"...Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место... Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами", заявил Патриарх Алексий II. А недавнее распоряжение Кемеровской епархии внесло еще больше неясности в отношения церкви и торговли.
Распоряжение это месяц назад было доведено до всех священников новокузнецких церквей и звучало так: "Кемеровское епархиальное управление. Распоряжение N24 по Кемеровской и Новокузнецкой епархии
Отцам благочинным и отцам-настоятелям довести до сведения каждого священника следующее:
1. При отпевании покойника у гроба священнослужителю либо церковным работникам, принимающим заказы прихожан, надлежит узнавать у родственников, где приобретены погребальные принадлежности: покрывала, кресты, венчики и прочее.
2. В случае, если таковые приобретены в похоронных фирмах, то даже доводить до отказа от отпевания, вежливо объясняя при этом людям, что погребальные принадлежности, продаваемые через фирмы, не освящены Церковью, весь доход от их продажи уходит частным лицам, не имеющим к Церкви никакого отношения, чем подрывается многовековая традиция Православной Церкви.
3. Об этом распоряжении необходимо оповестить в течение месяца прихожан в устной проповеди на всех богослужениях, во всех средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение) областного, городского, районного уровня, а также разместить в проходах письменные объявления об этом. По истечении месяца приступить к выполнению п. 2".
Месяц прошел, а значит, уже сейчас родные умерших окажутся перед выбором: проводить усопшего в мир иной без отпевания или вновь покупать в храме погребальные принадлежности. Как-то тихо и незаметно торговля вошла под своды церквей. Свечки, крещение, венчание все имеет свою четкую цену. И не случайно на очередном отчетном выступлении перед Епархиальным собранием Москвы, которое состоялось в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, Патриарх Алексий II впервые заговорил о некоторых негативных сторонах деятельности современного православного духовенства. Опирался он, прежде всего, на Писание, в котором сказано, что человек дает столько, сколько может. То есть вносит пожертвование, а не расплачивается по утвержденному тарифу. Но последние существуют и продолжают действовать. Как пояснил протоиерей Кемеровской епархии Василий Иванович Буглаков: "Мы платим за аренду земли, на которой находится церковь, 94 тыс. рублей. За отопление надо отдавать 19 тысяч в месяц и около 10 тысяч за электроэнергию, так как работают кухня, холодильники, освещение. У нас нет выхода в городской канализационный канал, поэтому платим отдельно "Водоканалу" за сброс воды. Плюс безопасность в виде охранной кнопки. Это еще 3,5 тыс. ежемесячно. А еще есть сторожа, певчие, повара, дворники, священнослужители, шофер, бухгалтерия. Это ведь целое учреждение церковь".
Отец Василий показывает журнал бухучета, в котором указаны дни выдачи бесплатных обедов, а также затраты на питание: "В прошлом году на эти цели мы израсходовали 805 тысяч. Если у человека нет средств, а это видно сразу, мы бесплатно крестим, проводим богослужения в детских домах, отпеваем, совершаем иные обряды. Добровольных пожертвований у нас очень мало. За месяц наберется тысяча рублей. Это в Москве ни к чему тарифы, так как много богатых людей, готовых жертвовать деньги. А у нас в городе совершенно иная ситуация".
...После этих слов остается загадкой, каким образом новокузнецкие храмы смогли сделать такое большое количество заказов церковной утвари на православной выставке-ярмарке, где единственная московская монопольная компания мастерских "Софрино" предлагала свой товар по заоблачным ценам.
Кому быть в церкви завхозом?
Одна из причин появления "церковных тарифов", по мнению Алексия II, заключается в том, что некоторые священники действуют по старым хозяйственным шаблонам, которые существовали еще в советское время. Именно тогда были установлены определенные тарифы на требы. Конечно, нельзя не отметить, что обращение Патриарха было адресовано в первую очередь московскому духовенству. Но очевидно, что некоторые слова не имеют географического направления: "Основой всего является пастырская работа священника с прихожанами. И если люди увидят, что батюшка действительно старается, "горит", он никогда не останется без куска хлеба". Как правило, там, где священник ревностно несет свое служение и отказывается от всех "ценников" и "тарифов", доходы храма не только не уменьшаются, а, наоборот, возрастают. Но не менее важной причиной "засилья церковных тарифов", по словам одного из новокузнецких священников, является нынешняя действительность: "Есть нормы, по которым 20% церковного дохода отчисляется наверх, в епархию. Если батюшка не будет крутиться в поисках средств, а предастся молитвам, его обязательно "взгреют", рассказывает он. Хочешь молиться езжай в деревню Пупкино, там тебя никто не будет трогать. Да, на сегодняшний день ситуация именно такая. Но подождите, через 20-30 лет все вернется на круги своя. Финансовыми и экономическими вопросами должны заниматься старосты, как и было в прошлые века. Священники будут определять политику прихода, служить, молиться, окормлять (духовно наставлять) своих прихожан. А старосты позаботятся о том, чтобы батюшка имел необходимую для службы утварь и не думал о хлебе насущном. Проблема состоит в том, что на сегодняшний день мы не воспитали поколение старост верующих людей, которые реально были бы помощниками священников. Настоящий церковный староста, работая с крупными суммами, довольствуется не очень большой зарплатой. Современная российская церковь знает много примеров того, как батюшки, не выдержав искушения золотом, бросали приход, миссионерскую работу и начинали ходить по банкам и олигархам".
...Несмотря на то что многие священнослужители жалуются на отсутствие денег, промышленники выделяют немало средств на церковные нужды. Строятся храмы, часовни. Батюшки ходят по кабинетам, обращая строгий взор на грешников. И чаще всего коммерсанты не отказывают просителям.
Как признаются сами новокузнецкие священники в неофициальной беседе, тарифы установлены в том числе и для того, чтобы человеку было проще ориентироваться. Это что-то вроде примерной величины пожертвований. Одно время их не было, и люди упрашивали священнослужителей назвать сумму оплаты. Но разве не проповедуют священники, что, совершая добрые дела, в том числе и жертвуя средства, надо слушаться сердца, а не смотреть на прайс-лист, висящий на стенке? Да, сейчас трудно выживать некоммерческим организациям, и если для церкви тарифы единственный способ держаться на плаву, горожане придут и заплатят, а кто-то даже отдаст больше указанной суммы. Но главное, чтобы это не стало самым выгодным бизнесом извлечением прибыли из веры.
Нужны ли поборы в церкви?
Андрей Лопатин, бизнесмен:
Думаю, что когда ты стоишь перед выбором и сам определяешь сумму пожертвования, это тот самый момент истины наедине со своим сердцем и совестью.
Елена, школьница:
Я помню, как ходила креститься в сознательном возрасте, и передо мной поставили четкие расценки. Было очень неприятно. Не из-за денег, а за какую-то бытовушность в храме.
Валентина Васильевна Цветкова, логопед:
Если бы сумма пожертвований перекрывала расходы на нужды храма, то, вероятно, не было бы тарифов. Проблема и в том, что мало церквей в городе. Даже если бы существовало 100 церквей на население 600 тыс. человек, то на каждый храм приходилось бы 60 тыс. горожан.
20.10.2005
Источник: Франт (Новокузнецк)|||