Бахаисты и баптисты Азербайджана намерены заявить претензии на объекты в центре города. Один из них кинотеатр "Шафаг".
Бахаистская и баптистская общины Азербайджана требуют от государства возвращения своей собственности. Несмотря на отказ азербайджанских властей, общины по-прежнему намерены добиваться своей цели. Речь идет о собственности, которая, как утверждают баптисты, принадлежала им до периода советской власти. Это бывший кинотеатр "Шафаг".
Что же касается объектов, на которые претендуют бахаисты, то это одно из старейших зданий в центре Баку. Как сообщает интернет-сайт Международной неправительственной организации "Форум-18", баптисты и бахаисты обеспокоены судьбой молельных домов, которые были конфискованы в период советской власти в 30-х годах.
Бахаисты считают, что молельный дом в центре Баку имеет для них большое историческое значение и должен быть возвращен в собственность общины. "Это здание принадлежало бахаистам с 1880 года. Оно для нас очень дорого. Но, поскольку, старые здания в центре Баку сегодня очень быстро разрушаются, у нас есть опасения, что и нашего молельного дома постигнет та же участь. Нам бы этого не хотелось", сказал информационной службе "Форум 18" секретарь Бахаисткой общины Азербайджана Рамазан Аскеров.
По его словам, в течение долгого времени в здании церкви находился детский сад. "Мы не просили об этом раньше, поскольку состояние отечественной экономики было не самым лучшим. Сегодня, когда все пришло в норму, мы не поверим, если власти скажут, что у них нет здания под детский сад, добавил Аскеров. При этом он отметил, что община намерена вернуть свою собственность для того, чтобы восстановить церковь и использовать ее как музей зарождения бахаистского течения в Азербайджане.
"Мы обращались в Госкомитет по работе с религиозными образованьями, где нам заявили, что в стране нет закона, который предусматривает возврат имущества, конфискованного при советской власти. Но, несмотря на это, вопрос о возврате церкви, как и прежде, стоит на повестке дня", сказал в беседе с "Эхо" Аскеров.
Судя по всему, от своей собственности не намерена отказываться и баптистская община. Баптисты утверждают, что здание, в котором сейчас расположен кинотеатр "Шафаг", было построено на средства общины в 1911 году, а в 1930 году конфисковано властями СССР. "Мой дедушка был среди тех, кто строил эту церковь и я хочу вернуть ее общине, чтобы у людей был дом, где бы они могли молиться", сказал глава Баптистского объединения Азербайджана Илья Зенченко. Он выразил беспокойство по поводу того, что рядом со святым домом возводится новосторойка, которая может повредить церковь. Тем более, как отмечает "Форум 18" сегодня в бывшей баптистской церкви располагается компьютерный клуб и мастерская по ремонту электротоваров.
Вчера "Эхо" не удалось связаться с Ильей Зенченко, однако, известно точно, что глава азербайджанского объединения баптистов неоднократно обращался в Госкомитет по религиозным образованьям. "Меня пытались утешить, говоря, что здание находится на балансе Министерства культуры и не подлежит сносу. Но, с другой стороны, сообщили, что в стране нет закона, который позволил бы вернуть церковь, конфискованную коммунистами в 30-е годы", сказал Зенченко "Форум-18".
"Форум-18" отмечает, что сегодня в Баку имеется три храма, которые используются не по назначению.Это театр песни имени Рашида Бейбудова бывшая еврейская синагога, Концертный зал лютеранская кирха, которую по воскресным дням посещают местные прихожане и здание бывшей армянской церкви.
"Действительно, в Азербайджане нет закона, согласно которому протестантские общины Азербайджана могли бы претендовать на объекты, принадлежащие общинам до установления в стране советской власти. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил глава Госкомитета по работе с религиозными образованьями (ГКРРО) Рафик Алиев. По его словам, в возглавляемую им структуру действительно обращались представители общин. "Мы им объяснили, что это невозможно. Такого закона в стране нет, и мы ничего не можем с этим поделать".
Вместе с тем, как сказал Алиев, сегодня здание кинотеатра "Шафаг" по-прежнему используется, как кинотеатр и у общины нет повода для беспокойства.
Схожее мнение высказал "Эхо" депутат Милли меджлиса третьего созыва, член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде. Как сказал парламентарий, раз в Азербайджане нет закона, предусматривающего возвращение объектов, конфискованных при советской власти, бывшим владельцам, то об этом не может быть и речи. Возвращение той или иной собственности должно происходить на основе какого-то законодательного акта, добавил парламентарий.
Кроме этого, по его словам, если появится подобный прецедент, то это может повлечь за собой череду требований от различных общин и организаций.
Что же касается возможности рассмотрения такого положения третьим созывом парламента, то это, как отметил Мирзазаде, возможно только после изучения международного опыта. "Нужно тщательно изучить последствия, к которым может привести подобное", заключил народный избранник.
26.11.2005
Источник: Эхо (Баку)