За что будем пить 4 ноября?
Президент поменял 7 ноября на 4, продемонстрировав понимание народных чаяний. В начале ноября положено быть празднику и он будет! Привычка вторая натура. Только за что чокаться будем? Кто помнит?
Конечно, за единство не партийное, разумеется, а всероссийское. Новый праздник, сменивший сомнительный День примирения и согласия, называется Днем народного единства. Всю осень прошлого года власти, политики и религиозные деятели объясняли народам РФ, что новая дата привычного осеннего праздника связана с окончанием Смутного времени на Руси. Правда, 4 ноября 1612 года никаких судьбоносных военных или политических событий не происходило. Смута завершилась позже, а война с поляками длилась вообще до 1618 года. И даже дата освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского от поляков не попадает, строго говоря, на 4 ноября. Правда, современные поляки не преминули-таки изобразить историческую обиду.
Однозначно можно сказать только, что праздник этот религиозный, православный. Поскольку на 4 ноября по н.с. приходится празднование православной церковью дня иконы Казанской Божией Матери, которая является духовным символом освобождения от иноземных захватчиков русской столицы. Для граждан других вер и наций день 4 ноября требуется принять все-таки на веру, как праздник гражданский, государственный наконец.
Праздник единения в календаре появился, но только вот с единением в обществе пока не очень. Да и откуда ему взяться, если так называемая политическая элита до самого последнего времени пыталась примерить к России то чужое настоящее, то советское прошлое. А о том, куда мы идем, вообще умалчивается до сих пор. Если реформы начала 90-х проводились под вывеской антикоммунизма, то сегодня энергия нигилизма иссякла. Да и призрак коммунизма то ли вновь ушел бродить по Европе, то ли скрывается в языческой пирамиде мавзолея на Красной площади.
Ну а единение ох, как нужно оно России. Только пактами о согласии или праздниками его вряд ли добьешься. Вопрос-то простой: кто мы? И, кстати говоря, ответ на него гарантирует память потомков. Может быть, даже в бронзе, как Минину и Пожарскому. Вот и американцы, как ни странно, задаются тем же вопросом. Популярный заокеанский политолог С. Хантигтон в недавно изданной книге с говорящим названием "Кто мы", не смущаясь, пишет, что "...американцам следует вернуться к англо-протестантской культуре и к тем традициям и ценностям, которые на протяжении трех с половиной столетий безоговорочно принимались американцами всех народностей и религий, которые были источником свободы, единения, процветания".
До последнего времени подобные мнения о России с поправкой на русскую культуру и православные традиции считались чуть ли не фашистскими. А ведь России не триста лет, и тем более не с 1991 года началась наша история. Вот и новый праздник привязали к дате 400-летней давности. Только все мы родства не помнящие Иваны. Кому память отбило советское воспитание, кому шоковые реформы смута, одним словом. Но живем-то рядом и, можно предположить, будем жить еще долго. При Брежневе всех нас пытались описать формулой "советский народ", при Ельцине сделать "дорогими россиянами". Кто мы сегодня? Может быть, правильно будет так за дружбу народов, дорогие россиянцы?!
31.10.2005
Источник: Русский курьер