ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Высшая вакансия

Православные старообрядцы выбирают нового главу

Кирилл Василенко :: 18 октября 2005

Российские старообрядцы обретут на днях нового предстоятеля. Выборы митрополита – первый и самый важный пункт в повестке открывающегося сегодня в храме на Рогожском кладбище в Москве Собора Русской православной старообрядческой церкви. Ожидается, что имя нового главы РПСЦ будет известно в среду вечером. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Времени новостей" сотрудник информационно-издательского отдела РПСЦ Глеб Чистяков, выборная процедура будет весьма демократичной. Кандидат выдвигается не епископами и не каким-либо специальным органом церкви, а непосредственно группами делегатов собора, в числе которых не только духовные лица, но и миряне. Заранее кандидатуры широко не обсуждаются, и потому понять предпочтение священнослужителей и паствы можно будет только в процессе голосования.

И тем не менее многие наблюдатели считают весьма вероятным претендентом архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, временно возглавившего РПСЦ после кончины предыдущего предстоятеля старообрядческой церкви митрополита Андриана. Владыка Андриан (в миру – Александр Геннадьевич Четвергов) умер 10 августа от острой сердечной недостаточности во время Великорецкого крестного хода на берегу реки Грядовица в Кировской области. Он был одним из самых молодых иерархов РПСЦ и успел прославиться в качестве прогрессивного, если не сказать реформаторски настроенного главы церкви. За полтора года пребывания на Московском первосвятительском престоле митрополит Андриан лично посетил почти все российские старообрядческие приходы: объехал всю страну, в том числе побывал и на Дальнем Востоке, что до него не удавалось никому из глав РПСЦ. Владыка сумел найти баланс между интересами старообрядцев, Русской православной церкви и даже светских властей. Он стал первым старообрядцем, который вошел в президентский совет по делам религий.

Вскоре после его смерти местоблюстителем Московского первосвятительского престола и был избран считающийся более консервативным архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн. Он возглавлял церковь 40 дней, полагающихся по канонам для подготовки нового "перевыборного" собора. Еще неизвестно, пожелает ли этот авторитетный иерарх остаться во главе РПСЦ в случае, если его кандидатура будет названа на соборе. По слухам, архиепископ Иоанн уже снимал однажды свою кандидатуру во время выборов главы церкви. К тому же владыка находится в почтенном возрасте – ему 79 лет – и имеет проблемы со здоровьем. С 24-летнего возраста у него вторая группа инвалидности по зрению. Будут ли у него силы столь же активно работать, как и его предшественник, вызывает большие сомнения. В числе других вероятных претендентов на престол называют епископа Донского и Кавказского Зосиму, а также епископов Казанского Корнилия, Кишиневского Евмения и Киевского Савватия.

18.10.2005

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама