В Риге создается филиал партии Григория Грабового ДРУГГ (Добровольный распространитель учения Григория Грабового). Пресс-конференция по этому поводу прошла в офисе фирмы Фотон-оптика, сообщает Delfi. Во время встречи демонстрировались записи со съезда, проходившего 16 сентября в Москве, где присутствовали представительницы фонда Матери Беслана, чьих детей обещал воскресить Грабовой.
Ложь не во спасение
Пока ряды последователей учения Грабового в Риге и ее окрестностях насчитывают около сотни человек. На вопрос латвийских журналистов об отношениях Грабового с церковью, представители ДРУГГ заявили, что ни с одной конфессией "противоречий у него нет", и добавили, что соглашение с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II достигнуто.
Между тем еще в начале октября заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Русская православная церковь осуждает деятельность "целителя" Григория Грабового. "Пусть этому человеку будет стыдно, ведь наживаться на горе людей, на их страданиях — очень и очень безнравственно", — отметил он. Деятельностью Грабового заинтересовалась Генпрокуратура России. Осудил лжепророка и кардинал Римско-католической церкви Латвии Янис Пуятс. По его словам, "воскрешать мертвых удел Бога, а не человека". "Чего пожелать людям, поверившим ему в отчаянии? Поскорее от него избавьтесь, пока он не завладел вами окончательно! Он вводит в заблуждение доверчивых", — призвал глава латвийских католиков.
По мнению латвийского врача-психотерапевта Натальи Капиной, Грабовой — обыкновенный человек, но с явными психическими отклонениями, который спекулирует на чужом горе. "По сравнению с Грабовым наш Ледяев (глава секты "Новое поколение"), цинично заявляющий со сцены о том, что религия — это бизнес, гораздо честнее", — считает врач.
Чиновники умывают руки
А что же латвийские власти? Увы, с молчаливого согласия чиновников Латвия стала благодатной почвой для распространения псевдорелигий. По информации агентства LETA, сейчас в нашей стране зарегистрировано около 100 различных сект, 5 из них — в этом году. Присматривать за их деятельностью надлежит Управлению по делам религии (УДР). "До сих пор ни одно из такого рода движений не совершало серьезных нарушений, в связи с которыми их следовало бы исключить из списка религиозных организаций и запретить их деятельность", — считают чиновники УДР.
Источник: Gorod.lv