ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Liberation": Мать твою!

Сожженные машины и провал референдума по Европейской конституции – это звенья одной цепи, этапы одного, еще весьма далекого от завершения бунта

Жан Бодрийяр :: 21 ноября 2005

Сначала за одну ночь сожгли 1500 машин, потом цифры пошли на убыль – 900, 500, 200, пока наконец не достигли 'нормального' уровня. Вот только тогда мы и узнали, что в нашей милой Франции каждую ночь горит в среднем по 90 машин. Прямо-таки вечный огонь, зажженный в честь неизвестного иммигранта. Как тот, что под Триумфальной аркой в Париже. Сегодня этого иммигранта узнали и признали все, хотя многим пришлось произвести мучительный пересмотр своей системы ценностей. Однако мы все еще продолжаем притворяться.

Ясно одно – французская исключительность, обособленность от происходящего в мире – дело прошлое. После Чернобыльской катастрофы мы не верили, что радиоактивное облако сможет просочиться сквозь нашу государственную границу, но это случилось. А сейчас наша хваленая 'французская социальная модель' действительно разваливается прямо у нас на глазах. Однако могу вас заверить – дело не только в одной французской модели, разваливается сам западный образ жизни. Жестокие удары сыплются не только извне (будь то террористическая деятельность или африканцы, бросающиеся на колючую проволоку в Мелилье (испанский город на побережье Северной Африки, через который марокканские иммигранты пытаются прорваться в Испанию – прим. перев.)), но и изнутри.

И первый же вывод, который можно сделать из сложившейся ситуации, в корне противоречит всем этим назиданиям и проповедям, которые нам сегодня читают. Общество, само переживающее процесс распада, не может интегрировать иммигрантов. Их проблемы явились одновременно прямым следствием этого процесса и невольным индикатором степени разобщенности нынешнего мира. Жестокая правда состоит в том, что если сейчас вынести проблему иммигрантов за скобки, мы будем все так же метаться в пустоте в поисках собственной идентичности. Иммигранты и их проблемы – это всего лишь симптомы разложения нашего общества, ведущего борьбу с самим собой. Другими словами, социальные проблемы иммигрантов наиболее ярко и понятно отражают одиночество европейцев в своем собственном обществе (Эле Бежи (Hele Beji) – президент Тунисского международного колледжа – прим. перев.). Вот жестокая, недопустимая правда: мы не можем принять даже наши собственные ценности и поэтому, не неся за них ответственности, мы пытаемся навязать их другим, добровольно или силой, как получится.

Что мы сейчас можем предложить иммигрантам, куда мы собираемся их интегрировать? Франция стала печальным примером 'удачного' сплочения общества на основе стандартного, обезличенного, техничного, удобного во всех отношениях образа жизни. Вот так мы и живем, изо всех сил стараясь больше ни над чем не задумываться. И когда французы говорят об интеграции иммигрантов во имя Франции (хотя им так и не удалось определить, какую именно Францию они имеют в виду), на самом деле они изо всех сил стремятся к тому, чтобы наше общество приняло их самих. И мы не продвинемся ни на шаг вперед, пока не поймем, что в самом процессе социализации неизбежно заложена дискриминация, жертвой которой выбрали сейчас иммигрантов. На самом деле от нее страдают не только они одни. Это слишком большая плата за 'демократию'. Такому обществу придется столкнуться с еще более страшным испытанием, чем враждебные внешние силы: с фактическим отсутствием самого общества, с полным отрывом от реальности. А в результате оно станет таким, каким его и видят эти инородцы, чужаки, отброшенные сейчас на периферию общества. Когда-то оно не приняло их, а сейчас они сами его не принимают. После их жесткого и внезапного выхода на первый план стало ясно, что рвутся связи внутри самого общества, появились первые попытки осознать происходящее. Однако весь парадокс состоит в том, что, если современному обществу удастся интегрировать этих 'чужаков', оно окончательно перестанет существовать в своих собственных глазах.

Но, повторюсь, эта дискриминация по-французски – всего лишь микромодель мирового разлома. Два несовместимых мира пытаются сопоставить друг с другом, на этот раз под девизом глобализации. Анализ нашей ситуации вполне может быть перенесен на глобальный уровень. К тому же, международный терроризм – это тоже симптом расслоения мировой власти, ее внутреннего разлада. Те, кто на разных уровнях ищет выход из этого положения, будь то ситуация в наших неблагополучных кварталах или проблемы стран исламского мира, совершают одну и ту же ошибку, одержимы одной и той же иллюзией. Им кажется, что если весь мир поднять до западного уровня, проблема будет решена. Но пропасть между двумя мирами куда более глубока, и даже если бы все западные державы объединили свои усилия (в чем у меня есть все основания сомневаться), они не смогли бы ее уменьшить. Сам механизм самосохранения и обеспечения своего превосходства не позволяет им этого сделать, механизм, который, несмотря на все благочестивые речи об общечеловеческих ценностях, работает лишь на укрепление их мощи. А также подпитывает устремления других стран ее сокрушить, сплотившись в некую враждебную коалицию.

К счастью или к несчастью, мы уже упустили инициативу из своих рук и не можем больше распоряжаться событиями, как это было раньше, на протяжении долгих веков. Нам грозит еще много таких вот непредвиденных пожаров. Можно, конечно, сейчас постфактум оплакивать это поражение западного мира, но ведь 'Бог смеется над тем, кто жалуется ему на боль, что причинил себе сам'.

Пожары в наших неблагополучных пригородах имеют прямое отношение не только к общей ситуации в мире, но и еще к одному, совсем недавнему и точно так же непонятому эпизоду нашей истории. К моему удивлению, о нем не только постарались как можно скорее забыть, его вообще не упоминают сегодня, не связывают с тем, что произошло. Я имею в виду провал референдума по Европейской конституции. Те, кто голосовал против, вряд ли смогут внятно объяснить, почему они так сделали. Просто потому, что не хотели играть в эти игры, где их так часто подставляли, а еще потому, что не хотели вот так сразу, по чьей-то указке сверху, принять уже 'готовую' Европу, созданную без их участия. Этот отказ был выражением воли тех, о ком система представительной демократии просто забыла, воли отверженных ею. А ведь иммигранты тоже стали изгоями системы социализации. Так же несознательно и безответственно, как иммигрантская молодежь, которая подожгла свои же собственные кварталы и школы, как негры из Уоттса и Детройта в 60-е гг. (в 1967 г. в США произошло более 160 расовых столкновений в 128 городах – прим. перев.), французы попытались подложить мину под свой общий европейский дом.

С культурной и политической точки зрения, добрая часть нашего населения вот так и живет, словно иммигранты в своей собственной стране, которая даже не может дать определение своему народу. Мы все к чему-то неприсоединившиеся, как выразился Робер Кастель (Robert Castel, профессор социологии – прим. перев.). А ведь от неприсоединения до того, чтобы бросить вызов обществу, один шаг. Все эти изгои, все неприсоединившиеся, неважно, где они родились и выросли – в пригородах Парижа, в Африке или во французской глубинке, обращают свое неприсоединение в вызов и рано или поздно переходят от слов к делу. Нападение – единственный способ для них больше не быть ни униженными, ни изгоями, ни иждивенцами. Ведь я не уверен – и в этом другой аспект этой проблемы, о котором умалчивает типично французская политическая социология, – я совсем не уверен в том, что они так хотят (как мы надеемся) интегрироваться в наше общество, хотят, чтобы мы о них заботились.

Очевидно, что на наш образ жизни они взирают с той же снисходительностью или равнодушием, с каким мы смотрим на их проблемы. Может быть, им даже больше нравится жечь машины, чем кататься на них – у каждого свои радости. Я не уверен, что их реакция на слишком хорошо просчитанную заботу не будет такой же, как на изгнание из общества и физическую расправу. Западная культура держится лишь на стремлении всех остальных получить к ней доступ. А когда появляются малейшие признаки ослабления этого желания, она теряет не только свое превосходство в глазах остального мира, но и привлекательность в своих же собственных глазах. А ведь жгут и грабят самое лучшее, что она может предложить – машины, школы, торговые центры. Детские сады! Именно то, с помощью чего мы так хотели интегрировать иммигрантов, мы собирались нянчиться с ними! . . 'Мать твою!' – вот, в сущности, их ответ. И чем больше мы будем пытаться с ними нянчиться, тем чаще они будут посылать нас по матери. Нам надо бы пересмотреть нашу гуманитарную психологию.

Наши политики и просвещенные интеллектуалы упорно продолжают считать эти события мелкими и неизбежными инцидентами на пути к демократическому примирению всех культур, но факты, напротив, говорят о том, что это последовательные этапы одного большого бунта, который еще только разгорается. Я очень хотел бы завершить мою статью на более жизнерадостной ноте, но где ее взять?

Источник: ИноСМИ.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама