ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Французский бунт

В России свято верят, что во Франции происходит исламистское восстание

Орхан Джемаль :: 14 ноября 2005

Пролетариат экспортного происхождения хочет жить не хуже коренных французов. На наших глазах сформировались новые классы не по имущественному, а по расовому признаку.


То, что сейчас происходит во Франции, по масштабу вполне сопоставимо с событиями 1968 года, когда группы студентов учинили массовые беспорядки, требуя отставки президента Франции Шарля де Голля. Студенческие волнения тогда были не только во Франции, они охватили почти всю Европу, докатились до США. Знаменитая "Пражская весна", подавленная с помощью советских танков, тоже была отголоском взбунтовавшегося Парижа. Те события остались в истории как Студенческая революция 68-го года. Студенты свалили тогда де Голля: через год ему пришлось уйти в отставку, но голлисты остались у власти. На этот раз в Париже бунтуют вовсе не французские студенты. При этом любопытно, что эксперты так и не могут прийти к единому мнению, кто все-таки в Париже забрасывает камнями полицейских и сжигает автомобили.

В России свято верят, что во Франции происходит исламистское восстание и за погромами стоят некие ваххабиты, обосновавшиеся в столице Франции. Наши соотечественники мрачно прогнозируют, что сбываются предсказания писательницы Елены Чудиновой, написавшей книгу "Мечеть Парижской Богоматери" о том, как в скором будущем ислам станет государственной религией Франции.

Консервативные французы, которые, несомненно, лучше представляют, что на самом деле происходит во Франции, не считают, что хулиганствующие подростки действуют под влиянием религиозных убеждений. Зато они убеждены, что это хорошо организованное выступление потомков гастарбайтеров, съехавшихся во Францию в 50-60-х годах в поисках лучшей доли, но так и не ассимилировавшихся. Правая Франция справедливо отмечает, что помимо выходцев из мусульманских стран там присутствуют и вчерашние жители Экваториальной Африки, и даже европейцы, преимущественно португальского происхождения.

Наконец, традиционно популярные во Франции левые и умеренные центристы считают, что проблема не в национальной компоненте уличных хулиганов, а в их социальном статусе. Действительно, в отличие от событий 1968 года громят парижские улицы не отпрыски благополучных буржуазных семейств, а городская беднота.

Французские левые особо отмечают тот факт, что волнения начались после того, как полиция по приказу министра МВД Николя Саркози начала жесткие паспортные проверки в рабочих кварталах. В результате действий полиции двое подростков погибли: скрываясь, они забрались в трансформаторную будку и попали под высокое напряжение.

Вряд ли это действительно послужило настоящим поводом для мятежа парижских окраин. Французская полиция мало чем отличается от полиции любой другой страны. Конечно, и раньше были случаи, когда из-за действий ажанов погибали люди.

Отмашкой для погромов стала не смерть этих молодых людей, а возмутительное выступление главы МВД Николя Саркози, который отказался признать вину полицейских и назвал погибших подонками.

Во Франции это расценили как политическое заявление, сделанное не просто одним из высших чиновников страны, а министром, в руках которого находится огромная репрессивная машина.

Скорее всего правы и те, кто считает парижские погромы делом рук инородцев, и те, кто считает, что происходит восстание угнетенных низов. В Европе эти понятия в последние десятилетия стали сближаться. Фактически на наших глазах развивался процесс формирования новых классов, только формировались они не в ходе имущественного расслоения, как полагали ортодоксальные марксисты, а по расовому признаку. В истории такое уже не раз бывало. Социум средневековой Европы состоял из феодалов германского происхождения и кельтского крестьянства. Английское общество того же времени было слеплено из нормандской верхушки и сакских низов. Наконец, русское дворянство сформировалось из славян, крещеных татар и заезжих немцев, а под ними находились финно-угорские холопы.

Но в Средневековье верхушкой становились завоеватели, а низами – покоренные автохтоны. В XX веке никто никого не завоевывал. Продвинутая цивилизованная Европа просто обзавелась пролетариатом экспортного происхождения.

После Второй мировой войны для восстановления французской экономики в страну были впущены огромные массы чернорабочих из стран третьего мира. В 60-70-е годы политики заговорили о культурном многообразии Франции, что гастарбайтеры и их потомки станут полноценными ее гражданами. Им действительно предоставляли гражданство, но до полноценных граждан им было далеко. Условий для так называемой социальной мобильности не было. Иммигранты или их потомки не имели шансов превратиться из дворников, грузчиков, официантов в учителей, инженеров, врачей.

К 90-м Франция перешла на постиндустриальные рельсы, отпала необходимость в таком количестве низкоквалифицированной рабочей силы, и те, кто еще недавно мог претендовать на должность слесаря, теперь имел возможность стать только наркодилером.

Франция мало-помалу превращалась в Бразилию, фешенебельные буржуазные кварталы окружали фавелы, населенные люмпенами, сутенерами, торговцами наркотиками. Правда, в отличие от Бразилии во Франции они отличаются от "хороших" французов еще и другим цветом кожи, но на самом деле это принципиально только для полиции: видно, кого хватать.

Собственно, Николя Саркози пошел по пути, проторенному бразильской полицией: там в 70-х во время полицейских облав в кварталах бедноты подозрительных просто расстреливали из автоматов. В ответ бразильские голодранцы развязали настоящий террор. В свое время об этом был снят гениальный фильм "Генералы песчаных карьеров".

Чем все это закончилось, хорошо известно. Теперь бразильская власть зависит не от цивилизованного голосования законопослушных избирателей, а от того, выйдут ли на улицу разъяренные толпы городской бедноты. Вероятно, и во Франции лет через 10 президент будет зависеть не от бюллетеней, опущенных в избирательные урны белыми руками с наманикюренными пальцами, а от того, не окажутся ли после очередных выборов пистолеты в смуглых руках "новых французов".

Проблема гастарбайтеров-инородцев существует и в России. Хоть в этом мы не уступаем цивилизованной Европе. Причем это не послеперестроечная проблема. Напомним, что еще в СССР вьетнамцев завозили для работы на ЗИЛе за нищенскую зарплату. Фундамент нынешней вьетнамской общины, специализирующейся на производстве контрафактной продукции, был заложен именно тогда.

После перестройки всю инфраструктуру овощной торговли обслуживают выходцы из Азербайджана и Таджикистана. Они вовсе не занимают места "русских бабушек, не имеющих возможности продать пучок редиски со своего огорода". Реальный средний доход продавца с московского рынка не устроит ни одну "подмосковную бабушку". Впрочем, и бабушка не потянет количество редиски, исчезающей ежедневно в прожорливых ртах благополучных москвичей.

Улицы Москвы метут дворники-киргизы только потому, что иные не готовы махать метлой за полторы тысячи рублей.

Возводят дома у нас преимущественно молдаване, и это осмысленная политика крупнейших строительных корпораций, которым нужны рабочие, готовые вкалывать за 4-5 тыс. рублей. Как правило, эти люди находятся здесь нелегально, и причина этого в том, что работодателю невыгодно платить за них налоги.

Все это существует не из-за коррумпированности исполнительной власти, которая за соответствующую мзду готова закрыть глаза на что угодно. Это отражение объективной экономической реальности, где все сказывается на конечной цене продукта или услуги.

Россияне не готовы приобретать квартиры, построенные каменщиками, получающими от $800, и покупать редиску у продавца, зарабатывающего $500. Россияне не могут платить и нынешнюю квартплату. Что ж тут говорить о плате за жилье, в которую войдет стоимость труда коренного русского. Покуда это так, Россия не может обойтись без тех самых, всеми ненавидимых инородцев.

Значит ли это, что рано или поздно парижские события повторятся в Москве?

Ответ на этот вопрос зависит от того, выучится ли сын молдавского штукатура или азербайджанского продавца строить самолеты.

Материалы подготовили: Игорь Дмитриев, Сергей Плотников, Ирина Лисичкина, Елена Маякова, Михаил Яковлев

14.11.2005

Источник: Наша Версия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама