С детства меня учили защищать слабых, тем более если их обижают несправедливо. По этой причине в разного рода публичных и частных дискуссиях я нередко становлюсь "адвокатом дьявола", т.е. нынешнего руководства страны. Результаты попыток обелить образ Кремля обычно нулевые, если не хуже, плюс репутационный ущерб. И тем не менее я порой буквально вынужден защищать власть от нападок.
Вот пример из самых свежих. Один очень известный, очень уважаемый и очень демократично настроенный читатель сказал мне сочувственно: "Представляю себе, под каким прессингом находится ваша газета. Кремль, зачистив телевидение от серьезных дискуссий о политике, теперь добрался и до вас". Моим объяснениям, что появление на наших страницах таких колумнистов, как Сева Новгородцев или Паоло Коэльо (а именно о них шла речь), это вовсе не происки Кремля, а искреннее проявление заботы редколлегии газеты о читателях, он просто не поверил. "Надо же как его (т.е. меня. Авт.) то ли запугали, то ли подкупили, если даже в частном разговоре он не хочет сознаться в том, что совершенно очевидно", показывал он всем своим видом, выслушивая мои рассуждения о том, что Кремль на такое в принципе не способен.
С детства меня учили с предельным уважением относиться к религиозным чувствам людей. Независимо от того, какая это вера. В минувшие дни эта терпимость подверглась суровому испытанию. Причиной тому стал Григорий Грабовой. По случайному совпадению, от нескольких людей, знакомых с историей и социологией религии, я услышал следующую точку зрения. Мол, механизм появления пророков и лжепророков примерно одинаков. Появляются странные люди, сулящие разные блага в этой или той жизни. Приверженцев устоявшихся воззрений они раздражают и озлобляют, но к ним тянутся страждущие и изверившиеся в земной справедливости. А кто из них останется в истории пророком, а кто уйдет в небытие как жулик решает время и порой невероятные стечения обстоятельств. И мирской суд при жизни не всегда лучшая оценка.
Наверное, это так и осталось бы на уровне интеллектуальных упражнений, если б я не услышал в передаче на радио "Свобода", которую вел священник Яков Кротов, обсуждение тех же сюжетов и самую живую реакцию аудитории. Тема, достойная обсуждения на PC, достойна внимания и читателей "Известий". Автор передачи получил предложение изложить свои взгляды, текст его был опубликован в сопровождении противоположной точки зрения.
Мне эта публикация показалась чем-то вроде сдачи экзамена по высшему пилотажу в области плюрализма. Все же одно дело печатать разные точки зрения на то, что тебя прямо не касается, другое обнародовать аргументы уважаемого человека против того, что стало важным делом для самой газеты добиться возмездия для человека, обещающего за вознаграждение воскресить погибших в Беслане детей.
В день публикации разверзся ад. Один из авторов в сильных выражениях возмущался тем, что оказался в соседстве с человеком, чьи взгляды ему глубоко неприятны. Другой в не менее сильных соседством с человеком, обозначенным как "священник", хотя он его таковым не считает. Потом стали звонить и писать уже рядовые читатели с вопросом: можно ли считать мнение священника Якова Кротова мнением официальной православной церкви? Пришлось давать уточнение относительно того, священником какой конфессии является автор. Уточнение навлекло на нас очередную вспышку гнева священника Якова Кротова: вы, мол, взяли на себя нехорошую роль делить православие на правильное и неправильное.
В общем, такое ощущение, что "Известия" стали не платформой для обсуждения разных пониманий свободы совести, а оказались в центре какого-то застарелого религиозного конфликта, где превыше всего желание уязвить оппонента. Страдает же, как всегда, здравый смысл и возможность понять, почему один думает так, а другой иначе. К счастью, не у всех читателей "Известий". Чему свидетельство письма, публикуемые сегодня на месте фельетона Максима Соколова, пребывающего в отпуске.
Мнения авторов на этом развороте могут не совпадать сточкой зрения редакции.
Редакционные статьи не влияют на характер освещения событий журналистами газеты.
14.10.2005
Источник: Известия