Современные французские бунтовщики давно интегрированы во французское общество. Главные причины событий во Франции социальные проблемы.
Достаточно сказать, что из зарегистрированных во Франции представителей мусульманских общин верующими считают себя 15%. Понятно, что неверующий мусульманин не мусульманин вообще. Но и из этих 15 процентов верующих мусульман полностью соблюдает религиозные обычаи и предписания лишь небольшая часть. Каких-либо фундаменталистских движений в организованной форме во Франции в отличие, например, от Англии нет. Именно перечисленные обстоятельства в значительной мере и предопределили нынешние бунты мусульманская община не контролирует арабскую и другую мусульманскую молодежь.
Те люди, которые некоторое время назад протестовали во Франции против запрета на ношение хиджабов и прочих атрибутов ислама, как раз не имеют к бунтам никакого отношения. Наоборот, именно мусульманские ортодоксы пытались остановить погромы, поскольку эти погромы направлены и против них, так как разрушают их замкнутые национальные и религиозные общины.
Теперь немного статистики. Эти данные уже появились в опубликованных полицейских отчетах по арестованным бунтовщикам. Арабов среди них 40%. Африканцев 30%. Остальные 30% белые нефранцузы португальцы, итальянцы, сербы, потомки смешанных браков. Среди арестованных зачинщиков беспорядков не было выявлено НИ ОДНОГО, кто бы знал арабский язык. То есть все они говорят только по-французски.
По моему мнению, происходящее сейчас во Франции чисто социальный протест. У российского обывателя совершенно превратное представление о том, в каком положении находятся на Западе иммигранты и их потомки. Они думают, что "черные" приезжают на Запад, получают большие пособия по безработице, бездельничают и еще протестуют против ценностей западного мира. На самом деле в Париже на пособие в 500 евро можно просто отдать концы. Да и эти деньги получить крайне сложно. Большая часть бунтующей молодежи никаких пособий не получает вообще. Потому что для того, чтобы получить пособие, нужно для начала просто поработать. А работы нет.
Повторяю, в абсолютном своем большинстве бунтуют граждане Франции, родившиеся в этой стране, не знающие никакого другого языка, кроме французского. Кстати, и сама форма протеста поджоги автомобилей и магазинов абсолютно европейская. То есть протест в основном направлен против вещей, а не людей. Потерпевшие, кстати, в итоге только выиграют получат взамен более современные автомобили и крупные страховки. Если, конечно, застраховали свою машину в полном объеме, а не на 40-50%, что любят делать скупые французы.
Борис Кагарлицкий Директор Института проблем глобализации
14.11.2005
Источник: Русский курьер