Одна треть населения Оренбургской области доверяет церкви. Эти данные последнего социологического опроса привел на брифинге в Доме Советов начальник отдела по связям с религиозными организациями управления по информации и общественным связям администрации Оренбургской области Олег Николаев. При этом психологический и социальный портрет верующего человека выглядит следующим образом: женщина средних лет или пожилая, с неполным средним образованием, в основном с небольшим материальным достатком.
Данные соцопроса среди жителей нашего края выявили еще несколько интересных обобщений. Оказывается, только 7 % от общего количества респондентов соблюдают церковные обряды и ходят в храм. Признают веру, но не всегда соблюдают посты 27 % опрошенных. Самое большое число людей 48 % верят в Бога, но не ориентируются в церковных канонах.
По национальному признаку больше всего верующих среди казахов 13 %, на втором месте татары 11 %. И, наконец, среди русских встречается только 6 % верующих.
Официальная статистика зафиксировала рост религиозных организаций как по числу верующих, так и по количеству зарегистрированных организаций. За последний год на территории Оренбуржья общее число зарегистрированных религиозных организаций увеличилось на две и составляет 375. Они представляют 21 конфессию. В истекшем году статус юридического лица обрели: одна организация РПЦ и одна организация протестантов.
Незарегистрированных религиозных групп действует не так уж и мало. А именно 60. Это старообрядцы, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, адвентисты. В их числе есть и новые для россиян движения: Церковь сайентологии, Вера Бахай, Рейки, Радостея, язычники. При этом, по словам Олега Николаева, они действуют в рамках закона. "Они не зарегистрированы, но существуют у нас на законных основаниях. Эти группы не имеют только прав на проведение крупных массовых мероприятий и не могут собираться в больших залах ДК".
Организации религиозной направленности, находясь в гражданском обществе, совершают еще некоторые ошибки. Самая распространенная участие в предвыборной агитации: листовки с фото священнослужителей расклеены по столбам во время выборов. Согласно закону "О свободе совести и вероисповедания" этого делать ни в коем случае нельзя.
Наиболее многочисленными религиями по-прежнему являются Русская православная церковь, ислам и протестанты. Верующих людей отличает от остальных то, что они более терпимы к людям другой веры и другой национальности. А вот по данным опроса рядовых граждан, негативное влияние на обстановку в обществе оказывают свидетели Иеговы и ваххабиты, "Я много слышал, что свидетели Иеговы действуют на территории области слишком навязчиво: они ходят по домам, пытаются вовлечь в свою веру в общественных местах. Мы предупредили их представителей о более корректном поведении".
В пользовании и собственности религиозных организаций находятся культовые здания и молельные дома. Многие государственные и частные организации с охотой помогают строиться церквям и мечетям. Только за последний год администрации городов и районов по письменным просьбам выделили из своих бюджетов на эти нужды около 400 тысяч рублей. Более 1 миллиона рублей подарила церкви компания ТНК. "Оренбурггазпром" передал пакет акций "Оренбургского фаянса", оказывают спонсорскую помощь фирмы "Водолей", "Фаренгейт", аудиторская фирма "Оренбуржье".
Между тем финансово-хозяйственная деятельность религиозных организаций по-прежнему закрыта для государства. Известно только, что доходы непосредственно от самой епархии составляют всего 2 % от всей прибыли. Основные доходы приносит коммерческая деятельность религиозных организаций.
В наши дни самой насущной проблемой всех религиозных организаций является подготовка профессиональных священнослужителей. Для православных и мусульман эта проблема стоит очень остро. Они зачастую проигрывают молодым, быстро развивающимся протестантским конфессиям и восточным культам. Активное участие в подготовке кадров принимают прибывающие в область зарубежные миссионеры. Так, в 2004 году в религиозных организациях католиков, иудеев, общин меннонитов, свидетелей Иеговы и других действовало 111 миссионеров, и их число в последние четыре года не снижается.
13.10.2005
Источник: Труд (Оренбург)