Не везет Русской православной церкви с Волгоградской областью этой осенью. В сентябре руководитель департамента муниципального имущества администрации Волгограда Александр Валюшкин подал в суд на предпринимателя Владимира Курлова за оскорбление своих чести и достоинства, после того как предприниматель публично обвинил чиновника в вымогательстве. Причем здесь РПЦ, спросите вы? Притом, что чиновник потребовал оплатить в бюджет задолженность по арендной плате за Православный университет. Богоугодное дело было необходимым условием продления договора аренды муниципальной земли, на которой расположены магазины предпринимателя.
Предыстория оскорбления чести и достоинства муниципального чиновника началась много раньше. В 1997 году предприниматель Владимир Курлов арендовал часть подземного перехода в Волгограде на пересечении улиц Комсомольской и Мира и, согласно договору, построил там два магазина. При этом он восстановил и обслуживал освещение всего перехода. В конце 2003 года он обратился в департамент муниципального имущества с просьбой продлить договор аренды, но получил отказ. Владимир Курлов много раз возобновлял эти попытки.
Несколько раз предпринимателя вызывал на личные беседы руководитель департамента Александр Валюшкин.
На одной из аудиенций предприниматель и сделал аудиозапись разговора с ним.
"Вопрос как бы деликатный"
Мотивируя отказ в продлении аренды, чиновник сразу объяснил принципы работы волгоградской мэрии:
— Сейчас не та совершенно ситуация, и сейчас, слава богу, новый мэр, он иногда действует по понятиям, потому что у него нет другого выхода...
Потом откровенный чиновник Валюшкин рассказал, что комиссия, конечно, может отдать участок в аренду напрямую Курлову, без аукциона, но для этого надо выполнить некое условие. И здесь руководитель департамента перешел к своей религиозной миссии.
— Я вам задам вопрос чисто вымогательского плана. Вы как относитесь к православной церкви? — вопросил чиновник.
— Положительно, — ответил предприниматель.
— Крещеный?
Да.
— Ну, раз крещеный, значит, уже легче, — на диктофонной пленке слышно, как вздохнул руководитель департамента. — У меня лежит целая папочка епархии. Есть у нас такой проректор Православного университета — Александр Половинкин. Вот они у нас большие должники. Там сумма примерно 180 тысяч. Рублей, конечно, не долларов. Вы церкви готовы помочь? Проплатить за нее арендную плату в той сумме, которую я вам назвал?.. Я понимаю, вопрос как бы деликатный, но совесть у меня в этом отношении чиста. Я объясню конкурсной комиссии, что люди готовы идти на сотрудничество, готовы проплатить епархии...
Далее чиновник Валюшкин с трогательной искренностью не скрывает от предпринимателя альтернативного варианта:
— Есть второй вариант. Мы как бы на все это плюем, зачем нам эти дела, как говорится, вымогательство. Комиссия просто выставляет помещение на торги с правом аренды на пять лет, идите, как говорится, в честном порядке и выигрывайте...
"Нормальное русское слово"
Районная и областная прокуратуры отказались возбуждать уголовное дело на основании этой диктофонной записи. Сейчас Владимир Курлов ждет ответа из генеральной прокуратуры.
В марте уже этого года вице-мэр Андрей Доронин на общественных слушаниях возмутился тем, что чиновники низшего звена постоянно ссылаются на мэра и его заместителей:
— Уважаемые предприниматели, — во всеуслышанье заявил вице-мэр, — если кто-то из сотрудников мэрии ссылается на меня или мэра, я прошу сразу же мне говорить по этим фактам, и если я смогу, то я посажу этого человека. Если не смогу, то уволю его точно.
Присутствовавший там же предприниматель Курлов в буквальном смысле поймал вице-мэра на слове и тут же процитировал ему откровенные реплики сотрудника мэрии Валюшкина. Опешивший вице-мэр обрушил на руководителя департамента свой гнев. Как рассказали "ЮР" очевидцы, Валюшкин внятно смог объяснить только компрометирующие высказывания в адрес мэра Евгения Ищенко:
— Слово "понятие" — нормальное русское слово. Употреблял его вчера, сегодня. Если Курлов этому слову придает какой-то криминальный оттенок, то это его проблемы, — оправдывался чиновник. А после того как предприниматель рассказал свою историю в местных газетах, подал на него в суд, обвинив в клевете.
"ЮР" попросил Александра Валюшкина рассказать об этом иске к предпринимателю. Ответ был краток:
— Я ничего рассказывать не буду. Это мое частное, личное дело. Я решил, наконец, поставить на место зарвавшегося урода и дебила.
— А почему вы решили за счет Курлова помочь именно епархии?
— Я сам верующий и хотел помочь религиозной организации. Я вообще стараюсь ей помогать во внеслужебном, так сказать, порядке, когда есть такая возможность, — заявил "ЮР" г-н Валюшкин.
24.10.2005
Источник: Южный репортер (Ростов-на-Дону)