ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чехия праволавная, Чехия безбожная

На Пражском телевидении всем религиозным конфессиям предоставляется тридцать минут вещания в неделю в едином блоке

Алексей Солоницын :: 25 ноября 2005

В конце прошлого месяца в составе группы ассоциации творческих союзов нашей области мне довелось побывать в Чехословацкой республике. "Мост от сердца к сердцу" – так называется проект наших творческих союзов, поддержанный и администрацией области, и теми организациями, с которыми мы сотрудничаем постоянно. И как же тут не сказать "во первых строках" о новом нашем соработнике – Чешских международных авиалиниях. Во многом благодаря сотрудникам этой авиакомпании и удалось нам осуществить проект, который и благороден, и творчески интересен. Замечательно, что небо нашей Самары ныне открыто для всех, кто идет к нам с добром и стремлением к сотрудничеству, которые одинаково нужны для всех, стремящихся жить в мире и согласии. И пусть успешно развивается деятельность Чешских авиалиний, пусть укрепляются личные контакты руководителей творческих союзов – особо хочу здесь отметить председателя правления Самарского отделения Союза кинематографистов России Нину Шумкову и публициста, кинорежиссера Чешской республики Марию Кабошеву, которая уже дважды побывала на наших кинофестивалях в Самаре.

Меня прежде всего интересовала Чехия духовная, ее религиозная и творческая жизнь, и о некоторых своих впечатлениях я вам сегодня и расскажу.

Величие и нищета храмов

Мне казалось, что Чехия с ее знаменитыми соборами, шпилями, поднимающимся до самого неба, – вся эта величавая готика, изысканное барокко со множеством скульптур на фронтонах храмов и дворцов – все эти многофигурные композиции скульптур, посвященные Христу, Деве Марии, святым, прославившим величие духа подвижников христианства, есть прямые свидетельства веры славянского народа, который принял христианство еще в IХ веке. Стоит напомнить, что великие славянские просветители святые Кирилл и Мефодий шли из Греции через Моравию – южную часть Чехии. Был расцвет Чехии при короле Карле IV, когда Прага являлась столицей Священной Римской империи. Тогда и начали строить знаменитый на весь мир собор святого Вита, Карлов мост с тридцатью скульптурами в стиле "барокко" , другие великолепные соборы и дворцы. Конечно, владычество Габсбургов, немецкое, австрийское влияние на коренное население Чехии и Словакии не могло не сказаться на верованиях народов, и мне казалось, что современная Чехия по преимуществу католическое, отчасти протестантское государство. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что в Чехии сегодня всего пять процентов верующих – причем сюда входят все религиозные конфессии, в том числе и экзотические для центральной Европы верования, вроде буддизма или кришнаитства.

Мария Кабошева, которая ведет на Пражском телевидении православную страничку, рассказала, что всем религиозным конфессиям предоставляется всего тридцать минут вещания в неделю в едином блоке. Впрочем, и у нас с эфирным временем на телевидении и радио дела обстоят не лучше. Но нас хоть не загоняют в единую упряжку, не мешают кислое с пресным, как того добиваются некоторые ретивые граждане мира, не понимающие ни особенностей каждой национальной веры, ни того, что из козла не вырастишь тура и наоборот – как это замечательно описано у писателя Фазиля Искандера в его повести "Созвездие козлотура" , где были высмеяны бредовые идеи академика Лысенко, любимца Сталина.

Но это – к слову.

Соборы Праги являют собою сегодня места для толп туристов, глазеющих то налево, то направо и слушающих пояснения экскурсоводов, пояснения, которые забываются тут же, стоит только перейти от одного памятного места к другому. Печально, но в монастырях ХII-ХIV веков теперь размещаются пятизвездочные отели с ресторанами и прочим сервисом. Стоило мне ужаснуться этому, как наши творческие работники урезонили меня: "А ничего плохого в этом нет, такова жизнь, надо зарабатывать деньги, вытряхивать их из "толстых кошельков" , приезжающих поглазеть на "достопримечательности". Возразить могу: в монастырях молятся, а не вкушают изысканные блюда со столь же изысканными напитками. Деньги зарабатывают на рынках, а не на продаже национальных святынь. Говорю это потому, что на последних Рождественских чтениях в храме Христа Спасителя в Москве с высокой трибуны "возопил" один священник, служащий на Соловках – там тоже по типу "просвещенной Европы" для туристов организуют "ненавязчивый сервис" с отелями, ресторанами и пр. И никому не резон, что даже цари на Соловки ездили молиться, а не глазеть, жили в монашеских кельях, а не в первоклассных номерах со всеми удобствами. Не продается духовное наследие, не продаются святыни – это бы надо крепко помнить и нашим творческим работникам, и министрам – не только управляющим культурой, но и экономикой, "социальным развитием" – тоже.

Чему учиться у Европы?

Карл IV потому и стал великим королем, прославил Чехию, что был истово верующим монархом. Мне рассказали, что он молился в келье, которую оборудовали для короля: когда требовалось срочно подписать какие-то документы, в специальные отверстия король просовывал руки и подписывал бумаги, а потом снова молился. Именно этот король привез в Прагу мощи многих святых подвижников, в том числе и святого Вита. "А кто такой этот Вит?" "А пляски святого Вита – это не с ним ли связано?" – так и посыпались вопросы. Нам никто не пояснил, кто же такой святой Вит. Уже дома я прочел, что это сицилийский мальчик 14 лет, который был сыном знатных родителей во времена правления римского императора Диоклетиана, гонителя христиан. Мальчик этот, уверовавший во Христа, от веры не отрекся, хотя его грозил убить родной отец. Повезли мальчика на расправу в Луканию, там и принял он мученический венец вместе со своим воспитателем Модестом и кормилицей Крискинтией. За неимеием места на странице нашей не буду говорить о "плясках святого Вита" – лишь скажу, что мальчик, прославленный во святых, страдал падучей.

Здесь же, в центре Праги, в знаменитых Градчанах, находятся в соборах мощи и других святых – особо почитаемые в Чехии св. Вацлава (Вячеслава) и св. Людмилы. Мне довелось приложиться к гробницам с мощами этих святых, приложить к ним и иконки, нам подаренные. Одна из них досталась Людмиле Романовне Шаниной, генеральному директору телерадиокомпании "СКАТ" – ведь св. мученица Людмила является ее небесной покровительницей.

Иконками нас одарили и отец Николай из храма св. Георгия Победоносца, что находится на территории нашего посольства в Праге, и отец Иосиф из храма св. Вацлава в городе Брно. Священники принимали нас с теплотой и любовью...

Не только в Праге и Брно, но и в малых городах Чехии, где мы были, поражала ухоженность и обустроенность не только мест исторических, но и самых обыкновенных, где живут люди. Стояла чудная, та самая "короткая, но дивная пора" , когда все пропитано благодатью Божьей. Дыши – не надышишься, любуйся – не налюбуешься. Ну что бы и нам так заботиться о своих жилищах, своих городах. Так ухаживать за скверами, парками, улицами... Толпы туристов в Праге – а ни одного окурка на тротуарах не увидишь, ни одной брошенной бумажки... "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке" , – в свое время сострил В. Высоцкий. В Праге вообще никаких надписей нигде нет не только в местах уединения, но и на стенах домов. Реклама – очень скромная, скромных размеров. Наша дикая и разнузданная, превратившая Самару в какой-то торговый ряд, особенно бросается в глаза после Европы... Когда же мы научимся элементарной бытовой культуре? Когда приведем в нормальный вид хотя бы свои главные улицы?

Неужели никогда?

Чему учиться не надо

Но мы народ особенный. Тому, что нам чуждо, дико – как раз и учимся. И с быстротой необыкновенной. Подражаем тому, чего надо бы чураться и даже стыдиться.

Ну разве хорошо, что Прага – прекрасная, с сотнями маленьких и больших галерей (всего их в Праге более трехсот), концертными залами, библиотеками, театрами (их более ста) сегодня исповедует дикий оккультизм, который рядится в интеллектуальные одежды "высшей пробы" – в кавычках, конечно. На папертях костелов я видел играющие оркестры – заманивают людей на мессы, а толпы народа фланируют мимо. Зато посещаются мистические места Праги, которые усердно рекламируются – Жидовское Место, например (оно так называется во всех проспектах и рекламных листах), места, связанные с жизнью Франца Кафки – писателя, которого без содрогания и чувства жуткого, леденящего ужаса и читать-то невозможно. Однако Кафкой в Праге особенно гордятся, а вот Ярославом Гашеком или Карелом Чапеком не очень-то. Ну как же, они вроде как отстали от современной жизни, от модерна, который в подражание Штатам и авангардистам других стран прямо-таки насаждается. А ведь выглядит он как инородное, чуждое для Чехии тело – среди древностей-то ее и святынь.

Опять увиделась ситуация точно такая же, как и у нас...

С моде экстрасенсы, целители, гадалки и вещуны всех мастей – оказывается, не только нас, грешных, "дурят" почти поголовно ловкие дельцы – процветают они и в самом центре Европы. А мы – как же, отставать нельзя! – подражаем изо всех сил. Зато преподавать в школах родную историю, неразрывно связанную с православием, по-прежнему можно с теми прямо-таки кощунственными комментариями, которыми сегодня напичканы наши учебники.

Память

В храме святого Вацлава в Брно отец Иосиф показал нам икону, которая является святыней храма. Это Иверская икона Божьей Матери – список со знаменитой Монреальской Иверской. Видимо, отец Иосиф усердно молился пред этой иконой. Видимо, и прихожане его храма молились не менее усердно, потому что икона замироточила.

Конечно же, отец Иосиф все знал про мученика Иосифа, испанца по происхождению, полное имя которого Иосендо Муньос Кортес. Он повез по миру мироточивую икону Иверской Божьей Матери. Эту историю хорошо знают многие православные – чудо мироточения Монреальской Иверской стало известно благодаря подвижнику православия Иосифу Муньосу во многих странах.И вот этот Иосиф приехал в Афины, остановился в гостинице. Намеревался из Афин ехать к нам, в Россию. В гостиничном номере нашли его истерзанным и мертвым, а икона исчезла...

Отец Иосиф из Брно почитает Иосифа-мученика. И список с Монреальской Иверской сделал не случайно. И вот... его икона тоже замироточила. Миро он собрал на ватку, положил ее в ларец. Миро высохло. Но спустя время ватка снова замироточила!

Отец Иосиф вынес ларец, помазал нас миром от этой ватки.

Для меня это было главным событием всего нашего пребывания в Чехии. Я рассказал батюшке о нашем Иверском монастыре – немного, конечно, потому что многие из нашей делегации торопились поговорить, пообщаться с отцом Иосифом. Он выпускник наших духовных школ из Троице-Сергиевой лавры. Учился в одно время с нашим владыкой Сергием, хорошо помнит его. Поклон от отца Иосифа нашему владыке я, конечно же, передал. Рассказал о том, что отец Иосиф крестит и католиков, и протестантов, которые решили принять православие – таких людей в Брно и окрестностях становится все больше. Это люди разных национальностей. Паства отца Иосифа растет. По большим праздникам храм не может вместить всех желающих – отец Иосиф в такие дни исповедует и причащает по несколько сот человек.

Не только отец Иосиф, но и руководители предприятий, с которыми мы встречались, где выступали, показывали свои фильмы, говорили, что американское уже сильно надоело чехам, что эти "демократические ценности" , которые Штаты навязывают сейчас всему миру силой, уже стали надоедать, и головы (а точнее сердца, души) стали поворачиваться к Востоку, к России. На нас они надеются – что свет веры, свет православия, свет истинной дружбы и любви придет именно от нас – больше ждать этого света неоткуда.

Да, мы – народы-братья. Думалось об этом и на Ольшанском кладбище в Праге, где высится дивной красоты православный храм, где есть наши, православные святыни. Вспоминалось, что после Октября 17-го первая волна эмиграции устремилась именно сюда, в Прагу, что Чехия дала приют великим нашим соотечественникам – Ивану Ильину, Марине Цветаевой и ее семье, философам, писателям нашим – всем, кто не мог согласиться со зверствами "диктатуры пролетариата". Думали об этом, стоя у могилы писателя Аркадия Аверченко, написавшего книгу "Дюжина ножей в спину революции" – книгу, о которой, как о талантливой, сказал даже Ленин; думалось о том, что Прагу спасли наши воины в 45-м, сумев предотвратить взрывы заложенных фашистами мин под пражскими святынями; могилы воинов, умерших в Праге уже после войны, ухожены, на каждой – куст роз; думалось и о тяжком 68-м – тупость наших "вождей застоя" привела к тому, что пражане еще долго не забудут тот год, резанувший прямо по сердцу народов наших...

Обо всем этом я говорил на встречах – в Праге, в Брно, в других городах, где нам удалось побывать. Продолжало длиться очарованье удивительной осени, и Чехия была прекрасна, и на душе была та теплота, которая напоила и воздух, и леса, и все окрест.

И так хотелось, чтобы эта теплота передалась всем, кто приедет из Чехии к нам в Самару, чтобы то лучшее, что есть у нас, увезти к себе.

А то лучшее, что я увидел и в Праге, и в других городах Чехии, я, как и мои друзья, сберегу в своем сердце.

19.11.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама