Поездка президента России в Тюмень надолго запомнится ему не только удивительными заявлениями свердловского губернатора. Тобольские женщины, например, обещали передавать историю о встрече с главой государства из поколения в поколение, а местные храмы как один начинали звонить в колокола при приближении к ним Владимира Путина.
Поездка президента в Тюмень должна была состояться еще полгода назад. В октябре все уральские газеты называли даже точную дату – 1 ноября. Однако Путин не приехал. Он отправился в регион только в марте, причем программа поездки готовилась быстро, и до самого последнего момента не было ясно, посетит ли он только Тобольск и собственно Тюмень или побывает еще и в Сургуте. Буквально накануне прилета главы государства в регион стало известно, что программа ужата до минимума и в ней осталось посещение только двух населенных пунктов.
Вертолет, на борту которого находились Владимир Путин и губернатор Тюменской области Сергей Собянин, приземлился на специальной площадке неподалеку от главной достопримечательности города – Тобольского кремля. Президента сразу повезли на осмотр Тобольско-Тюменской епархии. В Софийско-Успенском соборе, главном храме епархии, навстречу Путину вышел владыка Димитрий, архиепископ Тюменский и Тобольский. Путин выслушал рассказ архиепископа, поставил свечки. Владыка последовал за президентом и в Покровский собор.
При приближении президента в храмах начинали звонить колокола.
Газета.ru, 6 марта 2003 г.
[вся статья]