В июле следующего года в России соберется межрелигиозный саммит, в котором примут участие представители всех мировых религий, заявил после заседания межрелигиозного совета России митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Участники межрелигиозного саммита выразят свою позицию по многим проблемам современности и дадут оценку религиозному экстремизму, который является питательной средой для террористов, сказал он на вчерашней пресс-конференции.
Он также подчеркнул, что от отношений между религиями, светской философией и традиционными ценностями напрямую зависит стабильность в мире и общественное взаимодействие и сотрудничество в борьбе с экстремизмом на религиозной и межнациональной почве.
Председатель исполкома Центрального Духовного управления мусульман России Мухаммедгали Хузин в свою очередь отметил, что исламские страны и лидеры мусульманского мира должны быть в первых рядах в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
Мы должны определить позиции самого ислама и сказать, что есть терроризм и что есть настоящий ислам, опирающийся на божественное откровение, сказал он.
Члены МСР решили, что уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества в России полезно донести до мировой общественности.
Руководитель аппарата Совета муфтиев России муфтий Харис Саубянов сказал, что принятое решение важно, потому что говорит о том, что религиозные лидеры держат руку на пульсе, реагируют на экономические и социальные изменения, поддерживают все позитивные силы.
Позже, в сентябре 2006 года, на Северном Кавказе планируется межрелигиозная конференция с участием Совета Европы, призванная укрепить сотрудничество религий в борьбе с терроризмом.
По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, "лучшим местом для проведения этой конференции станет Кисловодск и Беслан". Он подчеркнул, что "все мы несем ответственность за мир. Но удержать его мы можем только совместными усилиями".
По словам Магомед-хаджи Албогачиева, совместная поездка духовных лидеров в Беслан "поможет понять людям, что трагедия, случившаяся здесь год назад, произошла не на религиозной почве".
Межрелигиозный совет России также на своем вчерашнем заседании принял поправки к Федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ", их цель "отделить от светского туризма туризм религиозный и паломничество", сказал митрополит Кирилл.
Религиозный туризм предлагается определять как "путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". "Паломничество же это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни", подчеркнул митрополит Кирилл.
По его словам, сейчас паломников часто селят в гостиницы, атмосфера которых разрушает их настрой, то же самое касается и многих программ паломнических поездок в группах светских туристов. "Эти проблемы испытывают и наши паломники, и те, кто приезжает к нам, причем это касается не только христиан, но и мусульман, и иудеев", отметил митрополит. В проекте поправок говорится, что "при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих".
13.10.2005
Источник: Российская газета