Эрик-Эмманюэль Шмитт один из наиболее известных сегодня в мире французских авторов. Его пьесы играют в театрах многих стран, некоторые произведения Шмитта успешно экранизированы (российскому зрителю наверняка знаком фильм "Распутник" с Фанни Ардан и Венсаном Пересом).
Романы, литературные эссе, драмы, одноактные и монопьесы, это далеко не полный перечень работ Шмитта. Но наиболее самобытным и уникальным его творением можно с уверенностью назвать "Цикл Незримого". Это серия повестей "Дети Ноя", "Оскар и Розовая Дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана" (издательство "Азбука-классика"), посвященных отношению человека к основам мировых религий: христианству, иудаизму, исламу.
Каждая повесть написана от первого лица, причем от лица ребенка. Детская исповедь, непосредственность суждений, особая логика все это создает удивительно чистую и неповторимую атмосферу в "Цикле Незримого". Гениально точно автор расставил акценты в своих повестях: каждый из нас существует с уже сложившимся отношением к Богу, религии, нравственности и вечным вопросам Бытия. Но ведь у ребенка все эти отношения только формируются, и зачастую нам, взрослым, просто некогда ответить на кажущиеся наивными детские вопросы, которые часто ставят нас в тупик.
"Куда сядет Бог?" этот вопрос десятилетнего мальчика можно назвать лейтмотивом всего "Цикла Незримого". Как объяснить ребенку основные постулаты религии, принципы вероисповедания, духовные заповеди? Можно ли, опираясь на древние ценности основных мировых религий, сделать жизнь современного ребенка чуть-чуть счастливее, разрешить, казалось, не разрешимые, серьезные детские проблемы?
Эрик Шмитт с уверенностью отвечает: "Да".
В книге "Дети Ноя" (посвященной иудаизму) действие происходит в Бельгии, во время Второй мировой войны. Фашистская оккупация, полуголодное существование в вечном страхе и массовое уничтожение евреев. На них устраивают облавы, увозят целые семьи на грузовых машинах в неизвестном направлении. Среди этого кошмара Холокоста чудом удается спастись десятилетнему Жозефу. Его убежищем стал католический пансион для мальчиков. Лучше места и не найти. Кто будет искать еврейского ребенка на службе в костеле.
Пока Жозеф привыкает к новому месту жительства, он постепенно обнаруживает, что в пансионе (на Желтой Вилле, как его называют сами послушники) довольно много еврейских мальчиков и что их существование здесь далеко не так безопасно, как представлялось вначале. Они рискуют, но даже больше них рискует сам настоятель отец Понс. Каждый день оккупации он просто ходит по лезвию ножа: вдруг обнаружит случайная облава, вдруг донесет предатель -уповать можно лишь на Бога.
Бог. Именно о нем, о его месте в мироздании и в душе каждого из нас ведут ежедневные долгие беседы Жозеф и отец Понс. Католический священник учит еврейского мальчика основам иудаизма, доступно разъясняет вечную проблему избранности народа Израиля. Среди ада Холокоста отец Понс пытается сохранить для ребенка веру и обычаи его предков, стремится в условиях повсеместной ненависти научить юную душу любви, состраданию, терпимости и доброте. Из Желтой Виллы Жозеф вышел уже совершенно другим человеком. Встреча с отцом Пенсом перевернула его жизнь.
В другой книге цикла "Мсье Ибрагим и цветы Корана" автор тоже дарит главному герою судьбоносную встречу. Обычный подросток из небогатого парижского квартала, оставшийся без попечения родителей, находит свою семью в лице хозяина местной бакалеи выходца из Пакистана.
Мсье Ибрагим, так зовут нового друга, будто бы и не говорит с юношей о религии. Он просто помогает Момо справляться с подростковыми проблемами, учит мыслить более позитивно, а главное мсье Ибрагим вселяет в подростка уверенность в своих силах качество, так необходимое каждому человеку.
Ненавязчиво, шаг за шагом Араб (прозвище мсье Ибрагима) знакомит Момо с основными постулатами веры: милосердие, почитание родителей, благодарность за каждый прожитый день, честность, доброта и веротерпимость. Уже без рекомендации мсье Ибрагима Момо по собственному желанию открыл Коран, и эта книга навсегда стала для него источником высшей мудрости и путеводной нитью в лабиринте жизненных страстей.
Наверное, самая трогательная книга цикла "Оскар и Розовая Дама". Смертельно больной лейкемией мальчик пишет письма Богу. В самом начале повести у Оскара нет ни малейшей надежды даже на то, что Всевышний его хотя бы услышит. Но с течением времени вера мальчика крепнет. И здесь Шмитт проявляет свой бесспорный талант: ему удалось воплотить на страницах своей книги идею, о которой другие писатели только мечтали. Его герой проживает всю жизнь от детского возраста до глубокой старости за несколько дней. Буквально за считанные часы Оскар проходит путь от неуверенного подростка до сомневающегося юноши, от сомневающегося юноши до зрелого мужчины. Волшебство? Нет. Просто гениальная находка автора.
Все книги "Цикла Незримого" выстроены по единой фабуле: нуждающийся в помощи (духовной, жизненной) ребенок встречает взрослого, который изменяет всю жизнь главного героя. В каждой книге присутствует и смерть, без осмысления которой невозможно представить себе ни одну из мировых религий, и к каждому из описанных им вероисповеданий Шмитт относится с предельной аккуратностью и уважением. Автора трудно заподозрить в нетерпимости.
Язык Шмитта простой и лаконичный, вы не будете спотыкаться на витиевато построенных фразах. Тонкий юмор и самоирония отличают "Цикл Незримого" от подобных философских книг. Действительно, можно перечитать горы мировоззренческой литературы, но и единственная фраза, сказанная героем Шмитта, будет стоить целого религиозного трактата: "Болезнь это не наказание, болезнь это просто данность". Может быть, ваша жизнь тоже пойдет по излюбленной фабуле Шмитта: встреча с этими книгами перевернет ваше существование.
18.10.2005
Источник: Московская правда