ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь выходит на рынок SMS-услуг

Алексей Терехов, Михаил Белый :: 18 октября 2005

Один из ведущих сотовых операторов Центральной России запустил редкий пока для России SМS-сервис "Духовный собеседник". Теперь верующие Самары и ряда других городов, отправив запрос со своего мобильного, смогут узнавать адреса ближайших церквей, как креститься и венчаться, а также какому святому и по какому случаю молиться.

Идея выхода на рынок SМS-услуг очень понравилась епархии Самарской области. На звонки уже отвечают слушатели Самарской духовной семинарии, будущие пастыри. Общение с "Духовным собеседником" очень не дешевое: 30 рублей минута. Также в планах у оператора создать и особый тарифный план "Звонница". "Мы пока не знаем, как это будут выглядеть. Но предполагается, что настоятели монастырей, церквей и другие священнослужители получат существенные скидки при использовании сотовой связи, – сообщил Юрий Изъятский, руководитель пресс-службы Самарской епархии. – Также и простые верующие во время православных праздников получат скидки на звонки. Например, в праздник Крещения можно будет поговорить по более умеренным ценам".

Тарифный план "Звонница"

"Представители сотовой компании сами вышли на нас и предложили совместными усилиями создать этот сервис, – рассказал "НИ" Юрий Изъятский. – Во-первых, это голосовое общение на тему православной веры и церковных канонов. На звонки отвечают слушатели Самарской духовной семинарии, будущие пастыри. Но учащиеся беседуют только на простые темы. Например, как креститься, как венчаться. Если же вопросы сложные, то они не берут на себя роль духовников, а дают советы, куда лучше обратиться, к какому батюшке".

Г-н Изъятский не стал говорить, сколько заработает на предоставлении этой услуги церковь. "Это все вопросы провайдера. Их внутренняя тарифная политика, мы с этого ничего не имеем. Звонков практически нет, даже те, кто звонит, бросают трубку, чтобы, выражаясь современным языком, не попасть на деньги", – отметили в пресс-службе епархии. На вопрос, почему так дорого стоит минута (30 рублей), г-н Изъятский ответил: тарифная политика будет пересматриваться.

Но, кроме голосового общения, можно получить необходимую информацию и отправить SMS или MMS. Стоимость уже божеская – 5-10 рублей, в зависимости от запрашиваемой информации. Например, можно узнать адреса и телефоны соборов и церквей Самары, когда какие именины отмечаются, Также сервис предоставляет и "Православный календарь" – знаменательные события и праздники православия. Верующие, отправив SМS-запрос, могут узнать, какому святому и в каких случаях следует молиться. Разработчики "Духовного собеседника" всего за 10 рублей предлагают получить и "Совет дня" – "краткий совет из богатейшего святоотеческого наследия на текущий день".

Авторы мобильного ноу-хау убеждены, что услуга будет востребованной, и не видят в ней ничего крамольного. "Сервис заинтересует тех, кого привлекает подобная информация, – заявляют в сотовой компании. – Мы никому ничего не навязываем".

Пресс-секретарь сразу же добавил, что "Духовный собеседник" "ни в коей мере не ущемляет прав представителей других конфессий". "Этой услугой могут пользоваться абсолютно все, – отметил Юрий Изъятский. – Мы никого не обижаем и приглашаем к сотрудничеству всех, кто уважительно относится к православной традиции, которая положила основы российской государственности".

Между тем религиоведы критикуют и саму идею "Духовного собеседника", и его авторов. "Это откровенное мошенничество, – негодует кандидат философских наук, религиовед Сергей Петров. – Специализация святых, на которую ссылается компания, придумана: мол, если болит зуб, молитесь святому Антипу, и все в том же духе! На этом шарлатанстве в свое время отлично наживались американские протестанты. Теперь и у нас наживаются. Самое печальное, что народ на это с удовольствием клюет".

Их оппоненты отвечают просто и убедительно. "Церковь видит в этом еще один инструмент проповеди, катехизации и миссионерства, – отметил Юрий Изъятский. – Это совершенно нормально, тем более это не новинка. Надеемся, что получится".


SМS-индустрия – дело прибыльное. По данным ведущих консалтинговых компаний, только за первую половину 2005 года операторы сотовой связи в России заработали на распространении SMS и MMS 283 млн. долларов. Это составило более 6% от общих доходов сотовиков. И темпы операторы сбивать не собираются. "Прибыль, получаемая от предоставления услуг телефонии, уже стабилизировалась, и наращивать свои обороты операторы планируют за счет предоставления дополнительных услуг, в частности SMS и MMS", – сказал "Новым Известиям" представитель крупного столичного оператора. Именно поэтому едва ли не каждый день появляются новые SМS-услуги и предложения.


Bера по SMS

В Воронеже местная епархия православной церкви организовала еще в 2003 году "горячую линию", где с помощью SMS можно было задать вопросы священнослужителю и таким же образом получить на них ответ. Местный оператор сотовой связи отказался делать услугу бесплатной и берет за нее 0,05 доллара. Также в Воронежско-Борисоглебской епархии РПЦ в 2004 году открылась бесплатная заочная библейская SМS-школа. Верующие могут подписаться на годичный курс изучения Нового Завета дистанционно. Для этого достаточно отправить по специальному номеру SМS-сообщение с просьбой о подключении к бесплатной рассылке учебных материалов. После этого на мобильник будет еженедельно высылаться порция домашнего задания по богословию, обсуждение которого будет проводиться каждое воскресенье в одном из воронежских храмов.

В России абоненты МТС и "Билайна" могут заказать себе на телефон различные талисманы, амулеты, обереги и т.п. Есть среди них и православные, например, изображения икон, фото церквей и т п. Стоимость услуги 0,75 доллара без налогов. Российская церковь христиан веры евангельской предлагает SМS-рассылку "случайных библейских стихов". Первый и крупнейший сотовый оператор Кыргызстана KATEL в честь наступления священного месяца Рамазан предложил своим абонентам новую услугу – подписку на ежедневную рассылку информации об основных понятиях, касающихся ислама и его атрибутов, о времени восхода и заката солнца через SMS. Подписка на рассылку – бесплатная. Стоимость отправки SMS с уточняющими вопросами и просьбами о дополнительной информации – согласно тарифному плану абонента.

В 2003 году Ватикан стал практиковать рассылки напутствий Папы Римского прихожанам. Их могут получать абоненты итальянского оператора TIM, подписавшиеся на услугу. Новый папа – Бенедикт XVI – не стал отвергать прогрессивных начинаний своего предшественника и продолжил рассылку посланий. Кроме того, прихожане Римско-католической церкви могут получать SMS-рассылки с "молитвой дня", "святым дня" или "проповедью дня". За 1,1 доллара, перечисляемых с помощью SMS на специальный номер, можно заочно принять участие в богослужении. На Филиппинах огромной популярностью пользуется проект местной католической церкви "Пошли Деве Марии SMS". Десятки тысяч филиппинцев ежедневно посылают свои просьбы Деве Марии, которые церковь включает в свои ежедневные мессы. Предполагается, что таким образом сообщения доставляются Богу. Стоимость одного послания – 0,05 доллара. Церковь Евангельской Молодежи в Ганновере (Германия) еще с 2001 года проводит с помощью SMS богослужения. Для этого надо послать на определенный номер SМS-сообщение, и в час службы абоненты получают сообщение со словами пастора. А в Индии с 2003 года операторы мобильной связи с помощью SMS принимают молитвы в адрес очень широкого в этой стране перечня божеств. Стоимость сервиса – 1,1 доллара. Все эсэмэски пересылаются в адрес соответствующего храма, откуда отправителю приходит подтверждение о получении молитвы. На прошлой неделе британские мусульмане получили возможность подписаться на специальную религиозную SМS-рассылку от компании MyAdhan. Создав свой аккаунт на сайте и указав свой номер телефона, каждый мусульманин начнет получать рассылку со временем молитвы, уведомлением о праздниках и постах. Год назад израильская телефонная компания "Безек" объявила о начале работы нового сервиса – электронного письма Отцу Небесному. За разумную плату фирма вкладывает в Стену Плача послания, пришедшие на специальный адрес. Ранее "Безек" предлагал переписку с Богом по факсу. Все присланные на телефон компании сообщения также вкладывались в Стену Плача. Однако данная услуга особой популярностью не пользовалась: "Безек" получал лишь 200 факсов в неделю. Руководство компании полагает, что идея электронных посланий, адресованных Господу, будет иметь больший успех.

18.10.2005

Источник: Новые известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама