В результате подписания соглашения между Белорусской Православной Церковью и государством «Православие не станет государственной религией». Об этом заявил митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет (Вахромеев). По словам Владыки-Экзарха, мнение о том, что подписание этого документа приведет к ущемлению прав представителей других конфессий, не соответствует действительности. «Никто никого не собирается унижать», – подчеркнул митрополит Филарет. «Это нашу исконную, историческую Церковь хотят унизить, когда говорят, что скоро Белоруссия станет протестантской страной», – отметил он, добавив, что «никого давить мы не собираемся, но и за свои исторические права мы тоже должны постоять».
«Мы не собираемся также настраивать государство против кого-либо, – сказал далее Патриарший Экзарх. – Все есть, все равны перед законом, но не может быть равенства между нами. Мы не можем быть уравнены между собой». Вместе с тем, считает митрополит Филарет, Белорусская Православная Церковь «вопреки существующим мнениям не стремится быть государственной, она только желает иметь нормальные и открытые отношения с государством». Противников заключения соглашения, считает митрополит Филарет, не так много, как может кому-то показаться: «Об этом много говорят, но об этом пишут одни и те же люди, которые противостоят движению по выработке нормальных, полезных, здоровых отношений между Церковью и государством».
Основной целью готовящегося соглашения Первоиерарх Белорусской Церкви назвал выработку принципов взаимоотношений Церкви и государства в самых различных направлениях церковной, общественной и государственной жизни. «Мы говорим именно о намерениях внести определенный порядок в отношения Церкви и государства на практическом уровне, а потом после подписания этого рамочного соглашения оно станет руководством к действию для тех ведомств, с которыми Церковь будет иметь дело», – отметил митрополит Филарет. Основой для сотрудничества, добавил он, является признание за Церковью исторической, культурной роли в прошлом, настоящем и будущем, а также того, что государство является «гарантом сохранения духовных и культурных традиций белорусского народа». В свою очередь, по его словам, «отношение Церкви к государству базируется на принципе уважения к нему как социальному институту, призванному обеспечивать порядок».
Митрополит Филарет пояснил также, что одной из причин начала работы над соглашением является совпадение некоторых задач государства и Церкви. В частности, отметил он, «государство заботится о том, чтобы в обществе не было конфликтов, и Церковь также не хочет этих конфликтов и избегает их». «Государство, со своей стороны, не раз уже заявляло о том, что Церковь – это один из важнейших институтов, исторический опыт и духовный потенциал которого, а также многовековое и культурное наследие оказывало и оказывает влияние на формирование духовных, культурных и государственных традиций нашего белорусского народа», – сказал Предстоятель Белорусской Церкви. В этой связи, подчеркнул митрополит Филарет, государство и Церковь должны зафиксировать, что приоритетными направлениями для сотрудничества являются общественная нравственность, воспитание, образование, культура, творческая деятельность человека и Церкви в целом. По его мнению, «надо вместе думать об охране и развитии исторического и культурного наследия, о здравоохранении, социальном обеспечении, благотворительности, поддержке института семьи». Говоря о времени заключения соглашения, митрополит Филарет отметил, что об этом пока рано говорить, так как в настоящее время еще идет работа по согласованию текста документа. По его словам, сроки подписания соглашения были заданы очень оптимистические. Тем не менее, подчеркнул он, «нет ничего страшного в том, что время, когда соглашение должны было быть подписано, прошло».
Седмица.Ру со ссылкой на Благовест-Инфо