ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сергей Кравец: "За деньги в историю не попадешь"

Президент России пользуется энциклопедией Брокгауза и Ефрона – 86 томов

Михаил Сердюков :: 12 октября 2005

Большая советская энциклопедия – это вся жизнь огромной страны за 70 лет ее существования. Но уже полтора десятилетия мы живем совсем в другом государстве. В каком? На этот вопрос может ответить философ Сергей КРАВЕЦ, руководитель проекта "Большая Российская энциклопедия".

"Чем менее образованно общество, тем крупнее буквы в книгах"

– Случайно не знаете, какой энциклопедией пользуется сегодня Президент России?

– Брокгауза и Ефрона. Восемьдесят шесть томов -непременный атрибут кабинетов высших руководителей нашего государства. Классная вещь, но, увы, из позапрошлого века.

– Решили исправить ситуацию?

– Стало ясно, что России давно пора обзавестись собственной энциклопедией. Последней в нашей стране была Большая Советская, ее закончили издавать в 1978 году. С тех пор изменилось все, вплоть до строительных материалов. Перемены настолько глобальны, что их невозможно объяснить справочными статьями. Поэтому приходится создавать совершенно новую фундаментальную энциклопедию.

В новой энциклопедии мы немного отойдем от российской традиции – серьезных статей с диаграммами, картами, которые надо уметь читать. Материал станет более доступным. Даже кегль шрифта научных статей мы теперь увеличили... Есть закономерность: чем более образованно читающее общество, тем размер шрифтов, которым набираются тексты в этой стране, меньше. Чем менее образованно – тем крупнее буквы, объемы текстов сведены до минимума, зато больше рисунков и комиксов.

– Вы хотите сказать...

– Обижать никого не хочу. Мы должны сделать энциклопедию доступной и простому читателю. Вынуждены это делать, потому что сегодняшний уровень образованности ниже и привычка к чтению у людей слабее, чем это было 15-20 лет назад. Читают гораздо меньше, зато стали больше разглядывать картинки, смотреть телевизор, кино, рискуя атрофировать часть своего головного мозга.

"Кто не против нас, тот с нами"

– Как известно, вы руководите сразу двумя энциклопедиями – помимо Большой Российской еще и Православной. Не запутались? 30 томов про государство, 25 -о церкви...

– Почему-то мы часто путаемся в понятиях "государство", "общество", "церковь". Мол, государство – это одно, общество – иное. Общество от Церкви не отделено и от государства тоже – это просто разные стороны живого и даже деятельного организма, который и есть российский народ. Вот когда в Церкви в 1991 году начинались проповеди – "в храме спасешься, а те, кто на улице, обязательно пропадут", – у меня сердце бешено заколотилось. Потому что я четко осознаю: те, кто на улице, мои братья и сестры – мои сограждане. И для меня абсолютно не важно, верующие они или нет. Не выбираешь же родственников.

– Кто не с нами, тот против нас – разве не так?

– Да вы что! Перечитайте Евангелие от Марка. Там есть сюжет, когда ученики подходят к Христу и говорят: "Господи, тут двое ходят и проповедуют Твоим именем. Но они с нами не ходят, поэтому мы запретили им Твоим именем проповедовать". А Христос их спрашивает: "Зачем? Кто не против нас – тот с нами... ' Теперь представьте, насколько это далеко от нашего сознания сегодня!.. Мы же всех окружающих обязательно делим на "наших" и "не наших". Кто с нами ходит, тот наш. А кто не с нами – противник.

– Говорят, Большая Российская энциклопедия – это идея Президента России?

– Да, его. Был май 2001 года. Я поехал советоваться к Патриарху Алексию П. Потому что Православная энциклопедия – это, во-первых, его детище, и только во-вторых – мое. Мы очень интересно поговорили, и я согласился попробовать себя и в Большой Российской. Но так, чтобы и Православную не забывать... Кстати, Путин патронирует и Православную энциклопедию, внимательно следит за выходом очередных томов. Когда в Кремле мне вручали орден, Путин вдруг тихо на ухо говорит: "А у меня всего два тома Православной энциклопедии". "А у нас, – так же шепотом говорю, – случайно оказался с собой третий".

Как раз тогда вышел. Теперь-то уже десять томов увидели свет.

– "У нас" – это у кого?

