ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ниша, которую нужно заполнить

Религия тянет страну в безвозвратно ушедшее прошлое

Петр Шаститко :: 19 октября 2005

На одной из встреч президент Буш спросил президента Путина, носит ли он нательный крест. Путин ответил, что носит и что крестик подарила ему мать. Крестик – личное дело Путина, но когда он произносит клятву верности стране, положив руку на Конституцию, а потом Святейший Патриарх благословляет его, то у граждан различного вероисповедания и атеистов возникает вопрос, как в нашей стране соотносится власть и религия? По Конституции, Церковь отделена от государства. А на деле? Оглянемся на недавнее прошлое.

Большевики отделили Церковь от государства и вскоре, когда стало совсем плохо с финансами, начали экспроприацию церковных ценностей и имущества. Вскоре последовала разрушительная антирелигиозная война. Дзержинский писал: "Церковь разваливается, этому надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-нибудь другой. Официальные или полуофициальные отношения партии с попами недопустимы. Наша ставка на коммунизм, а не на религию".

Культовые учреждения, закрывались, многие разрушались. От рук вандалов бессмысленно погиб целый пласт богатой культуры. В 1918 г. были расстреляны около 3 тыс. православных священников. В 1922 г. 32 митрополита и архиепископа были приговорены к высшей мере наказания. По личному приказу Ленина был заключен в тюрьму Патриарх Тихон, призывавший к прекращению кровопролития.

Массовыми тиражами выходила антирелигиозная литература и журнал "Безбожник". В

1925 г. он был переименован в "Воинствующий безбожник". В 1937 г. было репрессировано уже около 137 тыс. священнослужителей, разрушения храмов и репрессии продолжались до Отечественной войны.

В страшные годы войны люди нуждались в утешении и сочувствии. Это давала Церковь. К тому же Церковь и веротерпимость способствовали единению народа. В сентябре 1943 г. Сталин принял трех митрополитов Русской Православной Церкви, обещал ей поддержку и одобрил проведение Собора по избранию Патриарха. После войны государство терпимо относилось к религии, хотя исполнение церковных обрядов было несовместимо с пребыванием в партии и комсомоле, а научный социализм отрицал каноны веры. От государства до Церкви была внушительная дистанция.

Перемены произошли, когда социализм рухнул. Стремительно начали восстанавливаться храмы. Миряне охотно и безбоязненно крестили в церквах детей, венчались и отпевали усопших. Крестики появились у детсадовцев и школьников. Тем не менее россияне были несколько удивлены, когда увидели президента Бориса Ельцина, а также лидера КПРФ Геннадия Зюганова стоящими на богослужении со свечой в руке.

В конце прошлого – начале нового века голос Церкви окреп окончательно, и ее претензии к власти начали расти. Русская Православная Церковь стала предъявлять свои права на хозяйственно-торговую деятельность, имущество и землю (в том числе монастырскую). 31 января 2005 г. Патриарх Алексий II встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и заявил, что настало время "юридически закрепить" права собственности РПЦ на монастыри, расположенные на территории Палестинской автономии в городах Хеврон и Иерихон. В Рязани губернатор отобрал у журналистов Дом печати, где располагались "Рязанские ведомости", и передал здание местной православной епархии. Подобных примеров можно привести великое множество.

Например, вызывает недоумение, когда православный священник кропит святой водой спускаемую подводную лодку, начиненную дьявольской силой атома, или плавательный бассейн. Православная Церковь также предлагает нам пересмотреть историю страны. Вместо Октябрьской революции отмечать водружение в Кремль иконы Казанской Божьей Матери 6 ноября 1612 г. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил 8 марта "наполнить иным православным смыслом". Он считает, что "Святая Русь сохранилась потому, что православные женщины сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили".

Но более опасными, по моему убеждению, являются идеи введения религии в Вооруженные силы страны. По мнению протоирея Дмитрия Смирнова, "мы рыхлим почву для принятия политического решения, чтобы у нас, как в Европе, официально было военное духовенство". К примеру, на территории штаба Ракетных войск стратегического назначения действует храм Преподобного Илии Муромца. Каждый год там проводит богослужение Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ракетные войска не исключение. И мне кажется это опасным.

Религия, в основном православие, заполняет освободившуюся от социализма идеологическую нишу. Но наша страна многорелигиозная. По последней переписи, около 15 млн. россиян исповедуют ислам. Число мусульман в России растет, и они вправе будут потребовать введения полковых мулл. Затем за ними последуют последователи буддизма. Учитывают это православные иерархи? Как это согласуется со свободой совести и правами человека?

И как на это реагирует недремлющее око ФСБ, совсем неравно главной гонительницы. Церкви? Как видно, хорошо. На Лубянке появился свой храм Софии Премудрости, а всей тайной службе покровительствует святой Александр Невский... Есть и соответствующая молитва, в которой прихожане в погонах просят покровителя: "всех видимых и невидимых врагов низложи". В 2002 году храм Софии Премудрости был освящен Патриархом Алексием II.

Министр образования Андрей Фурсенко считает возможным ввести в школах преподавание основных положений мировых религий, но речь прежде всего идет о христианстве, по большей части православии, исламе и буддизме. А что делать с религиями полуторамиллиардного Китая? Или индуизмом, который исповедуют более миллиарда человек? Какие учебники надо готовить и кто будет учить учителей? Убежден, что к этой работе, если будет принято решение, следует привлечь ученых Института востоковедения РАН и профессоров Института стран Азии и Африки при МГУ, но ни в коей мере не священнослужителей.

В марте 2005 г. в Москве по инициативе Православной Церкви состоялся Всемирный русский народный Собор, призванный продемонстрировать единство власти и Церкви. В храме Христа Спасителя собрались иерархи РПЦ, мусульманские муфтии и государственные деятели. Обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, но внимание собравшихся привлекли и другие вопросы. Например, митрополит Кирилл говорил о преподавании основ религии в школе. По его мнению, "речь должна идти не о теплохладном религиоведении, сводящем сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически релятивистское отношение к религии. Такое преподавание, усиленно предлагаемое некоторыми представителями власти, полностью исключает достижение воспитательных целей. Более того, в случае реализации этих планов мы скорее всего получим в школах уроки, весьма напоминающие преподавание научного атеизма в советское время". Короче говоря, Министерство образования хочет, чтобы ученик изучал религию, а духовенство хочет, чтобы ученик исповедовал ее. В этом суть. Мне представляется, что более разумную, чем Православная Церковь, позицию занимает Совет муфтиев России, принявший обращение, в котором говорится: "Преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку".

Возрождение религий неизбежно сопровождается появлением и ростом сопутствующих течений типа "ваххабизма" в исламе, разных ересей в христианстве. Им несть числа. Все эти течения живучи, агрессивны и подвижны. Они напористо ищут (и находят! ) последователей в разных слоях общества. Вслед за ними, как поганки после дождя, появляются астрологи, хироманты, ясновидящие, потомственные колдуньи и гадалки всех мастей.

Безусловно, общество нуждается в новой идеологии, но религия тянет страну в безвозвратно ушедшее прошлое. Поэтому, на мой взгляд, Россия стоит сейчас на распутье.

19.10.2005

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама