ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Беловодье" вывели на чистую воду

В Воронеже пресечена деятельность религиозной секты

Антон Валагин :: 18 ноября 2005

О пресечении деятельности 8 ноября сообщил руководитель группы общественных связей воронежского УФСБ Павел БОЛЬШУНОВ. По его словам, примерно полтора месяца назад чекисты совместно с УБОПом установили наблюдение за коттеджем в переулке Береговом, 1. Этот дом приобрела, пользуясь терминологией ФСБ, "деструктивная религиозная секта "Беловодье" для обустройства в нем местного представительства ("ашрама"). Для отделки помещения в Воронеж прибыли шестеро адептов "Беловодья" с разных концов России: Белгорода, Москвы, Оренбурга, Томской области, Хабаровского края. Примечательно, что среди них не было ни одного воронежца. В течение месяца оперативники наблюдали за тем, как "беловодцы" штукатурили храм и расписывали будущие молельные комнаты.

Лидера "Беловодья" Константина Руднева пытались привлечь к ответственности еще в 1999 году

Шаманские страсти

– Идеология секты представляет собой смесь из оккультно-религиозных и неоиндуистских учений, -рассказал Павел Большунов корреспонденту "МОЕ!". – При этом сами сектанты не признают себя религиозной группой. Во время вербовки новых адептов они представлялись как люди, изучающие различные философские течения. Завербованных новичков обрабатывали при помощи психологических методов воздействия, подавляющих волю человека.

Свежезавербованных членов секты, рассказывают чекисты, под видом "курса очищения" по несколько дней держали взаперти в темных комнатах без сна и пищи. А чтобы новобранцы быстрее вникали, им давали "шаманский чай" – настой из трав, собранных в горных районах Алтая.

– Чай этот обладает психотропным воздействием, – продолжает Большунов, – после его употребления люди теряют ощущение реальности и находятся в состоянии необъяснимой эйфории.

Лидером секты является живущий в Новосибирске Константин Руднев (он же Богомудр, Алтай Каган, Учитель, Рулон). Из-за последнего прозвища членов "Беловодья" часто называют рулонитами. В 1999 году Руднева пытались привлечь к ответственности за "создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан" (ст. 239 УК), но Богомудр на пять лет скрылся из родного города, и дело приостановили. В сентябре 2004 года Рулона все-таки задержали на даче в компании восьми несовершеннолетних девушек и взяли с него письменное обязательство являться на допросы в прокуратуру.

По данным фээсбэшников, рулониты активно практикуют групповые оргии, "добровольные" изнасилования адептов, истязания, а также половые акты с животными. На этом секта неплохо зарабатывала, продавая за границу порнографические видеокассеты собственного производства. В сообщество вовлекались и дети рулонитов – для них секта устраивала в селе Гремяченском Саратовской области летний лагерь. Дети содержались в антисанитарных условиях, кормили их дважды в сутки, зато регулярно потчевали "шаманским чаем" и лекциями по оккультизму.

Добиваясь просветления, члены секты устраивали настоящие оргии.

На свободу – с чистой совестью

Все эти страшные тайны "Беловодья" чекистам раскрыл высокопоставленный рулонит Николай Корниенков, 29-летний житель Хабаровского края, по заданию Руднева руководивший обустройством воронежского "ашрама". Согласно официальной версии Корниенков пришел с заявлением в правоохранительные органы.

– Никуда он не приходил, – пооткровенничали с МОЕшниками в одной из силовых структур. – После месячного наблюдения за деятельностью сектантов с Корниенковым была проведена беседа. Ему дали понять, что за ним давно следят и много о нем знают. После беседы Николай внезапно разочаровался в секте, которой отдал 12 лет жизни.

