Бюро по демократии, правам человека и труда Государственного департамента США распространило очередной ежегодный отчет о свободе вероисповеданий в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что за минувший год в стране имели место факты задержания и преследования представителей "нетрадиционных" религиозных групп. В обществе имеет место осуждение мусульман, которые приняли другую религию, а также враждебность в отношении миссионерских групп и евангелистов.
В Азербайджане имеются четыре группы верующих, которые считаются традиционными: мусульмане-шииты, мусульмане-сунниты, православные христиане и иудеи. Существуют также малые группы лютеран, католиков, баптистов, молокан, адвентистов седьмого дня и бахаистов. За последние 10 лет в Азербайджане число новых религиозных групп возросло за счет таких "нетрадиционных" групп, как ваххабиты, евангелисты, свидетели Иеговы и кришнаиты. В последние годы власти ограничили деятельность ряда исламских организаций, которые считаются проиранскими и ваххабистскими, имеющими связи с террористами.
В отчете сообщается также о деятельности Госкомитета по работе с религиозными структурами, который регулирует процесс регистрации и деятельности различных религиозных организаций. В частности, отмечается, что Госкомитет не способен предотвратить незаконные запреты местных властей на деятельность религиозных меньшинств и преследование их членов со стороны полиции. Подобные факты были отмечены в Хачмазе, Гяндже, Сумгайыте, Исмаиллы, Нефтчале, Нахчыване и Баку.
К настоящему времени зарегистрировано только 125 религиозных групп (ранее число зарегистрированных составляло 406). Из них 107 исламские, 11 христианские, 4 иудейские и 3 принадлежат к другим вероисповеданиям. Госкомитет утверждает, что всего действуют 2.000 религиозных групп и многие из них не обращались за регистрацией.
Среди тех, кто подвергается преследованиям и запретам на религиозную деятельность, в частности, баптистская церковь "Любви" (ее члены этнические – азербайджанцы; пастору этой церкви Сары Мирзоеву долгое время было запрещено проведение религиозных церемоний), организация ADRA, которую местные чиновники обвиняли в вовлечении местного населения в чуждую для местного населения религию.
Законодательство запрещает религиозную пропаганду со стороны иностранцев, равно как и распространение ими религиозной литературы. В докладе отмечено, что межрелигиозный диалог в стране развит не очень хорошо, хотя власти и предпринимали попытки свести вместе лидеров различных конфессий.
Правоохранительные органы продолжают внимательно следить за деятельностью религиозных групп и периодически подвергают допросам ее членов. В 2001 году одного из полицейских уволили после того, как он был замечен на религиозной церемонии.
В докладе отмечено также, что правительство и посольство США внимательно следят за процессами в этой сфере и регулярно проводят консультации с властями Азербайджана, сообщает ИА "Turan".