Большинство жителей США убеждены, что вера влияет на их повседневную жизнь. Тем не менее, многие американцы признают, что между их религиозными убеждениями и поступками в реальной жизни существует большой разрыв. Таковы результаты социологического исследования «Духовное состояние Союза», проведенного совместно Фондом Гэллапа и Центром религиозных и общественных исследований (США).
77 % опрошенных считают, что «здоровье нации» зависит от ее духовного здоровья. 72 % американцев заявили, что вера наполняет их жизнь «значением и смыслом», а 60 % – что вера влияет на все стороны и аспекты их жизни.
Тем не менее, 39 % опрошенных граждан США заявили, что считают себя «людьми скорее духовными, не религиозными», 49 % назвались «религиозными», а 9 % – « и духовными, и религиозными». Около 80 % респондентов назвались христианами, 13 % – атеистами и 6 % – приверженцами других религий.
Среди американских христиан 74 % убеждены, что «Бог принимает активное участие» в их жизни, 67 % заявили, что вера во Христа является для них «источником надежды» в кризисных ситуациях, а 58 % согласились с тем, что «никакая задача не может считаться недостойной, если ее посылает Бог». 76 % христиан согласились с утверждением, что «Бог любит всех людей независимо от расы, вероисповедания и уровня материального благополучия, и мы тоже должны любить всех людей». В то же время, только 44 % респондентов-христиан готовы подписаться под словами: «Бог призывает меня помогать бедным и страждущим».
Специалисты, работавшие над опросом «Духовное состояние Союза», также объявили о создании «духовного индекса» – своеобразного «коэффициента веры» американцев. «Духовный индекс» был вычислен путем сопоставления других чисел – «индекса внутренней веры», то есть личных взаимоотношений граждан с Богом или «высшей силой», и «индекса внешней веры», отражающего число людей, участвующих в церковных обрядах и т.д. Социологи планируют регулярно проводить телефонные опросы около 1 500 взрослых американцев и сообщать нации о состоянии «духовного индекса» ежегодно. В этом году этот индекс составляет 74,4%.
Agnuz со ссылкой на Благовест-Инфо