На прошедшей в РАГС 28 февраля 1 марта международной конференции "Религия и национальные отношения" вновь был поднят вопрос о религиозном радикализме, экстремизме, фундаментализме. Обсуждению этой проблемы посвящена настоящая статья.
В последние годы государство начинает замечать вызовы религиозных сообществ и различать то, что усиливает государство и то, что его дестабилизирует. С тем (теми), что (кто) усиливает государство – выстраиваются формы сотрудничества, социального партнерства, с тем, что ослабляет и дестабилизирует – начинается непримиримая борьба.
Религиозная тема, еще недавно, представлявшая интерес лишь для достаточно небольшой группы экспертов и чиновников, отвечающих за проблемы государственно-конфессиональных отношений, после 11 сентября приобрела новый политический контекст. Мир среагировал на проявление религиозной агрессии, хотя нет сомнения в том, что это событие стало результатом долгой мировой слепоты или, по крайней мере, близорукости, упорного желания не замечать того, что стандарт западных ценностей не всегда и не везде приемлем. Что западные ценности, в действительности, не носят универсального характера. Поэтому возникает вопрос о том, как объяснить проявление религиозного экстремизма в современном мире? И существует ли религиозный экстремизм как таковой?
И раньше, и сегодня большинство политиков и часть экспертов призывают не употреблять термин религиозный экстремизм, предлагая заменить его понятием "религиозно-политический экстремизм" или "экстремизм на религиозной почве". Объясняется это просто, исходя из позитивистских взглядов на религию: за всяким религиозным явлением (в том числе, религиозным экстремизмом) стоят политические, экономические или военные интересы, поэтому "чистого религиозного экстремизма" не существует. Мне представляется такое суждение справедливым лишь отчасти. Подобная логика приводит к отрицанию существования и этнического экстремизма. Но баскский сепаратизм, Ирландская освободительная армия (ИРА), чеченский сепаратизм – все это убеждает нас в обратном. Конечно, многое определяет и социальная среда, и политические элиты, использующие верующих и свои народы в политических интересах, важен экономический вопрос... Но сводить все только к экономико-политической подоплеке всякого этнического или религиозного явления нельзя.
Источник: Кремль.Орг