Международный трибунал ООН по Руанде (МТР) в начале ноября возобновил слушания по делу католического священника Атаназа Серомбы. Он обвиняется в причастности к геноциду 1994 года, когда экстремистами из племени хуту в Руанде были убиты свыше 700 тысяч человек, принадлежавших к народности тут-си. Процесс над Серомбой длится больше года, и в настоящее время перед Трибуналом выступают свидетели защиты.
Обвинения против священника выдвинула правозащитная организация African Rights Watch. Серомбе, этническому хуту, инкриминируется участие в заговоре, в результате которого в провинции Кибуе в апреле 1994 года были убиты свыше двух тысяч беженцев-тутси. По версии обвинения, Серомба собрал беженцев в приходской церкви, где на протяжении нескольких дней они подвергались вооруженным нападениям со стороны хуту. Более того, согласно показаниям ряда свидетелей, священник приказал разрушить церковь при помощи бульдозера.
Серомба стал первым католическим священником, представшим перед Международным трибуналом по обвинению в причастности к геноциду 1994 года. Однако, по всей видимости, для Католической Церкви в Руанде этот судебный процесс не станет последним. В настоящее время под стражей в танзанийском городе Аруша, где заседает МТР, находятся священники Эммануэль Рукундо и Ормисдас Нсенгимана, которым также предъявлены достаточно серьезные обвинения.
Эммануэль Рукундо в 1994 году был армейским капелланом. Международный трибунал, в частности, вменяет ему в вину призывы к геноциду и участие в мобилизации экстремистов из племени хуту. Бывшему капеллану приписывают следующее высказывание: "Тутси народ, который нужно стереть с лица земли. Мы должны бороться с ними всеми доступными средствами". Рукундо, по данным следствия, предоставлял военному командованию, состоящему из хуту, списки адресов, по которым в провинции Гитарама проживали тутси.
Если Рукундо и Серомбе инкриминируется соучастие в массовых расправах, то арестованного в 2002 году Ормисдаса Нсенгиману МТР обвиняет в непосредственном совершении ряда убийств. Обвинение считает, что Нсенгимана, бывший ректор католического колледжа в провинции Бутаре, еще в 1990 году начал скупать оружие, а в 1994 году возглавил экстремистскую организацию хуту "Эскадрон смерти", ответственную за уничтожение тутси в городе Ньянца. По сведениям, которыми располагают обвинители, Нсенгимана лично застрелил казначея колледжа и участвовал в убийстве ряда священников, принадлежавших к народности тутси.
Расследованием причастности духовных лиц к геноциду в Руанде занимается не только Международный трибунал. Бельгийский суд в 2001 году приговорил бенедиктинских монахинь Гертруду Муканганго и Марию Кисито Мукабутеру к 15 и 12 годам тюрьмы соответственно. Они обвинялись в том, что передали в руки экстремистов 7 тысяч тутси, скрывавшихся в монастыре на юге Руанды. В
Бельгии же, по всей видимости, пройдет суд над католическим священником Ги Тюне первым европейцем, обвиняемым и подстрекательстве к геноциду 1994 года.
Подданный Бельгии Тюне был арестован в сентябре текущего года в столице Руанды Кигали, и только сейчас бельгийским властям удалось добиться разрешения на его экстрадицию. Суть обвинений, выдвинутых против священника, сводится к тому, что он в 1994 году якобы публиковал в своем журнале "Диалог" статьи экстремистов с призывами к уничтожению тутси. Сам Тюне утверждает, что всего лишь цитировал экстремистское издание "Кангура" в обзорах прессы.
Скандальность ситуации дополняет тот факт, что бельгийский священник принадлежит к миссионерскому ордену "Белых отцов" и длительный судебный процесс с возможным обвинительным приговором мог бы существенно дискредитировать католическую миссию в Африке в глазах мирового сообщества. Народным судом (так называемым "Гачача"), в котором должно было рассматриваться "дело Тюне", миссионер был отнесен к преступникам "первой категории", т.е. к инициаторам и организаторам геноцида. Суды Гачача основываются на принципах традиционного правосудия и практически не предоставляют обвиняемому шансов на защиту. В связи с этим вероятность осуждения Тюне с последующей передачей его дела в Международный трибунал была весьма высокой.
Бельгийский суд, вероятно, найдет обвинения против миссионера недостаточно основательными. Далеко не факт, что и в Международном трибунале будет доказана вина Нсенгиманы, Серомбы и Рукундо. Однако вне зависимости от того, каким будет приговор суда во всех вышеперечисленных случаях, совершенно очевидно, что события 1994 года в Руанде уже нанесли серьезный урон репутации Католической Церкви.
В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II в связи с геноцидом в Руанде и появившимися обвинениями в адрес католического духовенства заявил следующее: "Церковь не может нести ответственность за преступления своих чад, совершенные против Евангелия". В этой связи интересна реакция протестантских деноминаций Руанды, которые отлучили от Церкви всех, кто принимал участие в массовых убийствах тутси. Со стороны Ватикана подобных действий до сих пор не последовало, даже монахини Муканганго и Мукабутера, чья вина была признана судом, не подверглись церковному наказанию!
Западные историки и политологи считают, что Католическая Церковь сыграла заметную роль в разжигании вражды между тутси и хуту еще в первой половине XX века.Именно при активном посредничестве католических миссионеров колониальные власти (Руанда была бельгийской колонией вплоть до 1962 года) первоначально оказывали покровительство тутси, декларируя их этническое превосходство над хуту. В свою очередь, в ответ на продвижение лидерами тутси идеи независимости Руанды в конце 50-х годов губернатор Жан-Поль Арруа и не отказываются от своих традиций, благодаря чему находятся сейчас на подъеме. В отличие, например, от активно модернизирующихся западных церквей.
Возможен ли диалог между представителями традиционных религий и новых религий в какой-либо области? Или это совершенно нереально?
Прежде всего надо спросить -кому нужен такой диалог? Приверженцам новых религий? Но ведь они в лучшем случае считают инаковерующих непросвещенными язычниками, а в худшем слугами сатаны. Поэтому любые переговоры рассматриваются ими как военная хитрость, призванная выиграть время и обезопасить своих миссионеров. Со своей стороны лидеры традиционных религий могут быть заинтересованы в просвещении людей, попавших в секты по ошибке, однако о чем им говорить с Виссарионом или Грабовым? Людьми, которые считают себя богами? С другой стороны, многие специалисты по сектам мечтают собрать всех "христов" Муна, Виссариона, Асахару и Грабового в одной комнате и пожелать им интересного диалога на тему "А кто же настоящий? ".
Конституционно Российская Федерация светское государство. Можно ли в светском государстве проводить различия между традиционными религиями и новыми религиозными движениями на законодательном уровне?
Безусловно, можно. В большинстве стран де-юре и де-факто такие различия вводятся, поскольку совершенно очевидно, что нельзя ставить на один уровень уважаемую религиозную организацию с многовековой историей и группу, основанную с целью обогащения своего "гуру" и кучки его помощников. Любая страна имеет право вести политику протекционизма, которая позволяет защищать интересы не только промышленных предприятий, но и религиозных организаций.
16.11.2005
Источник: НГ-религии