5-7 октября в Санкт-Петербурге прошла международная конференция "Социальная этика в богословском и религиозном образовании", собравшая преподавателей религии и богословия государственных и негосударственных светских вузов, конфессиональных учебных заведений России, Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и Болгарии.
Участники выразили согласие с положением социальной концепции Русской Православной Церкви о том, что в светской школе недопустимо "намеренное навязывание учащимся антирелигиозных и антихристианских идей, утверждение монополии материалистического взгляда на мир", а также с аналогичными заявлениями представителей иных Церквей и вероисповеданий.
Была принята и подписана совместная Декларация, отражающая единство взглядов участников на перспективу развития религиозного образования в Восточной Европе на основе широкого сотрудничества светской системы образования с религиозными объединениями, межконфессионального диалога и партнерства.
Участники конференции также приняли решение об учреждении Ассоциации преподавателей религии и богословия в Восточной и Центральной Европе (АПРИБ), целью которой является содействие развитию системы богословского и религиозного образования в странах посткоммунистического пространства. Об этом сообщает "Благовест-инфо"