Российские старообрядцы обретут на днях нового предстоятеля. Выборы митрополита первый и самый важный пункт в повестке открывающегося сегодня в храме на Рогожском кладбище в Москве Собора Русской православной старообрядческой церкви. Ожидается, что имя нового главы РПСЦ будет известно в среду вечером. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Времени новостей" сотрудник информационно-издательского отдела РПСЦ Глеб Чистяков, выборная процедура будет весьма демократичной. Кандидат выдвигается не епископами и не каким-либо специальным органом церкви, а непосредственно группами делегатов собора, в числе которых не только духовные лица, но и миряне. Заранее кандидатуры широко не обсуждаются, и потому понять предпочтение священнослужителей и паствы можно будет только в процессе голосования.
И тем не менее многие наблюдатели считают весьма вероятным претендентом архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, временно возглавившего РПСЦ после кончины предыдущего предстоятеля старообрядческой церкви митрополита Андриана. Владыка Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) умер 10 августа от острой сердечной недостаточности во время Великорецкого крестного хода на берегу реки Грядовица в Кировской области. Он был одним из самых молодых иерархов РПСЦ и успел прославиться в качестве прогрессивного, если не сказать реформаторски настроенного главы церкви. За полтора года пребывания на Московском первосвятительском престоле митрополит Андриан лично посетил почти все российские старообрядческие приходы: объехал всю страну, в том числе побывал и на Дальнем Востоке, что до него не удавалось никому из глав РПСЦ. Владыка сумел найти баланс между интересами старообрядцев, Русской православной церкви и даже светских властей. Он стал первым старообрядцем, который вошел в президентский совет по делам религий.
Вскоре после его смерти местоблюстителем Московского первосвятительского престола и был избран считающийся более консервативным архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн. Он возглавлял церковь 40 дней, полагающихся по канонам для подготовки нового "перевыборного" собора. Еще неизвестно, пожелает ли этот авторитетный иерарх остаться во главе РПСЦ в случае, если его кандидатура будет названа на соборе. По слухам, архиепископ Иоанн уже снимал однажды свою кандидатуру во время выборов главы церкви. К тому же владыка находится в почтенном возрасте ему 79 лет и имеет проблемы со здоровьем. С 24-летнего возраста у него вторая группа инвалидности по зрению. Будут ли у него силы столь же активно работать, как и его предшественник, вызывает большие сомнения. В числе других вероятных претендентов на престол называют епископа Донского и Кавказского Зосиму, а также епископов Казанского Корнилия, Кишиневского Евмения и Киевского Савватия.
18.10.2005
Источник: Время новостей