ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Валаамские страсти

Валерий Поташов :: 24 октября 2005

Руководство Валаамского монастыря до сих пор не смогло обеспечить нормальные бытовые условия для тех граждан, которые проживают в помещении бывшего работного дома, переданного обители в прошлом году.

Власти Карелии намерены передать в собственность Русской Православной Церкви здание бывшей зимней гостиницы острова Валаам. Местные жители грозят устроить акции гражданского неповиновения.

Большинству россиян Валаамский архипелаг известен исключительно как одна из древних святынь православия, где на протяжении последних 16 лет под покровительством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго идет возрождение некогда самой знаменитой северной обители. Практически никто из туристов, посещающих эту карельскую достопримечательность, или журналистов, освещающих визиты на архипелаг президента России и главы Русской Православной Церкви, не интересуются жизнью тех обитателей Валаама, для которых монастырские острова в Ладожском озере являются домом.

Как крепостные крестьяне

В настоящее время мирское население архипелага составляет почти 400 человек. Кто-то из них ведет крестьянское хозяйство, кто-то работает в лесхозе или больнице, кто-то занимается бизнесом, а кто-то уже давно находится на пенсии. Однако для карельских властей местных жителей словно не существует – они не только не имеют статуса сельского населения, но даже лишены права приватизировать свое жилье по постановлению Верховного совета Карельской АССР почти пятнадцатилетней давности. Стоит ли удивляться, что намерение республиканского руководства безвозмездно передать в собственность Спасо-Преображенского Валаамского монастыря здание бывшей зимней гостиницы, где сейчас проживают многодетные семьи, ветераны и инвалиды, вызвало у островитян бурю негодования.

По замыслу главы Карелии Сергея Катанандова, эта постройка 1852 года должна была стать последним объектом Валаамского архипелага, возвращенным республиканскими властями Русской Православной Церкви.Ранее карельское руководство передало возрожденному монастырю практически все бывшее имущество обители, подвергшейся разорению в годы Великой Отечественной войны.

Необходимо напомнить, что после Октябрьской революции Валаам оказался на территории Финляндии, и зимой 1940 года его прежняя братия была вынуждена покинуть архипелаг, спасаясь от наступавшей Красной армии. На полвека древняя святыня оказалась вырванной из жизни Православной Церкви, и лишь в конце 80-х годов прошлого столетия митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Алексию, будущему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, удалось убедить советских лидеров восстановить на Валааме монастырь. 19 апреля 1991 года Верховный совет КАССР принял постановление о возвращении Русской Православной Церкви комплекса культовых и административно-хозяйственных сооружений Спасо-Преображенского монастыря. Однако по республиканскому закону 1996 года бывшее здание зимней гостиницы было включено в число тех объектов, которые не подлежали передаче новому собственнику.

Минувшим летом Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй по традиции прибыл на архипелаг для участия в торжествах по случаю Дня Преображения Господня, который считается престольным праздником Валаамской обители. А накануне этого визита руководство Карелии объявило о намерении вернуть монастырю бывшую зимнюю гостиницу. Жест получился красивый, но мирские островитяне его не оценили.

"Люди чувствуют себя как крепостные крестьяне. Как будто в старые времена один барин передал другому деревеньку вместе с ее жителями", – заметил нынешний обитатель зимней гостиницы Александр Щербаков, который отправился отстаивать права населения Валаама в карельский парламент, где должна рассматриваться очередная губернаторская инициатива по безвозмездной передаче республиканского имущества монастырю. По свидетельству островитянина, подавляющее большинство валаамских жителей не желают покидать архипелаг, но политика монастырского руководства, направленная на вытеснение светских организаций и мирского населения, не позволяет надеяться на доброе соседство. "Нам уже сейчас буквально заявляют: "Вы – оккупанты! Убирайтесь домой!" – рассказал господин Щербаков. Он предупредил депутатов, что на Валааме могут начаться акции гражданского неповиновения, если карельские власти все же примут решение о передаче монастырю здания зимней гостиницы.

Месяц на раздумья

Как утверждают в республиканском Министерстве госсобственности и природных ресурсов, инициатива вернуть Церкви бывшую зимнюю гостиницу была обусловлена просьбами валаамских монахов, пообещавших карельским властям содержать в надлежащем состоянии все памятники истории и культуры, расположенные на территории архипелага. По словам заместителя министра Виталия Маркова, износ гостиничного здания оценивается в 44%. "Дом находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта, на который необходимо несколько десятков миллионов рублей. В бюджете Карелии найти такие средства достаточно сложно, а монастырь готов заняться восстановлением зимней гостиницы с помощью спонсоров", – сообщил чиновник. Хотя накануне недавнего визита на Валаам Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго заместитель главы губернаторской администрации Владимир Воинов гордо отмечал, что республика является одним из самых крупных жертвователей древней обители: из карельской казны ежегодно выделяется около 20 млн. рублей на восстановление православной святыни и поддержание жизнедеятельности монастырского острова.

Между тем, как рассказала депутат республиканского парламента Светлана Токарева, руководство Валаамского монастыря до сих пор не смогло обеспечить нормальные бытовые условия для тех граждан, которые проживают в помещении бывшего работного дома, переданного обители в прошлом году. "Я в июне встречалась на острове Валаам со своими избирателями, и мне было стыдно перед людьми, потому что их жизнь стала только хуже", – призналась депутат. Госпожа Токарева подчеркнула, что в настоящее время в здании зимней гостиницы проживают 148 человек, в том числе дети, находящиеся под опекой. В помещении гостиницы располагаются также школа и магазин, которые обслуживают местных жителей.

"Монастырь уже выдал предписание частному предпринимателю освободить склад, который находится в бывшем работном доме. Я думаю, то же самое ждет и магазин, расположенный в зимней гостинице", – поведал в карельском парламенте валаамский житель Александр Щербаков. Он напомнил также, что постановление Верховного совета КАССР от 19 апреля 1991 года предусматривает не только запрещение приватизации бывших монастырских построек, но и добровольную передачу Церкви жилых помещений с предоставлением их обитателям другого благоустроенного жилья – как на островах Валаамского архипелага, так и на материке.

"Если бы нам разрешили приватизировать свои квартиры в здании зимней гостиницы, мы организовали бы товарищество собственников жилья. Понятно, что мы не смогли бы потянуть капитальный ремонт фасадов и крыши, но поддерживать внутридомовые электрические сети и следить за состоянием коридоров и туалетов мы готовы", – рассказал посланник мирского населения острова. Впрочем, окончательное решение проблемы островитяне видят в строительстве на архипелаге жилья, в том числе за счет республиканской программы ипотечного кредитования и федеральной программы развития жилищного строительства на селе.

Отчаянная речь валаамского гостя не осталась незамеченной карельскими парламентариями. Комитет по экономической политике и налогам Законодательного собрания республики отложил на месяц рассмотрение губернаторского предложения о безвозмездной передаче Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю бывшего здания зимней гостиницы. Депутаты посчитали, что представленный законопроект недостаточно подготовлен, поскольку не учитывает интересы светского населения архипелага.Вот только хватит ли карельским властям месяца, чтобы распутать целый клубок валаамских проблем, который скатывался десятилетиями?

20.10.2005

Источник: Россiя

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама