Почему молодые мужчины предпочитают служение Богу мирской жизни?
В списке популярных у молодежи специальностей профессии монаха нет. Выпускники школ все больше мечтают стать юристами или экономистами. Однако, получив престижную и высокооплачиваемую работу, многие потом бросают все и уходят... в монастырь.
Философ Андрей и музыкант Александр
В Тихвинском Богородицком монастыре сегодня проживают уже 22 монаха. И все они разные. Монах Алексей, например, помимо звонарских обязанностей отвечает в монастыре на все звонки. Такое у Алексея послушание "звонарь-секретарь". А еще он командует охранниками. Послушника Андрея на днях "уплотнили" временно подселили вновь прибывшего монаха, компьютерщика из Петербурга. Новичок, наверное, еще даже не знает, как ему повезло. Ведь в этой обители монахи с компьютером "на ты" в монастыре оборудован компьютерный кабинет с современными ПК, и есть даже свой сайт в Интернете. Поэтому его навыки обращения с компьютером здесь ему очень пригодятся. Послушник Андрей гуманитарий, окончил философский факультет. Отец Герман окончил авиационную академию. А вот отец Александр по специальности музыкант за плечами у него консерваторское образование.
Дорога к храму
Путь в монахи совсем не зависит от образования, рассказывает отец Александр. В храм я впервые пришел в 21 год, после армии. В моей семье не было культа религии, и мы почти не говорили о Боге, церкви или о вере. Господь сам располагает: у каждого своя дорога к храму, и у каждого за плечами своя история.
Он также признался, что сегодня среди братии он самый старший ему уже 36 лет, остальные намного моложе. У отца Александра даже есть собственное и весьма оригинальное объяснение этому.
Вам, женщинам, нравится, когда вам дарят свежий букет цветов, а когда он завянет уже не то. Вот так и Богу, свежий-то букет приятнее. И я не хочу ждать, пока завяну и приду к Богу. К тому же, что тянуть-то...
Впрочем, на самом деле сегодня жизнь обитателей этого монастыря мало напоминает монастырскую обитель в привычном для нас понимании. Ведь после возвращения Тихвинской иконы Божией Матери о былом покое здесь навсегда забыли. Сегодня сюда приезжают не только сотни паломников, чтобы поклониться иконе, но и любопытные туристы, которые норовят заглянуть даже в монастырские кельи. Очень больно и неприятно быть на виду у всех. Хочется побыть в уединении в келье, рассказывали мне монахи.
"Рабочий день" монаха
Можно сказать, что день монахов расписан по минутами. Он начинается в 7 утра с молитвой. Потом их ждет краткий молебен, а за ним литургия. Потом часовой перерыв на обед. И они снова молятся до вечера. Проживают монахи в кельях со всеми удобствами есть горячая и холодная вода. В монастыре автономное отопление. Даже телевизоры установлены в чайных комнатах, где братия пьет чай. При этом смотреть послушникам разрешается все подряд и мыльные сериалы, и новости, и даже футбол.
Что и когда смотреть это дело вашей совести. Ведь человек, если очень захочет, все равно добьется того, чего желает. Так что запретами тут не поможешь, рассказывает отец Александр.
Отдыхать братья предпочитают по-особому. Многие из них учатся кто в духовных семинариях, кто в вузах получают богословское образование. Кроме этого, им не чужды и мирские радости. Один послушник, например, испросил разрешения у игумена и теперь регулярно ездит из Тихвина в Петербург заниматься с профессиональными педагогами вокалом. Другой посещает курсы живописи и по вечерам пишет картины. Еще один увлекся пчеловодством.
Отец Александр, несмотря на то, что по профессии музыкант, назначен экономом монастыря. Он отвечает за то, чтобы у братии всегда были в достатке дрова, провизия, чтобы не лопались зимой трубы, не выходила из строя электрика. Именно поэтому он практически не выпускает из рук мобильник, так как все время приходится отдавать распоряжения и отвечать на вопросы. Другой послушник заведует автохозяйством монастыря. Третий отвечает за организацию и встречу паломников, пятый руководит издательской деятельностью.
Икона творит чудеса
В эти дни в монастырской типографии готовится к изданию уникальная книга. В ней собраны последние свидетельства о чудотворности Тихвинской иконы Божией Матери. Одно из таких чудес произошло в храме немой от рождения мальчик заговорил у иконы. А известный политик написал письмо, в котором сообщил, что Тихвинская икона спасла его от смерти. Он сидел в зале ожидания аэропорта, когда незадолго до объявления посадки увидел перед собой икону. На этот рейс он опоздал. А потом узнал, что самолет, на котором он должен был лететь, потерпел авиакатастрофу. Есть в этой книге и еще одна история в первый день пребывания в монастыре иконы раздался телефонный звонок из Петербурга. Звонили родители новорожденного мальчика, у которого был обнаружен порок сердца. Врачи боролись за его жизнь. Они попросили помолиться за малыша. А наутро ребенок оказался совершенно здоров. Сейчас врач-кардиолог, который лечил мальчика, пишет научную работу об этом чудесном исцелении.
15.11.2005
Источник: Новости Петербурга (Санкт-Петербург)