ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Проект решения
совещания при главе администрации Архангельской области по проблемам сохранения и развития Соловецкого архипелага

г. Архангельск, 27 сентября 2005 года

17 октября 2005

Заслушав и обсудив доклад Лопаткина М. В., директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, "Об основных проблемах и перспективах сохранения и развития Соловецкого архипелага и программе сохранения и развития Соловецкого архипелага", участники совещания отмечают, что в последние годы в сфере сохранения и развития Соловков наметились позитивные тенденции.

Определенное развитие по сравнению с 1990-ми годами получили ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, мероприятия по благоустройству исторических объектов и территорий.

Активно развивается деятельность Соловецкого музея-заповедника по обеспечению охраны, содержанию, изучению и популяризации объектов наследия Соловецких островов, созданию музейных экспозиций, приему и обслуживанию посетителей Соловецких островов. Соловецкий музей-заповедник к настоящему времени восстановил и развивает свой потенциал как ведущий культурный и научно-информационный центр в области наследия Соловецких островов, координируя проведение комплексных программ мониторинга объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, международное культурное и научное сотрудничество в сфере наследия.

Активно идет процесс возрождения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Конструктивно развивается взаимодействие и сотрудничество Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника в части использования, ремонта и благоустройства памятников совместного пользования, организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников (на основе специального соглашения), по созданию совместных экспозиций и проведению совместных мероприятий.

К настоящему времени Соловки сформировались как ключевой центр международного туризма и паломничества Русского Севера.

Вместе с тем, в сфере сохранения и развития Соловецких островов имеются острые проблемы, негативно влияющие на безопасность и сохранность культурного и природного наследия, использование наследия в интересах культурного и духовного развития общества.

До настоящего времени не решен вопрос об охранно-правовом статусе Соловецких островов как целостном историко-культурном и природном комплексе национального и мирового значения, вследствие чего не обеспечивается его надежная правовая и организационно-техническая защита.

Существующие объемы ремонтно-реставрационных работ не соответствуют масштабам Соловецкого комплекса и задачам его восстановления в обозримой перспективе.

Отсутствуют или находятся в аварийном состоянии основные объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для обеспечения безопасности и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса: очистные сооружения, подъездные дороги и причалы, обеспечивающие пожарные подъезды к памятникам, магистральные водопроводные сети, необходимые для обеспечения пожаротушения, магистральные канализационные сети и т.д. Неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры является главной причиной низкого уровня обеспечения экологической безопасности Соловецкого комплекса, населения и посетителей.

Требует завершения на федеральном уровне урегулирование церковно-государственных отношений в части использования памятников истории и культуры Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

Участники совещания констатируют, что существующие подходы к сохранению и развитию Соловецкого историко-культурного комплекса в значительной мере устарели и требуют изменений.

Главными условиями успешного сохранения и развития Соловецкого историко-культурного и природного комплекса должны стать:

  • обеспечение эффективной правовой защиты Соловецкого комплекса на основе действующего законодательства;

  • переход к единому оперативному управлению объектами культурного и природного наследия, лесами, являющимися составными частями целостного Соловецкого комплекса;

  • создание единой программной и институциональной основы для планирования и координации практической деятельности ведущих субъектов сохранения и развития Соловков на местном, региональном и федеральном уровне;

  • завершение урегулирования церковно-государственных отношений в части использования памятников Соловецких островов;

  • увеличение объемов ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на объектах наследия Соловецкого комплекса и создание современной инженерной инфраструктуры комплекса;

  • государственная поддержка и укрепление местного самоуправления Соловков и социальной сферы пос. Соловецкий с учетом особой значимости местных трудовых ресурсов для реализации государственных мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого комплекса.

Изложенным принципам максимально соответствует проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага, представленный администрацией муниципального образования "Соловецкий район", прошедший общественно-профессиональную экспертизу и одобренный решением муниципального Совета МО "Соловецкий район".

Учитывая изложенное, участники совещания решили:

  1. Одобрить в целом представленный проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага в качестве программной основы для координации и планирования практических мероприятий и взаимодействия администрации Архангельской области с органами местного самоуправления, федеральными государственными учреждениями, действующими на Соловецких островах, Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, федеральными органами власти и управления, Московской Патриархией Русской православной церкви.

  2. В целях обеспечения сохранения Соловецких островов как целостного историко-культурного и природного комплекса, являющегося культурным и природным объектом национального и мирового значения, считать целесообразным:

    • создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

    • наделение Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

    • признание Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придание им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством.

  3. Создать рабочую группу по доработке программы сохранения и развития Соловецкого архипелага и разработке плана первоочередных мероприятий администрации Архангельской области по реализации программы в составе:

    1. Ситкин Михаил Николаевич
      заместитель главы администрации области, руководитель рабочей группы

    2. Архимандрит Иосиф
      наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

    3. Баско Виталий Александрович
      заместитель главы администрации области

    4. Губина Ирина Викторовна
      председатель комитета по культуре администрации области

    5. Котлов Владимир Михайлович
      директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации области

    6. Лещев Сергей Владимирович
      представитель федерального агентства по культуре и кинематографии

    7. Лопаткин Михаил Васильевич
      директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника

    8. Луговой Дмитрий Дмитриевич
      глава администрации муниципального образования "Соловецкий район"

    9. Михайловский Евгений Александрович
      директор департамента экономического развития администрации области

  4. Рабочей группе в срок до 20 октября 2005 года доработать проект программы (с расчетом стоимости основных мероприятий программы и Планом первоочередных мероприятий администрации области по реализации программы) и внести программу на утверждение главе администрации области.

  5. Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о рассмотрении вопросов, связанных с сохранением и развитием Соловков, включая:

    • придание территории Соловков статуса земель историко-культурного назначения и создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения с наделением Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

    • реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловков на основе программы сохранения и развития Соловецкого архипелага (создание Координационного совета программы, развитие реставрации и восстановления объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, реконструкция и создание объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения сохранения и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса и т.д.).

  6. Принять к сведению, что вопросы передачи Соловецкому монастырю памятников истории и культуры решаются Федеральным агентством по культуре и кинематографии согласно протоколу от 6 июля 2005 года (прилагается) и Перечню памятников для закрепления за Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником, согласованному монастырем и музеем-заповедником от 23 сентября 2005 года.

    Ходатайствовать перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии о поддержке агентством совместных предложений администрации Архангельской области, Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, администрации муниципального образования "Соловецкий район":

    • о создании на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

    • о наделении Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

    • о признании Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придании им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством;

    • о заключении специального Соглашения между Федеральным агентством и Московской Патриархией Российской православной церкви о взаимодействии и сотрудничестве по сохранению и использованию памятников истории и культуры Соловецких островов.

    Администрации области принять участие в работе коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ноябрь 2005 г.) для выработки дальнейших совместных мер по сохранению и развитию Соловков.

  7. Поручить заместителю главы администрации Архангельской области по работе с органами местного самоуправления В. А. Баско разработать и представить на утверждение главы администрации Архангельской области в срок до 20 октября 2005 года проект постановления главы администрации Архангельской области, определяющий объем и порядок делегирования полномочий от областных органов власти и органов местного самоуправления Приморского района, структуру органов местного самоуправления Соловецкого района, порядок функционирования с 1 января 2006 года

    • МОУ "Соловецкая средняя образовательная школа";

    • МУЗ "Соловецкая участковая больница";

    • Соловецкого РОВД;

    • ПЧ-65.


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама