Кто спасет Европу от агрессии исламистов? Давайте поспорим.
Мы продолжаем разговор о роли ислама в современной политике, в будущем России и мира. Тема крайне горячая, почти каждый день происходят события, имеющие к ней отношение. На прошлой неделе в Австралии арестовали группу местных исламистов, которые готовили "кровавый джихад" , покруче 11 сентября: планировали разом взорвать Оперный театр в Сиднее, несколько вокзалов и бензозаправок. В Аммане "Аль-Каида" взорвала крупные отели, погибли десятки людей. Чуть раньше прогремели взрывы в Нью-Дели некая "Исламская революционная группа" заложила взрывчатку на крупнейшем рынке индийской столицы. Но главные события развернулись во Франции. С криками "Аллах Акбар!" тысячи молодых арабов пошли на штурм ненавистной "белой" цивилизации. Журналисты назвали это началом "великой мусульманской революции". Может ли перекинуться пожар на Россию?
"Говорят, во Франции
большая часть народа
признает веру Магомета".
Н. В. Гоголь,
"Записки сумасшедшего"
Отречемся от старого мифа
Поначалу телерепортажи о беспорядках в парижских пригородах старательно обходили два вопроса: кто "бузит" и с какой целью? Даже российское ТВ вежливо именовало бандитов "молодыми людьми" , недовольными то ли грубостью полиции, то ли своей бедной, безработной жизнью. Однако телеэкран показывал нам не угнетенных ментами коммунаров, а кипящих разрушительной энергией дюжих парней арабского происхождения. Героями дня оказались не "обездоленные дети" , а радостные молодчики, жгущие школы, церкви, машины, стреляющие в полицейских.
Это сотни тысяч потомков иммигрантов в основном из Марокко и Алжира. Они ненавидят Францию и французов. Они создали сайт, название которого "... Твою мать, Франция!" , на нем они похваляются своими "подвигами" и отчитываются о варварских ночных вылазках. Происходящее на улицах они называют войной, полицейских оккупантами и обещают в ближайшем будущем более масштабные действия со взрывчаткой, гранатами и автоматами Калашникова.
Они считают себя истинными "мусульманами" и готовы с оружием в руках воевать за право жить не по законам страны, а так, как они хотят. Они уничтожают все вокруг не от тоски и отчаяния от избытка силы и уверенности, от готовности отстаивать свои идеалы вопреки нормам европейской цивилизации, от страстного желания утвердить себя. "Мы существуем!" Это не просто крик, это угроза. Ибо если существуем "МЫ" , то "ВЫ" должны убояться и подчиниться. Старушка-Европа еще содрогнется от натиска свежих сил.
Они удивительно многого добились за пару недель: практически безнаказанно поставили на уши всю Францию, подали пример своим европейским единомышленникам, обкатали новую модель "городского терроризма" , когда без шахидов, большой крови и многочисленных жертв можно дестабилизировать ситуацию, ввести в шок население, поставить в тупик силовые структуры. Как отреагировала власть? Растерянность, неготовность, нерешительность, почти "сталинское" молчание президента Ширака, нападки на главу МВД Саркози, который назвал бандитов бандитами и предложил силой выдворить из страны нарушителей порядка... Сотни судебных процессов и мягкие, половинчатые приговоры лишь раззадорили погромщиков. Что стоит отсидеть за решеткой несколько месяцев, если твое имя впишется в историю "освободительной борьбы"?
Война миров
Пригороды крупных городов во Франции раковая опухоль, поразившая страну. Она потребляет ее ресурсы и она же источник криминала, наркотиков, насилия и бандитизма. Корректные власти и благоприличные буржуа старались не замечать роста этой опухоли, как онкобольной порой боится идти к врачу. И вот прорвало.
Социальный перепад между "черными" пригородами и "белым" мегаполисом действительно высок, но возможно ли иное? В средней французской семье один ребенок, в средней "афро-французской" пятеро. Французская женщина активно работает и зарабатывает почти столько же, сколько сильный пол. "Афро-французская" сидит дома с детьми, молится и борется за право всюду носить хиджаб.
Еще более значительны культурные и религиозные различия не просто в вере, но в самом ее восприятии. Для большинства французов христианство давно стало элементом культуры, превыше которого прагматика, толерантность и здравый смысл. Радикальная мусульманская вера выходцев из Африки делает их послушным орудием в руках фанатичных проповедников. Европейские христиане видят в Священном писании прежде всего "этику" , правоверные мусульмане моют руки перед тем, как взять Коран, и считают справедливым возмездием, когда убивают того, кто оскорбил их Бога или пророка.
Многие европейцы сегодня с тревогой спрашивают: способны ли мы защититься от агрессивного наступления или Европе в будущем предстоит сдаться и пасть, как когда-то ушла в прошлое имперская цивилизация языческого Рима?
Переселение народов
А что в России? Имеет ли это к нам какое-то отношение? Самое прямое. Не зря журналисты назвали французские пригороды "маленькой Чечней". Мы имеем те же проблемы, но в специфическом варианте: наши "национально-территориальные" образования на Кавказе точно так же практически не управляемы, в них точно так же, словно в бездонную бочку, закачиваются колоссальные бюджетные ресурсы плата за лояльность федеральному центру. Мы точно так же пытаемся купить "любовь к России" денежными вливаниями, а в ответ получаем терроризм, взрывы, организованную преступность, коррупцию, высочайший уровень безработицы и большую "дулю нестабильности" на Кавказе.
В России зреют предпосылки для повторения французских событий в расширенном формате. Надвигается демографическая катастрофа: ежегодно в стране становится на один миллион русских меньше и на 300 тысяч мусульман больше. Для масштабной исламизации нам вовсе не нужны великие потрясения, она происходит постепенно, явочным порядком, триумфально шествуя по стране тихими голубиными шагами.
Наши власти поставили цель удвоить ВВП и тут же заявили: это возможно лишь при росте трудовых ресурсов России на 7 процентов в год. А у нас народ все больше стареет, выбывает из активной жизни. Стало быть, для нормального функционирования экономики нужны иммигранты около 700 тысяч приезжих в год. Хорошо, если их удастся поселить именно там, где хочется нашим властям, и занять исключительно полезными делами. Хорошо, если дети сегодняшних иммигрантов (а на каждые 700 тысяч приезжих через десять лет появится не менее полутора миллионов их потомков) впишутся в нашу экономику, культуру, жизнь и полюбят Россию. А если нет?
Жестко привязать будущих иммигрантов к месту их проживания вряд ли удастся: даже если они не имеют полноценного гражданского статуса, у них есть право свободно переезжать, куда душа пожелает. Не можем мы превратить привлекаемую из-за рубежа рабочую силу в эдакий легко управляемый "контингент" , который будет подчиняться административной указке. Попав сегодня в зависимость от притока рабочей силы извне, завтра мы окажемся зависимы от тех, кто приехал. Нелегального мигранта можно взять за шиворот и выдворить из страны у него нет прав. У миллионов легальных мигрантов, гастарбайтеров, которые приедут на российские просторы в ближайшие десять лет, будут все права, в том числе право избирать себе власть, проводить референдумы, бороться за изменение Конституции и отделение от России.
Нет, кошмары гражданской войны вовсе необязательны. Можно искать компромиссы и решать вопросы мирно. Но радикальное изменение демографического баланса потребует новой политики, например, объявления на Дальнем Востоке китайской национальной автономии или мусульманско-шариатского анклава на Кавказе.
Необходимое уточнение
Уточним термины. Ислам одна из великих мировых религий. Но рядом с нею, выдергивая из нее отдельные положения, подрос и укрепился узколобый уродец "исламизм" агрессивная, человеконенавистническая идеология. Джихад в классическом понимании борьба со своими греховными страстями. В "исламистской" идеологии джихад уничтожение неверных, тех, кто не согласен с вами, благое дело, ибо жизнь таковых якобы ничтожна в глазах Аллаха.
Человек может верить или не верить, это его личное дело. Но как только ваша свободная вера дотянулась до кончика чужого носа надо сказать "стоп". Если "благодатная вера" вдохновляет на массовые бесчинства это уже не вера, а преступная политика. Если "религиозное направление" оправдывает убийство и насилие это уже не религия, а терроризм. На какого бы бога вы при этом ни ссылались это уже не богословие, а фашистская риторика. Дьявол любит рядиться в белые одежды. Самое страшное зло всегда пыталось предстать в виде высшего добра.
Прямая речь
Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, директор московского Центра демографии и экологии человека: "Иммигранты единственная надежда на будущее для нашей страны".
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор Экспертного института РСПП: "Когда лет двадцать назад Франция принимала волну иммигрантов из Алжира, была уверенность, что мусульманское население сможет принять светскую форму существования, войти в жизнь страны и во втором-третьем поколении создать вполне французских людей. Но не получается".
Абу БАКР, исламский проповедник (Австралия), подозреваемый в подготовке теракта в Мельбурне: "Я учу своих братьев мудрости Корана. Джихад, священная борьба во славу Аллаха, неотъемлемая часть нашей религии".
Усама Бен ЛАДЕН, лидер международной террористической сети "Аль-Каида": "Вам дорога жизнь, а нам дорога смерть".
16.11.2005
Источник: Ставропольский меридиан