Не успели утихнуть страсти вокруг масштабной антитеррористической операции в центре Гааги, как не менее драматические события разворачиваются в доселе тихой Дании. Представители местной полиции сообщили об аресте четырех местных мусульман по подозрению в причастности к террористической организации, планирующей проведение нападений на различные объекты в Европе. Арестованные, чьи имена в интересах следствия держатся в секрете, были направлены в тюрьму после закрытого судебного заседания, состоявшегося в одном из пригородов Копенгагена. Власти утверждают, что к аресту всех четверых привело расследование деятельности подпольной террористической сети на Балканах, где 18 и 19 октября была проведена серия арестов. Боснийская полиция ранее сообщала, что во время этих арестов и сопровождавших их обысков, в квартирах подозреваемых было найдено значительное количество взрывчатки, огнестрельное оружие и другое военное снаряжение.
"Боснийский след" в датской "террористической сенсации" вряд ли можно считать случайным. Балканы были такой же "точкой приложения сил" мусульманских радикалов, как и Чечня, и сюда тоже отправлялись "добровольцы джихада". Правда, руководители боснийских мусульман, в отличие от лидеров той же Чечни, не торопились ни вводить в стране "шариатское право", ни брать на вооружение террористические методы, тем не менее Босния в расследовании деятельности террористических группировок упоминается не так уж и редко.
Правда, как уверены эксперты, полицейские операции это только часть стратегии антитеррора. Куда более важными и действенными могут оказаться иные методы, которые позволили бы изменить в мусульманских общинах идеологическую обстановку и подорвать влияние "суперрадикальных проповедников". И особернно показательным здесь может оказаться опыт Италии, где уже в четвертый раз христиане и мусульмане Италии вместе отпразднуют последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Это акция называется "День диалога между христианством и исламом", а главный лозунг этого Дня "Победить страх, чтобы построить мир". Организаторы предполагают провести встречи в Риме, Милане, Венеции и Реджо-ди-Калабрия. Так, в этот день в итальянской столице пройдет круглый стол, где будут обсуждаться актуальные вопросы развития диалога между религиями. Среди участников семинара ожидаются посол Великобритании в Италии, руководители исламских центров Италии, а также духовные лидеры итальянских мусульман. В Милане, наоборот, акция состоится поздним вечером по улицам города пройдет факельное шествие в поддержку мирного диалога между христианством и исламом. В Венеции представители двух религий в главной мечети проведут совместный ифтар. По сути дела, речь идет о своеобразной "раскрутке" мусульманских лидеров, выступающих не за "джихад" и не за существование исламских общин как этаких замкнутых сообществ, а за диалог и расширение контактов с представителями других конфессий. И если вспомнить, что несколько лет назад европейская общественность оказалась шокирована сообщениями, что в Италии, а точнее, в Милане в местной мусульманской общине действовали подпольные шариатские суды, а под крышей местного мусульмансакого центра действовала ячейка "Аль-Гаэды", эти меры выглядят более чем своевремернными и логичными. Фанатичных "воинов джихада" совместным ифтаром, конечно, не проймешь, но такой "межконфессиональный диалог" может оказать понятное воздействие на тех, кого можно назвать и "колеблющимися", и "неопределившимися" кому как нравится.
29.10.2005
Источник: Эхо (Баку)