В "Беловодье" Корниенков с 1993 года. После первоначального обучения в "Академии счастья" (эзотерическая полушкола-полусекта) он совершенствовался в новосибирском "ашраме", изучая гипноз, шаманские практики, оккультизм и нейролингвистическое программирование. С 1997 года Корниенков вербовал молодых девушек, которым предстояло стать жрицами-наложницами Богомудра Руднева. Под видом кабинета нетрадиционной медицины и астрологии он открыл "ашрам" в родном поселке Ванино Хабаровского края. После этого местная прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК: 159-й ("Мошенничество") и 235-й ("Незаконное занятие медицинской практикой или фармацевтической деятельностью"). С Кириенкова взяли подписку о невыезде.

В доме, где жили сектанты, сейчас царит хаос и среди брошенных вещей попадаются любопытные документы (см. "Список косяков").

Тем не менее в марте 2005 года невыездной Николай уехал в Новосибирск, где был принят Богомудром и начал готовиться к посвящению в "вышестоящую ступень просветления". Как выяснили чекисты, в ходе подготовки Николай принимал участие в групповых оргиях по уже известной читателю программе... Просветлившись как следует, Корниенков прошел в Саратовской области еще один "курс очищения" и в начале сентября прибыл с пятью послушниками в Воронеж – достраивать коттедж в Отрожке.

Только без "косяков"!

Отделочные работы сектанты перемежали с оккультной практикой, занятиями спортом и принятыми в их кругу развлечениями. Имелся, например, список провинностей ("косяков"), за которые совершившие их подвергались физическому наказанию либо лишались пищи. "Косяками" считались хлопанье дверью и другие невинные штуки. Список "косяков" до сих пор висит в подвале коттеджа, где жили сектанты, вместе с их распорядком дня (подъем в 6.50, отбой в 0.00) и неаппетитным меню. На полу валяется религиозная литература вперемешку с грязными одеялами. На них ребята, по всей видимости, спали...

– Они заторможенные какие-то были, как наркоманы, – рассказали МОЕшникам рабочие с соседней стройки. – Хотя мы нормально по-соседски общались, они никогда не приглашали к себе в гости. Про хозяина строения ничего не рассказывали, говорили только: "Очень богатый человек". Про секту вообще не заикались...

Сектантов отпустили домой

По словам Корниенкова, в Воронеж периодически приезжал так называемый инспектор – привозил очередную партию "шаманского чая" и контролировал ход работ. Нерадивых адептов инспектор избивал бамбуковой палкой, а колеблющихся пугал в случае ухода из секты уголовным преследованием со стороны милиции и суровым возмездием товарищей по вере.

При проверке коттеджа сотрудники УФСБ и УБОПа помимо Корниенкова задержали пятерых его подчиненных. Некоторые из них числились в розыске как без вести пропавшие.

– По предварительному заключению врача-нарколога, сектанты находились в неустойчивом психическом состоянии, не могли адекватно объяснить происходящее, свое местоположение во времени и пространстве, – сообщили корреспонденту "Е!" в пресс-службе УФСБ. – Отдельные физические признаки – отсутствие реакции зрачков на свет и другие – указывали на возможное употребление психотропных препаратов.

После беседы с чекистами задержанных отправили по домам – по мнению правоохранителей, они скорее жертвы, чем преступники. Одновременно спецслужбы проинформировали правоохранительные органы тех регионов, где рулониты активно работают.

Справка "Е!"

Организация "Беловодье" официально не существует, так как нигде не зарегистрирована. Зато она, по данным ФСБ, имеет разветвленную и законспирированную сеть ячеек в 20 с лишним регионах РФ. Каждая ячейка объединяет в среднем 30 человек.

Живут религиозные общины замкнуто, в специально построенных коттеджах – "ашрамах". Среди послушников пропагандируется уход из семьи (приветствуется передача личного имущества секте), религиозная нетерпимость и превосходство рулонитов над окружающими. Членам секты запрещается контактировать с местным населением, сообщать близким о своем местоположении и выходить за территорию "ашрама".

Кстати

Кому пожаловаться на гуру?

Если вы или ваш ребенок оказались вовлечены в религиозную секту, а просветление никак не наступает – об этом можно рассказать, позвонив в дежурную часть УФСБ по телефону 55-04-44. Там помогут.

15.11.2005

Источник: МОЕ (Воронеж)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама