Теперь можно удивляться, но Кабардино-Балкария еще со времен распада СССР считалась самой мирной республикой Северного Кавказа. Развитая промышленность, несколько научно-технических центров и исследовательских институтов. Знаменитые горные курорты, приносящие стабильный доход. Площадь республики всего 12, 5 тысячи квадратных километров, а жителей чуть меньше 800 тысяч.
Противоречия между двумя основными этносами -кабардинцами и балкарцами всегда умело гасились республиканскими властями. Русские, правда, как и везде на Кавказе, потихоньку покидали республику, и на их место приезжали "вынужденные переселенцы" из Чечни, среди которых было немало бывших боевиков и ваххабитов.
Трижды избранный президент, кабардинец Валерий Коков, управлявший республикой с 1992 года, сделал ставку на традиционный ислам. Религиозной жизнью в республике занималось Духовное управление мусульман. Однако молодежь традиционным исламом не интересовалась, религиозные функционеры платили ей той же монетой, и с молодежью стали работать ваххабиты. Так и появился в Кабардино-Балкарии знаменитый теперь "джамаат "Ярмук", по некоторым данным, связанный даже с "Аль-Каидой". "Ярмук" начал свой джихад, умело играя на межэтнических противоречиях. Например, в "джамаате" не было кабардинцев, только балкарцы, у которых к нынешней власти накопились претензии.
Последней каплей стала передача власти от избранного на третий срок кабардинца Валерия Кокова другому кабардинцу Арсену Канокову. Как оказалось, спокойствия в республике это мероприятие не добавило, хотя предлагалась и альтернативная, нейтральная фигура премьер-министра Геннадия Губина. Русский президент, возможно, разрешил бы застарелые противоречия между балкарцами и кабардинцами. А противоречия эти росли как снежный ком. Не случайно за последний год все новости из этой республики стали напоминать сводки с линии фронта.
Члены "джамаата" оказались замешаны во взрывах домов в Москве и Волгодонске. Один из жителей республики подорвал себя у станции метро "Рижская" в августе 2004 года. Представители "джамаата" участвовали в захвате школы в Беслане. Наконец, в декабре прошлого года бандиты напали на здание Госнаркоконтроля в Ингушетии, захватив 250 единиц оружия и убив четверых сотрудников этого ведомства. И ушли безнаказанными! Ответом на эту диверсию стали еженедельные спецоперации, зачистки домов и квартир, в которых жили ваххабиты. Экстремисты, как правило, не сдавались, бились до последнего. Судя по всему, они знали основная война у них еще впереди.
14.10.2005
Источник: Комсомольская правда