Разные народы должны интегрироваться это основная мысль, которую высказывали участники форума "Диалог цивилизаций", завершившегося на Родосе.
Сейчас, когда каждая страна выступает сама по себе, объединение необходимо хотя бы для того, чтобы избежать возникновения новых религиозных войн. Конфликты в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, этнические чистки в Косово, теракты в России и Европе все это предвещает глобальный конфликт, из которого ни одна страна не выйдет победителем. 550 религиозных и культурных деятелей из 16 стран мира постарались услышать друг друга. Мирные диалоги вели коптские священники из Египта и протестантские епископы из Судана, представители Российской еврейской общины и исламские муфтии, сербские православные священники и представитель Святого престола (Ватикан направил Бернара Ардура, генерального секретаря Папского совета по культуре), индийцы и пакистанцы, израильтяне и палестинцы, американцы и китайцы, австралийцы и европейцы.
На форуме говорили о религии, философии, интеграции и самоопределении наций в XXI веке. Губернатор итальянского региона Апулия Никола Вендола и экс-секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер буквально вторили друг другу, говоря о том, что замкнутые в собственных противоречиях противостоящие стороны неспособны вести диалог. Генеральный секретарь Конференции европейских церквей Кит Клеменс подчеркнул, что христиане и мусульмане должны сообща отстаивать духовные ценности в Европе. Бывший премьер-министр Чехии Милош Земан заявил, что "Россия, как цивилизация, неотделима от Европы, и их объединение рано или поздно произойдет. Ускорению интеграции содействует теперь и развивающееся сотрудничество России и НАТО. Его польза неоспорима с учетом активизации акций международного терроризма, создающих опасность для стран Европы и России, а также всего мира в целом".
В рамках форума прошла презентация проекта "Лица России". Это мультимедийный рассказ о сегодняшней жизни, культуре и истории всех народов, населяющих Россию. Представляющий "Лица России" известный петербургский востоковед, замдиректора Государственного музея антропологии и этнографии Ефим Резван рассказал, что последний подобный проект предпринимался в 1920-30-е годы в Советском Союзе и назывался "Киноатлас СССР". Девиз этого проекта: "Жить вместе, оставаясь разными".
11.10.2005
Источник: Российская газета