– Тогда вручали награды еще и целой группе епископов во главе с Патриархом. По окончании церемонии Патриарх Алексий II лично вручил Владимиру Путину третий том. Президент обещал, что непременно почитает.

– Почитает, потому что сам – православный?

– И поэтому, наверное, тоже. Но читать энциклопедии важно не только для сердца, прежде всего это требуется делать для головы. Весьма полезно.

"Стрельбу и все остальное опишем подробно"

– Российская история, как, впрочем, и вся история современности – за редким исключением, – это неприкрытое обслуживание чьих-либо интересов, подпевание существующей в общественном мнении моде. Большая Российская займется тем же? Какая-то идеология все-таки будет присутствовать?

– Только факты – в их полноте и абсолютной достоверности. Мы намеренно избегаем каких-либо оценок событий – например, 1993 года.

– О стрельбе из танков по Белому дому не будет ни слова?

– Стрельбу и все остальное опишем подробно. Но кто был прав в той непростой ситуации, кто виноват -это читатель решит сам, исходя из своих личных представлений.

– А, скажем, 1991 год, дефолт, Чечня?

– Точно так же.

– А кто авторы энциклопедии? Например, кто будет писать "Экономику"?

– Сложнейший раздел. Авторов выбирали не по политическим пристрастиям, а по профессионализму. Тут и May – либерал, гайдаровец, и Глазьев, придерживающийся более консервативной линии. Игнатьев, Греф, Жуков, Франк, Хандруев... Оценок, как я сказал, никаких не будет. Мы жестко отслеживаем это – статьи читаем большим кругом лиц. И если, допустим, нам пытаются доказать, что приватизация имела только положительное значение, то на полях тут же появляется требование: дать социальные последствия. Мы намерены рассказать всю правду.

– Например?

– Все знают, какое в стране тяжелое положение с населением. Превышение смертности над рождаемостью, болезни детей. У этой проблемы очень много аспектов, о которых даже я, как обыватель, не знал. Что такое, допустим, отложенные роды? Когда из-за социальных факторов женщины не рожают во время своего нормального детородного возраста, а рожают уже на пределе – из-за низкого уровня жизни, неуверенности в завтрашнем дне. Не в 22 года, а в 28, и, значит, следующего ребенка уже не будет... Когда я увидел эту статью, у меня было ощущение, что читаю комментарий к Апокалипсису. Но это из главы "Население" первого тома "Россия". Статья прошла наш редсовет и одобрена. В ней абсолютная правда о нашей стране. Конечно, государственная идеология будет присутствовать хотя бы потому, что это государственное издание. Но прозвучит она разве что в небольшом разделе о том, что конкретно существующая власть предполагает сделать для улучшения или исправления ситуации. В нашем экспертном совете 80 академиков, заставших советскую власть: вранье и цензура тут не пройдут. Люди нахлебались! Это 80 "бессмертных"... Половина ученых работают за границей -во Франции, Америке, Италии, – заставить их врать нереально. Есть и либералы, и коммунисты, и "пофигисты" – люди подобрались разные. Вот я, например, возглавляю "Православную энциклопедию", а академик Гинзбург – один из основателей Общества научного атеизма. Но мы оба полноправные члены совета Большой Российской энциклопедии.

– Как же вы решите: есть Бог или нет?

– Думаю, что сойдемся на факте. Напишем, что был на Руси святитель Алексий, митрополит Московский. Расскажем о его выдающейся роли в истории Российского государства. Он был регентом при молодом . князе – будущем Дмитрии Донском. Его усилиями собрана Московская Русь – исторический факт. За эти заслуги митрополит причислен к лику святых... Что тут неправда?

Многие интересуются, как попасть в энциклопедию

– Вы уже определились, кто из политиков удостоится чести попасть в энциклопедию?

– Главы государства, премьеры, начиная с XIX века, включая и советский период. Как поступать с госдеятелями рангом пониже, определяет наш экспертный совет.

– Из чего исходите?

– Из того, что в новейшей истории есть люди, которые хотя и не занимали главенствующих постов, но без них жизнь отразится неполно. Из современников это Лужков, Зюганов, может быть, Шойгу...

– Ну а если кто-то пожелает попасть в "вечность" на коммерческой основе?

– Этим вопросом многие, кстати, интересуются... Но на то мы и государственная энциклопедия – никаких коммерческих дел этот статус не предусматривает.

12.10.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама