На российском рынке сотовой связи и в самом деле появилась новая услуга под названием "Духовный собеседник". Отныне верующие Самары и ряда других городов, позвонив с мобильного телефона или отправив SMS, смогут узнать адреса ближайших храмов, а также получить подробную информацию о церковных праздниках и ритуалах. Кроме того, можно поинтересоваться, какому святому и по какому случаю следует молиться. На звонки отвечают слушатели Самарской духовной семинарии. Вот только минута голосового общения с "Духовным собеседником" стоит недешево 30 рублей, а SМS-ка обойдется рублей в 5-10. Какая часть этих денег достается церкви, неизвестно. Сами же священнослужители утверждают, что работают совершенно бескорыстно. Впрочем, тарифная политика будет пересматриваться, поскольку предоставляемые услуги многим жителям провинциальных городов сегодня просто не по карману.
Между тем многие эксперты в этом нововведении видят лишь попытку нажиться на религиозных чувствах народа.
Кстати, подобный способ религиозного общения пользуется большой популярностью в Ватикане, Германии, Великобритании, Индии, Израиле и на Филиппинах. Например, прихожане Римской католической церкви за $1, 1 могут получать SМS-рассылки с "молитвой дня", "святым дня" или "проповедью дня", а также заочно принять участие в богослужении.
Авторы мобильного ноу-хау планируют создать и особый тарифный план "Звонница", абоненты которого будут получать скидки на услуги в дни православных праздников.
24.10.2005
Источник: Наша Версия