В свое время Кабардино-Балкария абсолютно заслуженно считалась самым стабильным Северо-Кавказским регионом. Кабардинцы с русскими не воевали более двухсот лет. Мусульманская религия никогда не принимала здесь крайних агрессивных форм. Но за последние годы ситуация изменилась очень резко.
Через Чечню на Кавказ хлынули и проповедники исламского радикализма.
В 1992 году готовился выход Кабарды из России по чеченскому образцу. Уже тогда пролилась кровь, но народ экстремистов не поддержал.
После этого в республике была развернута деятельность по созданию "джамаатов". Слово "джамаат" в переводе с арабского означает "община". По всей республике создавались "кружки по изучению мусульманской религии", также называвшиеся "джамаатами". Наиболее продвинувшихся в этом деле направляли на учебу в Турцию, Иорданию, Саудовскую Аравию. В Кабардино-Балкарию завозилась литература экстремистского содержания. Многие члены кружков-"джамаатов" ездили воевать сначала в Абхазию, а затем в Чечню. Причем совершенно открыто. Практически в каждом кабардинском или балкарском селении есть такие "ветераны", передающие свой опыт молодежи.
Официальная власть движению "религиозного возрождения" абсолютно не препятствовала.
Во время второй чеченской войны и был создан "боевой джамаат Ярмук" во главе с жителем балкарского селения Кенделен Муслимом Атаевым по кличке Сейфулла.
Это было отдельное вооруженное формирование под общим командованием Руслана Гелаева. Через отряды "Ярмука" прошли военную школу множество будущих террористов. Повоевав, они возвращались в республику и больше ничем себя не проявляли, ожидая своего часа. Особенно много "ветеранов" осело в горных балкарских селах.
Тем временем не прекращалась организационно-пропагандистская работа ваххабитского подполья. Безработная нищая молодежь активно перенимала ваххабитские взгляды. В некоторых селах ваххабиты практически все молодые люди.
Попытки уничтожить деятельность террористов силовыми методами бесперспективны. Террористическое подполье представляет собой отлаженную многоуровневую организацию, поддерживаемую значительной частью населения. Новые террористы непременно появятся.
18.10.2005
Источник: Мир новостей