В исторической тяжбе российской псевдотворческой интеллигенции и Русской Православной Церкви новый конфликт. На этот раз победу одержала Церковь, в связи с чем в либеральных кругах и прессе звучат привычные декларации на тему угрозы клерикализма.
Ареной столкновения стала Третьяковская галерея, включившая в экспозицию новейших течений фотоколлаж американо-российского художника Косолапова "Икона-икра". На этой работе фон под окладом иконы Пресвятой Богородицы заполнен черной зернистой икрой. Художник интерпретирует экспонат как русский вызов Эдди Уорхолу, использовавшему в качестве материал а кока-колу и другие продукты, доступные и президенту, и нищему. "Я писал, что в авторитарной русской традиции президент ест икру, а нищий не ест икры" , делится Косолапое секретами мастерства. Помимо икры, символом русскости выбрана православная икона.
Патриотический порыв художника не оценила группа прихожан московского Храма Св. Николая в Заяицком, настоятель которого протоиерей Дмитрий Смирнов поставил подпись под обращением к руководству Третьяковской галереи. Отец Дмитрий по образованию искусствовед, по признанию поклонник абстракционизма, кубизма, Малевича. Но икона едина и неделима. Оклад, как неотъемлемая часть иконы, участвует в богослужении ("любая молитва перед иконой есть богослужение"). Отец Дмитрий ничего не имеет против изображения икон на картинах, однако видит разницу между символическим цитированием и намеренным эпатажем. "Объективных критериев в искусстве не бывает, но это не значит, что можно кощунствовать. Религиозное оскорбление еще глубже, чем матери родной, говорит он. За использование свитков Торы в таком "художественном" контексте иудеи Косолапову бы задал и трепку, а мусульмане так просто убил и бы".
В случае с православными убийства не произошло, конфликт решен полюбовно -директор Третьяковской галереи Валентин Родионов распорядился экспонат убрать.
Художник Косолапое лишь пополнил мартиролог тупых данайцев. В этом войске есть куда более выразительные личности. Российско-израильский авангардист Бренер, например, на виду у почитателей и прохожих вступал в интимные отношения с женой на Пушкинской площади. Взгляды такого парня на Церковь предсказуемы, он стал первым комком грязи, брошенным в храм веры, устроив более 10 лет назад на месте закладки храма Христа Спасителя выставку на тему скотоложства, где мастурбировал перед поклонниками. Перформансист Тер-Оганьян рубил иконы топором на акции "Юный безбожник" (как пишет "Новая газета" , сейчас он находится "в вынужденной политэмиграции"). В бегах также некий Мавромати, распявший себя на кресте. И у всех на слуху остаются "мученики" разгромленной выставки "Осторожно, религия!" , которые еще пытаются отвоевать 100 тыс. рублей судебного штрафа.
Чувства этих "борцов" понятны: если нет возможности взрывать храмы и рубить иконы под прикрытием штыков, устроим хотя бы перформанс. Вот только на цивилизованном Западе, к опыту которого апеллируют их адвокаты, на такие вещи никто не решается. И дело здесь не в хорошем воспитании, богоборцев и онанистов там не меньше. Просто там за такие вещи автоматически и очень серьезно оштрафуют, наши же варвары зарабатывают на этом лавры гонимых творцов и бесплатный PR для бездарей.
26.10.2005
Источник: Российские вести