ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Постановщик мистерий

Спектакли Бориса Юхананова совмещают в себе религию и постструктурализм

Александра Альбова :: 02 ноября 2005

Трудно говорить о режиссере театра "Школа драматического искусства" Борисе Юхананове, не используя набившее оскомину слово "авангард". Сам Борис Юрьевич не считает себя авангардистом, а говорит о своей принадлежности традициям Русского драматического театра, ведь его учителями были Анатолий Эфрос и Анатолий Васильев. Свою склонность к четкому, почти шахматному решению постановочных задач режиссер относит к воспитанному в детстве уважению к логическому мышлению.

На его проект "Лаборатория ангелической режиссуры" большое влияние оказали французы – философы-постструктуралисты. "Рука художника мыслит" – так говорил философ Морис Мерло-Понти о Сезанне. Если следовать терминологии француза, то самореализующиеся театральные проекты находятся в "мыслящей руке" художника-режиссера.

"Борис Юхананов – один из самых интригующих, ярких и талантливых персон московского театрального мира" – такую характеристику дал один из мэтров театральной критики, обозреватель "Moscow Times" Джон Фридман после просмотра спектакля "Повесть о прямостоящем человеке". "Это текст и режиссура, которая действительно создает новое. Я рискнул бы назвать работу Юхананова самым изобретательным театром, который я видел за последнее время". Сценография спектакля разработана вместе с постоянным соавтором Бориса Юхананова художником Юрием Хариковым.

Вхожу в полутемный зал в подвальном помещении театра на Поварской улице, где под гул самолетных двигателей и вой автомобильных сирен начинается театральное действо. На сцене выстроена своеобразная инсталляция – экран, рассеченный крестом. Перед нами разворачивается странное зрелище: люди в белом занимаются физкультурой, приседают, поднимают то руки, то ноги, ярко высвечиваемые прожекторами жесты нарочито размеренны...

На подиум въезжает инвалидная коляска, в которой в напряженной позе застыла худенькая хрупкая девушка – одна из главных героинь спектакля – Оксана Великолут. Она играет саму себя, набирая текст на компьютере, поскольку болезнь – детский церебральный паралич – лишила ее возможности говорить. Ее авторский комментарий, включающий довольно пространное эссе об "Арто и других горящих людях" и манифест "Театра радости", проецируется на экран.

Пространство экрана разделено крестом из вертикальной и горизонтальной линий. Горизонталь и вертикаль – несущие конструкции спектакля, это горизонталь и вертикаль внутреннего "Я" человека. Все действие спектакля происходит на фоне портрета Оксаны, отображаемого видеокамерой крупным планом, а под портретом бежит текст ее комментария того, что происходит перед зрителем.

Вот несколько отрывков из этого текста-эссе: "Бывают такие люди, которые сгорают изнутри. И никто им не поможет. Как правило, у них никого нет, ни жены, ни детей, а если даже есть, то и они не могут затушить этот огонь. Одни из них отрешаются от мира, отрицают его, им очень больно жить, их не принимает общество, да и они сами себя не принимают.

Другие живут параллельно с миром, но имеют особую индивидуальность, которая не может или не хочет выразиться в этом мире. Одни люди сгорают от боли жизни, другие – от любви... Актер "Театра радости" должен уметь задавать вопросы не только миру, но и Богу.

Это вовсе не значит, что он будет Богоборцем. Нет! Просто я думаю, что Бог не хочет, чтобы мы были слепыми орудиями Его Воли. И чем больше меня стараются убедить в обратном, тем больше я прихожу к выводу, что мы не песчинки в Божием Царстве".

В конце спектакля становится ясно, что вся "физкультура" на сцене имеет свое особое предназначение, свой потайной смысл. Гимнастика была разработана немецким аристократом Фрицем фон Ботмером, последователем и другом основоположника антропософии Рудольфа Штайнера. Эти "духовные практики" и стали основополагающей конструкцией спектакля. Поначалу они использовались в качестве тренинга для актеров, затем Борис Юхананов вместе с актерами попробовал расшифровать гимнастические иероглифы. Возник интереснейший текст -попытка осмыслить взаимоотношения человека и Бога.

В результате взаимодействия Ксюши с актерами, ее активного комментария возникает, по словам Бориса Юхананова, "новомистериальный Театр, не Театр-текст, а Театр-речь, существующий здесь и сейчас. Он появляется у нас на глазах в виде как бы раскатывающейся, заполняющей зрительный зал энергии речи, слов, состояния актеров... Речь рождается прямо на сцене. Ее смысл всегда незавершен, он есть изначально, но при этом может пережить метаморфозы прямо у нас на глазах... Ксюша играет в таком Театре – пишет пальцами на клавиатуре ноутбука, можно сказать, что ее пальцы "говорят". И, естественно, сценография это подчеркивает. Это своеобразный перформанс – говорящий пальцами человек.

Вместе с тем огромную роль в нашей мистерии играет Ботмеровская гимнастика. Фон Ботмер воссоздал древнегреческую гимнастику. В течение многих лет он разрабатывал систему замечательных по красоте, внутреннему напряжению и откровению требующих серьезной техники погружения упражнений. Гимнастика стала нашим тренингом. Наблюдая за этим тренингом, я увидел, что упражнения Бот-мера, как своеобразные пластические иероглифы, одновременно с тем, что они очень красивы, являются еще и скрытым текстом. Тренируя тело, мы поняли, что стали тренировать свой Дух.

Я решил расшифровать эти упражнения как письмена, как иероглифы. В результате открылась эта "Повесть о прямостоящем человеке", об отношениях человека и Бога. Раскрылась глубина спрятанного там мира и религиозного мировоззрения. Все это невероятным образом встретилось с тем, что происходило в этот момент с Ксюшей, с ее сознанием. Она как раз в то время написала эссе об Арто и манифест "Театра радости". Я увидел, как сами собой притягиваются друг к другу ботмеровская гимнастика, наша лаборатория по исследованию этих пластических иероглифов и Ксюшино творчество.

Ксюша оказалась способна к комментарию происходящего на сцене. Вместе с нами она стала репетировать, и ребята ее очень полюбили, все это завязалось на какой-то высокой дружбе, чуткости друг к другу и скрепилось напряженнейшим совместным трудом.

Одной из особенностей спектакля стало существование в нем импровизационных зон -спонтанной сценической речи, речи, не написанной заранее, а порождающей новые смыслы с каждой новой постановкой. Я начал заниматься этим с конца 1980-х годов и разрабатывать как метод эвристическую речь и особенно принцип речепорождения, особого рода опыты и тренинги. Внутри этого проекта, названного "Театр и его дневник", была программа, которая называлась "Археология".

Суть ее – работа с воспоминаниями человека и его снами, превращающимися в речь. Создаются особого рода этюды, в которых участвуют актеры, одновременно создающие и речь, и действие.

Сейчас мы продолжаем штудии, связанные с исследованием свободной речи. В такого рода репетициях исследуется соотношение внутренней структуры игры с этикой. И уже внутри этой эпической речи созревают драматические сцены. Эти "внутренние" спектакли подвергаются серьезному анализу, прорабатываются все аспекты, все "связки".

Репетируя "Повесть о прямостоящем человеке", занимались многолетним тренингом "по Ботмеру" мы поняли, что работаем в режиме, который называется "гимнастика для "Я". "Я", которое проходит через все времена, сквозь века, сквозь все, если угодно, реинкарнации. То самое "Я", где у Майстера Экхарта заключается и сущность личности, и сущность Творца – все это внутри одного "Я". Это и стало для нас предметом исследования человеческой жизни и творчества. Наше "Я" в то время еще не был "прямостоящим человеком", но был уже отдельной личностью. И вот тогда, собственно, возник синтез.

Каждый из актеров создал свое либретто, свою вариацию повести, далее мы все это превратили в единое целое, а потом все убрали и оставили свободную речь! И вот теперь уже эта свободная речь текла, соразмеряясь с композицией пластических иероглифов, естественно содержа в себе тематически и психологически проработанный миф. Этот миф расположился в нашей компании, в ансамбле играющих. При непоколебимости структуры мифа на каждый последующий спектакль задается новая тема, как в музыкальной импровизации, которая пребывает не только вне нас, в социальном, скажем, пространстве, но и, главное, внутри нас, поэтому каждый спектакль неповторим".

Выходя из зала, я подумала: "А ведь весь спектакль держится на этой маленькой худенькой девочке в инвалидном кресле, на этой невероятно сильной и чуткой душе. Вот кто действительно "Прямостоящий человек"!

02.11.2005

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама