Заслушав и обсудив доклад Лопаткина М. В., директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, "Об основных проблемах и перспективах сохранения и развития Соловецкого архипелага и программе сохранения и развития Соловецкого архипелага", участники совещания отмечают, что в последние годы в сфере сохранения и развития Соловков наметились позитивные тенденции.
Определенное развитие по сравнению с 1990-ми годами получили ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, мероприятия по благоустройству исторических объектов и территорий.
Активно развивается деятельность Соловецкого музея-заповедника по обеспечению охраны, содержанию, изучению и популяризации объектов наследия Соловецких островов, созданию музейных экспозиций, приему и обслуживанию посетителей Соловецких островов. Соловецкий музей-заповедник к настоящему времени восстановил и развивает свой потенциал как ведущий культурный и научно-информационный центр в области наследия Соловецких островов, координируя проведение комплексных программ мониторинга объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, международное культурное и научное сотрудничество в сфере наследия.
Активно идет процесс возрождения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Конструктивно развивается взаимодействие и сотрудничество Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника в части использования, ремонта и благоустройства памятников совместного пользования, организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников (на основе специального соглашения), по созданию совместных экспозиций и проведению совместных мероприятий.
К настоящему времени Соловки сформировались как ключевой центр международного туризма и паломничества Русского Севера.
Вместе с тем, в сфере сохранения и развития Соловецких островов имеются острые проблемы, негативно влияющие на безопасность и сохранность культурного и природного наследия, использование наследия в интересах культурного и духовного развития общества.
До настоящего времени не решен вопрос об охранно-правовом статусе Соловецких островов как целостном историко-культурном и природном комплексе национального и мирового значения, вследствие чего не обеспечивается его надежная правовая и организационно-техническая защита.
Существующие объемы ремонтно-реставрационных работ не соответствуют масштабам Соловецкого комплекса и задачам его восстановления в обозримой перспективе.
Отсутствуют или находятся в аварийном состоянии основные объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для обеспечения безопасности и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса: очистные сооружения, подъездные дороги и причалы, обеспечивающие пожарные подъезды к памятникам, магистральные водопроводные сети, необходимые для обеспечения пожаротушения, магистральные канализационные сети и т.д. Неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры является главной причиной низкого уровня обеспечения экологической безопасности Соловецкого комплекса, населения и посетителей.
Требует завершения на федеральном уровне урегулирование церковно-государственных отношений в части использования памятников истории и культуры Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником.
Участники совещания констатируют, что существующие подходы к сохранению и развитию Соловецкого историко-культурного комплекса в значительной мере устарели и требуют изменений.
Главными условиями успешного сохранения и развития Соловецкого историко-культурного и природного комплекса должны стать:
обеспечение эффективной правовой защиты Соловецкого комплекса на основе действующего законодательства;
переход к единому оперативному управлению объектами культурного и природного наследия, лесами, являющимися составными частями целостного Соловецкого комплекса;
создание единой программной и институциональной основы для планирования и координации практической деятельности ведущих субъектов сохранения и развития Соловков на местном, региональном и федеральном уровне;
завершение урегулирования церковно-государственных отношений в части использования памятников Соловецких островов;
увеличение объемов ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на объектах наследия Соловецкого комплекса и создание современной инженерной инфраструктуры комплекса;
государственная поддержка и укрепление местного самоуправления Соловков и социальной сферы пос. Соловецкий с учетом особой значимости местных трудовых ресурсов для реализации государственных мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого комплекса.
Изложенным принципам максимально соответствует проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага, представленный администрацией муниципального образования "Соловецкий район", прошедший общественно-профессиональную экспертизу и одобренный решением муниципального Совета МО "Соловецкий район".
Учитывая изложенное, участники совещания решили:
Одобрить в целом представленный проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага в качестве программной основы для координации и планирования практических мероприятий и взаимодействия администрации Архангельской области с органами местного самоуправления, федеральными государственными учреждениями, действующими на Соловецких островах, Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, федеральными органами власти и управления, Московской Патриархией Русской православной церкви.
В целях обеспечения сохранения Соловецких островов как целостного историко-культурного и природного комплекса, являющегося культурным и природным объектом национального и мирового значения, считать целесообразным:
создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;
наделение Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;
признание Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придание им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством.
Создать рабочую группу по доработке программы сохранения и развития Соловецкого архипелага и разработке плана первоочередных мероприятий администрации Архангельской области по реализации программы в составе:
Ситкин Михаил Николаевич
заместитель главы администрации области, руководитель рабочей группы
Архимандрит Иосиф
наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря
Баско Виталий Александрович
заместитель главы администрации области
Губина Ирина Викторовна
председатель комитета по культуре администрации области
Котлов Владимир Михайлович
директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации области
Лещев Сергей Владимирович
представитель федерального агентства по культуре и кинематографии
Лопаткин Михаил Васильевич
директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника
Луговой Дмитрий Дмитриевич
глава администрации муниципального образования "Соловецкий район"
Михайловский Евгений Александрович
директор департамента экономического развития администрации области
Рабочей группе в срок до 20 октября 2005 года доработать проект программы (с расчетом стоимости основных мероприятий программы и Планом первоочередных мероприятий администрации области по реализации программы) и внести программу на утверждение главе администрации области.
Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о рассмотрении вопросов, связанных с сохранением и развитием Соловков, включая:
придание территории Соловков статуса земель историко-культурного назначения и создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения с наделением Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;
реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловков на основе программы сохранения и развития Соловецкого архипелага (создание Координационного совета программы, развитие реставрации и восстановления объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, реконструкция и создание объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения сохранения и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса и т.д.).
Принять к сведению, что вопросы передачи Соловецкому монастырю памятников истории и культуры решаются Федеральным агентством по культуре и кинематографии согласно протоколу от 6 июля 2005 года (прилагается) и Перечню памятников для закрепления за Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником, согласованному монастырем и музеем-заповедником от 23 сентября 2005 года.
Ходатайствовать перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии о поддержке агентством совместных предложений администрации Архангельской области, Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, администрации муниципального образования "Соловецкий район":
о создании на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;
о наделении Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;
о признании Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придании им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством;
о заключении специального Соглашения между Федеральным агентством и Московской Патриархией Российской православной церкви о взаимодействии и сотрудничестве по сохранению и использованию памятников истории и культуры Соловецких островов.
Администрации области принять участие в работе коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ноябрь 2005 г.) для выработки дальнейших совместных мер по сохранению и развитию Соловков.
Поручить заместителю главы администрации Архангельской области по работе с органами местного самоуправления В. А. Баско разработать и представить на утверждение главы администрации Архангельской области в срок до 20 октября 2005 года проект постановления главы администрации Архангельской области, определяющий объем и порядок делегирования полномочий от областных органов власти и органов местного самоуправления Приморского района, структуру органов местного самоуправления Соловецкого района, порядок функционирования с 1 января 2006 года
МОУ "Соловецкая средняя образовательная школа";
МУЗ "Соловецкая участковая больница";
Соловецкого РОВД;
ПЧ-65.