освящение храма в Олекминске, крестов и колоколов для православного храма села Октемцы, начато строительство церкви в Хандыге. На днях освящен крест-памятник жертвам репрессий. Как вы можете их прокомментировать?
Вообще Колыма это наша боль, история нашей страны. Только по данным Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в 20-е 40-е годы прошлого века через Колыму прошло около 300 архиереев. Что же говорить о простых верующих людях? Многие там и похоронены. Поэтому возрождение православия на Колыме связано с памятью о почивших там людях. В Зырянке установлен православный металлический крест памятный знак о погибших, тех, кто лег в эту промерзшую землю. Все живо в нашей памяти. Здесь живут люди, которые сами прошли этот ад, их дети и внуки. Те, кто убил и кого убили, теперь пред Богом. Задача ныне живущих постараться освятить эти места молитвой. И этот крест, стремление построить на Колыме храмы, часовни, где будут молиться православные люди, дань нашей памяти. Так что Колыма знаковое место для России. Это не просто северная река, а место, обильно политое кровью мучеников. Знаете, в Среднеколымске местные жители приходят к главе администрации и рассказывают, что им являются светлые мужи и просят построить храм. Надо это сделать.
Сколько вообще храмов построено в Якутии?
На сегодня семнадцать, включая недавно освященный Спасский собор в Олекминске. Этот красивый, замечательный светлый храм один из лучших в Якутии. Его украшают чудом сохранившиеся отреставрированные старинные иконы, возле которых молились наши бабушки и дедушки. Очень красивый собор возведен в Мирном, его к юбилею города украсили великолепной фресковой живописью. На днях под Алданом в поселке Нижний Куранах будет освящение еще одного храма. Большую поддержку нашей епархии оказывают президент республики Вячеслав Штыров, правительство, органы власти. В наших планах восстановление Богородского храма в Якутске. Мы неоднократно обращались с просьбой о возвращении храма якутской епархии. Вопрос решен положительно. Принято решение в следующем году начать подготовку к строительству. Надеемся, что через пару лет храм будет восстановлен. Он был очень красивым, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии. Вокруг было кладбище, где похоронены знатные люди Якутска. Надеемся, что восстановим не только храм, но и некрополь.
Восстанавливаемый Богородский храм будет иметь статус казачьего. Хотелось, чтобы были восстановлены не только стены, но и традиции, которые были у казаков, когда они участвовали в крестных ходах, приходили в храм молиться не только в праздники, но и в будничные дни.Если говорить о какой-то государственной идеологии, то хочется вспомнить, что до революции общество скреплялось общей верой, нравственностью. 1000 лет не прошли даром для России. И в Якутии уже более трехсот лет существует православная нравственность. Понятия добра и зла чисто религиозные, они очень актуальны сегодня. Поэтому хотелось бы, чтобы национальной российской идеей, которая скрепит, объединит общество, вновь стало православие.
В чем, на ваш взгляд, отличие Якутской епархии от епархий, расположенных в центре России?
Особенностей много. Прежде всего громадность нашего края. Я вот уже год путешествую и еще не все объездил. Я, честно говоря, удивился, когда приехал в Нюрбу, и глава администрации сказал мне, что перед этим архиерей был здесь 96 лет назад. Если архиерей не может объехать свою епархию, то как говорить о нашей православной пастве, ее образовании? Сегодня у нас всего двадцать один священник на всю епархию. Это капля в море. Конечно, мы готовим кадры, но становление священника достаточно длительный процесс.
В епархии работает миссионерский отдел. Ведь в Якутии больше половины приходов миссионерских, где священник бывает два-три, максимум четыре раза в год. Все остальное время приход существует самостоятельно, люди сами совершают службы мирским чином, собираются, занимаются самообразованием (изучают Писание, читают творения святых отцов) и таким образом поддерживают религиозную жизнь. Конечно, это большая проблема для нас. В дореволюционные времена, во времена Святителя Иннокентия, был рассвет миссионерства, и эта проблема решалась всей православной церковью: семинарии и монастыри специально готовили священников для миссионерской работы. Сейчас эта традиция понемногу возрождается.
Еще одна проблема: сегодняшнее священство в основном русскоязычное, а нам бы хотелось, чтобы священники были якутоязычными. Этот процесс постепенно идет, но подготовка священников процесс долгий, требуется как минимум четыре шесть лет, а то и больше, чтобы образовать и подготовить священника для работы в наших условиях. Но хочется верить, надеяться, что со временем у нас, как до революции, две трети священства епархии будут представителями местного населения, якутоязычными. Тогда процесс возрождения православия пойдет быстрее.
Правда ли, что Якутия лакомый кусок для представителей иностранных религиозных объединений?
Их не зря называют "пятой колонной" , ведь они несут нам проамериканский образ жизни, пытаются нас учить религии на американский манер. Что было бы с нашим краем, если б триста лет назад сюда пришла Америка и пыталась нас учить жить по-американски? Скорее всего была бы очередная резервация для местного населения. Россия же выбрала иное направление, пытаясь сохранить национальное богатство, ведь у народов Севера очень богатый внутренний мир, культура. И сохранить все это задача, которая была поставлена триста лет назад перед православными миссионерами. Благодаря этому был сохранен и якутский эпос, составлен якутский алфавит, благодаря чему был сохранен язык. Миссионеры занимались образованием мальчиков и девочек, выросло не одно поколение людей, которых Якутия помнит и ценит до сих пор. Эти люди составляют цвет нации. Недавно почивший Суорун Омоллоон, Алексей Кулаковский и Александр Аммосов прошли церковно-приходскую школу.
Вы для себя уже составили психологический портрет, образ православного верующего в Якутии?
Безусловно, это очень добрый, открытый, улыбающийся человек. Когда бываешь в якутских селах, поражает, буквально подкупает гостеприимство. Мне приходилось бывать на Ближнем Востоке, где я два года был настоятелем монастыря в городе Иерихоне. Я бывал у арабов, видел, как они принимают. Они могут привести к себе домой незнакомого человека с улицы, приютить его, кормить, поить и только через три дня спросить, кто он и куда идет. Удивительно добрые и отзывчивые люди. В Якутии я встретил такое же отношение к людям. Малознакомые и вовсе незнакомые люди приглашают в дом, угощают, заботятся о тебе. Это уникальное качество. Думаю, что люди выжили в столь суровых условиях потому, что поддерживали друг друга.
11.10.2005
Источник: Парламентская газета