Решение о дальнейшей карьере Тихонова принималось на фоне затяжных конфликтов губернатора с региональной политической и бизнес-элитой. Самым ярким было его противостояние с региональным отделением "Единой России", а также уголовное дело о получении взятки и.о. главы "Ивавтодора" Валерием Цоем. Фигурант этого дела местный предприниматель Тельман Фероян заявлял "Известиям", что давал взятку не только Цою, но и Тихонову. Скандальную историю активно комментировали политические противники губернатора депутат Госдумы Михаил Бабич и спикер местного Заксобрания Владимир Гришин. Однако пока Тихонов проходит по делу Цоя как свидетель, а на заявления Ферояна относительно передачи денег губернатору ФСБ области так и не отреагировало. Не исключено, что новости на эту тему последуют после того, как Тихонов перестанет быть губернатором.
Кандидатура Михаила Меня возникла, возможно, как реакция именно на данный конфликт. Как пояснил "Известиям" главный федеральный инспектор (ГФИ) по Ивановской области Валерий Можжухин, летом на встрече полпреда Георгия Полтавченко с представителями общественных движений и депутатами Заксобрания одни выступали против Владимира Тихонова, другие против Михаила Бабича, который также рассматривался на пост губернатора. "Михаил Мень оказался компромиссным вариантом, заявил Можжухин. Представители полпредства уже провели консультации с депутатами. Переговоры показали, что при голосовании неожиданностей быть не должно".
Владимир Тихонов уже заявил, что не намерен уходить со своего поста до 27 декабря-даты истечения его полномочий. "Если бы оценивались экономические показатели, то президент мог внести мою кандидатуру: за 4 года доходная часть бюджета области выросла в 4 раза. Я не зря ел свой хлеб, заявил "Известиям" Тихонов. Это политическое решение. Мои политические взгляды (Тихонов сторонник КПРФ. "Известия") не устраивали Полтавченко".
Михаил Мень третий человек из команды Юрия Лужкова, который становится губернатором. "Пробным шаром" был вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, назначенный главой Нижегородской области. Вторым депутат Госдумы Георгий Боос, отправленный в Калининградскую область. Такой ход Кремля был связан с невозможностью оставить действующих губернаторов. У нижегородского Геннадия Ходырева был серьезный конфликт с полпредством и местной элитой. Работой калининградского Владимира Егорова был недоволен федеральный центр.
Три года работы на Лужкова
Потеря Меня вряд ли станет серьезным потрясением для команды Лужкова. Мень стал заместителем мэра в ноябре 2002 года. До этого он, будучи вице-губернатором Московской области, курировал земельные вопросы и инвестиции. И вместе с подмосковным губернатором Борисом Громовым был вдохновителем земельной войны между Подмосковьем и Москвой. Напомним, что два региона несколько лет не могут договориться, как должна проходить между ними граница. Ходили слухи, что Лужков просто переманил к себе Меня, понадеявшись, что он, обладая стратегической информацией, поможет отстоять московские позиции в земельном конфликте. Однако этого не произошло. Громов перебежку своего зама "к противникам" расценил как предательство и отказался иметь с ним дела. Говорят, сразу после "рокировки" губернатор постарался избавиться от соратников своего бывшего вице-губернатора. Поэтому Михаил Мень в Москве оказался не у дел. В качестве заместителя мэра его поставили курировать "непрестижные" направления спорт, межрегиональное сотрудничество и религиозные объединения.
21.11.2005
Источник: Известия