ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Учи закон и веруй на здоровье!

Галина Сивкова :: 31 октября 2005

Проблема свободы вероисповедания и терпимого отношения к вопросам религиозного просвещения в целом всегда была и остается весьма актуальной для нашего многонационального государства.

А для Волгоградской области особенно: как известно, в нашем регионе проживают представители более ста национальностей. Приходится учитывать и особенности ее географического расположения — рядом Северный Кавказ, к тому же недаром наш регион называют "перекрестком цивилизаций", расположенном на стыке между Европой и Азией. Такая необычность местоположения Волгоградской области для многих представителей разных народностей становится весьма привлекательной для проживания и сферы деятельности. Замечательно, если их намерения направлены на благо общества. Однако соседствующий с нами Северный Кавказ то и дело преподносит не только нашей стране, но и всему миру в целом горькие уроки религиозной и национальной нетерпимости. Неслучайно ведь там вполне вольготно чувствуют себя целые террористические кланы, которые, прикрываясь религиозными лозунгами, плетут свою губительную сеть для явных и потенциальных жертв, в числе которых может оказаться каждый из нас. Как противостоять экстремизму террористических организаций, действующих под прикрытием религиозных убеждений? Как в то же время защитить законное право граждан на свободу вероисповедания и избежать притеснений на религиозной почве со стороны светского общества и государства? Ответы на эти и многие другие вопросы представители религиозных конфессий нашего региона могут получить, приняв участие в обучающих семинарах-совещаниях, которые регулярно проводятся в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области. Не стал исключением и семинар-совещание по теме "Правовое положение религиозных групп", прошедший в минувшую среду под председательством заместителя руководителя Главного управления Александра Степанова.

На семинаре присутствовали не только многочисленные руководители религиозных объединений, но и представители администрации Волгоградской области, мэрии Волгограда, ГУВД, областной прокуратурный еще целого ряда официальных структур. Были рассмотрены вопросы взаимоотношений религиозных организаций и органов власти практически во всех аспектах.


Контакт? Есть контакт!

Сегодня на территории Волгоградской области зарегистрированы 352 религиозных объединения, из них более 200—это православные организации. И при этом в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по праву гордятся тем, что, несмотря на такое количество различных конфессий, в регионе на сегодняшний день довольно спокойная религиозная обстановка.

— У нас постепенно происходит осознание того, что отношения религиозных организаций с государством — это общественно значимая сфера, во многом определяющая состояние межкофессиональных и межнациональных отношений, психологический климат и общественно-политическую ситуацию в стране в целом, — считает Александр Степанов. — Необходимо учитывать, что все взаимоотношения государства и религиозных объединений должны строиться на основе действующего законодательства.

Принятый в 1997 году Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" сохранил за органами юстиции функции принятия решений по государственной регистрации религиозных организаций и наделил правом осуществления контроля за деятельностью религиозных организаций в части соответствия их уставным целям.

С 1 июля 2002 года в связи с вступлением в силу закона "О государственной регистрации юридических лиц" органы юстиции принимают решение о государственной регистрации общественных объединений, религиозных организаций, а налоговая служба вносит их в единый государственный реестр юридических лиц и присвоении им единого государственного регистрационного номера.

Свой секрет успешного взаимодействия с религиозными объединениями на территории Волгоградской области раскрыла Ирина Александрина, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений: "Работа как с общественными, так и с религиозными организациями требует индивидуального подхода и уважительного отношения к их взглядам и убеждениям. Мы все эти вещи соблюдаем неукоснительно. Чем и завоевали доверие представителей различных конфессий. У каждого из них свои особенности, свои убеждения. Но закон для всех один".


Действовать по одним правилам

Как известно, закон един для всех. И его незнание никого не освобождает от ответственности. Представители государственных структур, которым по долгу службы приходится ежедневно иметь дело с верующими людьми, с большим удовольствием всегда подчеркивают, что, несмотря на немалые усилия со стороны областных властей, в нашем регионе удалось добиться стабильности в таком непростом вопросе, как свобода вероисповедания. Однако каждый отчетливо понимает, насколько хрупка эта стабильность. Поэтому неслучайно этим вопросам в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области традиционно уделяют повышенное внимание.

Как считает Юрий Садченков, заведующий отделом по связям и содействию религиозным организациям аппарата главы администрации Волгоградской области, закон для всех один и правила, по которым следует жить и выстраивать свои взаимоотношения, также едины.

— Если мы научимся учитывать эту простую истину, то у нас вообще не будет возникать "аварий" — сложных, конфликтных ситуаций, — уверен Юрий Тихонович. — Поэтому я считаю, что мы с вами должны выработать совместное решение для ликвидации непонимания в этих вопросах. А вопросов, касающихся исполнения федерального и областного законодательства, у представителей религиозных групп и объединений всегда масса. Например, уже не раз мы говорили о том, чтобы на свои учредительные собрания религиозные объединения приглашали и представителей власти, курирующих эти вопросы. Признаюсь, я уже устал об этом с вами говорить. Однако на деле получается так, что к нам поступает информация об уведомлении представителей районной или городской администрации о предстоящем мероприятии со стороны религиозной организации, а чиновники на самом деле ничего об этом и не знают. В итоге мы вынуждены совместно с представителями Главного Управления Росрегистрации по Волгоградской области совершать вояжи за 200—300 километров только для того, чтобы провести проверку достоверности представленной информации, собирать всю религиозную группу, выяснять, в чем тут дело. Если же вся процедура была исполнена в соответствии с принятым законодательством, необходимости в таких поездках не возникло бы. Иной раз вообще к нам поступают очень любопытные документы о регистрации той или иной группы. В документах указывается на подтверждение регистрации группы, однако мы выясняем, что два человека из этой группы живут в одном селе, еще два—за сто километров от них, а сам руководитель этой так называемой группы вообще проживает за двести километров! Позвольте, ну какая это религиозная группа?! И каждый раз в подобных случаях нам необходимо добираться до места, чтобы расставить все точки над "i", а ведь при этом надо учесть, что территория Волгоградской области — это Бельгия, Нидерланды и Люксембург, вместе взятые! А в Дзержинском районе мы недавно наблюдали просто курьезный вариант из серии регистрации религиозных групп. Представители совершенно различных религиозных конфессий заявили о намерении создать религиозную организацию. Однако такой подход создал массу проблем и вопросов как у представителей федеральных структур, действующих на территории нашей области, так и у муниципалитета. Поэтому я прошу вас подумать, как отладить процедуру уведомления представителей власти, особенно в нынешних условиях муниципальной реформы.


На убеждениях играть опасно

Казалось бы, вера и терроризм — понятия несовместимые. Тем не менее экстремистские группировки устраивают межнациональные и этнические конфликты, играя на религиозных убеждениях тысяч людей. Самый последний тому пример — недавние события в Нальчике.

О том, какова ситуация в нашей области в части контроля за исполнением федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", на семинаре поведал старший помощник прокурора по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Леонид Комлев.

— В нашем законодательстве понятие "экстремистская деятельность" трактуется достаточно емко и подробно, — пояснил Леонид Андреевич. — Законодатель определил понятие экстремистской деятельности следующим образом: "Деятельность общественных и религиозных организаций и иных объединений, СМИ либо физических лиц по планированию, организации и подготовке к завершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности, захват или присвоение властных полномочий, создание незаконных вооруженных формирований, осуществление террористической деятельности, возбуждение расовой, национальной и религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием, унижение национального достоинства, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма" и еще целый ряд недопустимых законом действий. В связи с этим для организаций, нарушающих действующее законодательство, предусмотрены следующие меры оtsеТСТВеННО-сти: предостережения и предупреждения, объявленные органами прокуратуры. При вынесении предупреждения необходимо в течение двухмесячного срока устранить указанные нарушения, если же в течение года будут вынесены новые предупреждения в отношении деятельности той или иной религиозной организации, по решению суда деятельность этой организации подлежит запрету. Заявление на ликвидацию или запрет деятельности экстремистской организации выносит прокурор или органы Министерства юстиции. В то же время это не снимает ответственности физических лиц за осуществление такого рода деятельности. То есть руководитель или член организации, осуществляющий экстремистскую деятельность, может быть привлечен к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

В то же время Л. А. Комлев пояснил, каким образом закон защищает верующих людей, если кто-то пытается нарушить их право на свободу вероисповедания: "В этом случае необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в суд или прокуратуру".

В нашей области в течение года был зафиксирован только один случай ущемления прав верующих со стороны органов внутренних дел. В Жирновском районе в одной из жилых квартир собиралась религиозная группа для осуществления своих обрядов и богослужений. Однако подобные собрания явно пришлись не по душе некоторым из соседей. Люди стали обращаться в различные инстанции с просьбой прекратить подобные сборища в их доме. В результате органы внутренних дел составили протокол о... нарушении правил проведения митингов и шествий. Однако суд отклонил такое решение, как говорят в правоохранительных органах, в связи с отсутствием состава преступления. Конфликт был исчерпан, поскольку представители этой религиозной группы действовали в рамках действующего законодательства.


Надо чаще встречаться

Как у нас часто бывает, пробелы в юридических познаниях приводят к тому, что люди не только не знают своих обязательств, но и не могут защищать свои права. Как считают в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области, выход из ситуации довольно прост — надо чаще встречаться. Ведь на подобных мероприятиях у представителей различных объединений появляется возможность напрямую задать все свои вопросы, узнать не только о правах, но и об обязанностях. В этом случае грустных и курьезных ситуаций заметно поубавится.

В качестве итогов проведения семинара-совещания "Правовое положение религиозных групп" в Главном управлении были приняты следующие рекомендации для представителей религиозных объединений:

  1. Осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" и иным действующим законодательством.

  2. При создании религиозной группы ее представителям руководствоваться уставом и основами вероучения религиозной организации соответствующего вероисповедания.

  3. Уведомлять органы местного самоуправления о создании и начале деятельности религиозной группы.

  4. Взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам деятельности религиозных групп.

  5. Приглашать органы государственной власти и местного самоуправления на значимые мероприятия, проводимые религиозными объединениями.

  6. В случае необходимости обращаться за правовой помощью к органам власти и управления.

Все участники семинара единогласно поддержали предложенные рекомендации. При этом, как подчеркнул Александр Степанов, Главное управление признает право каждого человека на свободу совести и свободу вероисповедания, а также равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений и считает важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

28.10.2005

Источник: Вечерний Волгоград

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама