На прошлой неделе замгенпрокурора Николай Шепель, говоря о событиях в Нальчике 13 октября, отметил, что мы "испытываем тяжелые последствия легковесного подхода к проблемам религиозного экстремизма". Чтобы избежать тяжелых последствий, Федеральная регистрационная служба по ЮФО, подведомственная Минюсту, предлагает проводить религиоведческую экспертизу новых организаций.
На территории ЮФО Федеральной регистрационной службой Минюста РФ зарегистрировано больше трех тысяч религиозных организаций. Из них почти сорок процентов — православные, треть — исламские. Одной из мер противодействия религиозному экстремизму Федеральная регистрационная служба считает применение религиоведческой экспертизы. Она необходима в том случае, если вновь создающиеся организации не являются местным отделением Духовного управления мусульман или Русской православной церкви.
Вице-президент международной антисектантской организации "Диалог-центр" Александр Дворкин, который известен своей крайней непримиримостью по отношению к новым религиям, распространяющимся в России, считает, что этих мер явно недостаточно.
— Необходима новая концепция закона о свободе совести, необходимы специальные экспертные комиссии при органах власти, — сказал он в разговоре с "ЮР". — Комиссии должны действовать на профессиональной основе, чтобы ее члены не представляли интересы какой-либо организации, а их деятельность не проплачивалась заинтересованными лицами. Надеюсь, что принятие местных законов о миссионерской деятельности в большинстве субъектов Федерации подвигнет Центр принять и новый федеральный закон "О свободе совести".
По мнению директора Института религии и права, члена Экспертного совета государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Анатолия Пчелинцева, государство не должно устраняться от решения этой проблемы. Хотя это вопрос не только законодательства.
— У нас в законе о борьбе с терроризмом и экстремизмом столько механизмов заложено! Вся беда в том, что правоприменители не всегда "на высоте". Я имею в виду прокуратуру, милицию и ФСБ. Лучшие кадры уходят в бизнес, в области религий специалистов нет. Все говорят "ваххабизм", а надо разобраться еще, ведь под видом борьбы с ваххабизмом правоохранительные органы избивают людей, — говорит "ЮР" Анатолий Пчелинцев. — Я бы создал госкомитет по делам религий. Он мог бы в том числе осуществлять контроль за уставной деятельностью религиозных организаций. Так получилось, что только два государства на постсоветском пространстве — Россия и Грузия — не имеют этих структур. У нас такие предложения были. И даже президент подписывал "бегунки". Но патриархия против этого. Потому что сегодня у патриарха есть "вертушка" — прямая правительственная связь с президентом и ли с премьером. А когда будет госкомитет по делам религий, тогда нужно будет не напрямую, а через комитет общаться.
Что же касается "пересчитанных и переписанных" организаций, то, как нас заверили в Федеральной службе регистрации, за пять лет деятельности регистраторов ни одна из организаций на Юге России не была признана экстремистской.
14.11.2005
Источник: Южный репортер (Ростов-на-Дону)