ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Хавала Аллаху!

Уважаемому члену своей диаспоры можно смело передавать деньги без расписки

Александр Леонов :: 28 ноября 2005

В Азии не слишком доверяют современным банковским технологиям. Для перевода денег здесь уже более полутора тысяч лет используется неформальная система транзакций "хавала". Западный мир узнал о ее существовании лишь недавно, когда представители спецслужб США назвали эту сеть источником финансирования международного терроризма.

На арабском слово "хавала" означает "денежный перевод". На хинди – "доверие". Эти значения полностью отражают суть специфической финансовой системы, в которой нет ни документов, ни формальных процедур, ни армии клерков. Работа сети, в которой ежегодно обращается порядка $200 млрд, строится исключительно на доверии финансовых агентов друг другу. Сеть охватывает весь арабский мир, большинство государств Азии, Океании и Африки, а также эмигрантские диаспоры стран Запада. В Индии она известна под названием "хунди", китайцы называют ее "фэй-чиен", жители Гонконга – "хуи-куан". Это древнейшая и одна из самых совершенных экономических систем, сравнимая по масштабам деятельности с крупнейшими глобальными корпорациями. При этом еще недавно на Западе о ее существовании было известно лишь узкому кругу специалистов.

Всего один звонок

"Хавала" не нуждается в рекламе. Тот, кому могут потребоваться ее услуги, так или иначе о ней узнает. К примеру, пакистанский эмигрант, приехавший на заработки в западный мегаполис, получает первые деньги и решает перевести часть своим родителям, братьям или оставшейся на родине жене с шестью детьми. Европейские системы перевода денег типа Western Union ему не подходят – они берут за свои услуги проценты, неподъемные для вкалывающего за гроши чернорабочего. Решение подскажут в любом кафе, где собираются эмигранты: там порекомендуют обратиться к известному и уважаемому в диаспоре хаваладару – оператору, который переводит деньги в любую точку мира через систему "хавала". Приняв от своего соотечественника определенную сумму, хаваладар извещает о ее размере по телефону, электронной почте или факсу коллегу, который в данный момент находится в том городе или деревеньке, откуда пакистанец приехал на заработки. Хаваладар сообщает эмигранту пароль или код (обычно это порядок цифр на купюре), который тот передает своим родственникам. Последние, назвав код пакистанскому хаваладару, получают перевод за небольшим вычетом – как правило, 1% от суммы.

Никаких документов при этом не составляется, ставить в известность налоговый департамент никто и не думает. Отследить движение денег невозможно, да, по большому счету, никакого движения и не происходит. Деньги остаются лежать в лавочке хаваладара. Позже он сочтется со своим пакистанским партнером, закупив для него партию товара или выполнив какое-нибудь иное финансовое поручение. Пакистанец может с помощью все той же нехитрой системы паролей и кодов продать его обязательства любому другому участнику системы. Все процедуры основаны исключительно на доверии клиентов к хаваладарам, хаваладаров друг к другу и устных обязательствах сторон. Попытки мошенничества со стороны хаваладаров исключены: подобный поступок равен экономическому самоубийству и немедленно влечет за собой исключение из системы. Данный бизнес полностью зависит от доверия клиентуры, и если хаваладар вдруг решит сжульничать, молва об этом моментально разнесется по диаспоре, и он лишится клиентов. Хаваладары, работающие в гетто западных городов – это обычно владельцы небольших ювелирных магазинов, уличных торговых лавочек и этнических кафе. Для большинства из них "хавала" – всего лишь побочное занятие в рамках официальной деятельности. Так, в США недавно был приговорен к 75 годам тюрьмы бруклинский торговец мороженым Абад Эльфгих – эмигрант из Йемена, который через свою точку "Французский карнавал мороженого" перевел йеменскому шейху $22 млн. Деньги в итоге каким-то образом оказались на счетах "Аль-Каиды" и ХАМАСа. "То, что делал мистер Эльфгих, делает любая эмигрантская община в США", – заявил на суде адвокат мороженщика.

Заветы бизнес-пророка

"Хавала" и подобные ей неофициальные системы транзакций существовали в Южной Азии и на Ближнем Востоке задолго до того, как в Европе появились зачатки банковского дела. Первыми эти технологии начали практиковать мусульманские купцы в V – VI веках нашей эры. Торговцы стали использовать вместо денег расписки во время путешествий по великим торговым путям – Шелковому, Восточному Средиземноморью и по Индийскому океану. Деньги, вырученные от продажи товара, они сдавали под расписку городскому хаваладару, а в той точке маршрута, где им необходимо было закупить товар, получали их у его доверенных лиц. "Хавала" в первое время была клановым бизнесом, и все ее операторы состояли друг с другом в родственных отношениях. За свои услуги уже в то время они брали не более 1% от передаваемой суммы.

Фактически это была плата за избавление от опасности быть ограбленным – на богатые торговые караваны охотились многочисленные пираты. И если издержки, связанные с транспортировкой товара, могли включаться в цену реализации, то риск перевозки золотых слитков или монет компенсировать было нечем. Именно поэтому услуги хаваладаров пользовались все большей популярностью, и сеть транзакций активно развивалась, охватывая все новые страны Востока.

В эпоху рождения ислама "хавала" уже представляла собой устойчивую финансовую систему с многовековой историей. В VI веке о ней упоминал пророк Мухаммед -в молодости он, как считается, сам успешно занимался импортно-экспортными операциями и знал об этой сети не понаслышке. Позднее исламские юристы переработали высказывания пророка о кредитной системе в целый институт мусульманского права.

Торговцы, исповедовавшие ислам, в средние века знали два финансовых инструмента: "суфтаджу" и "хавалу". "Суфтаджа" представляла собой кредитное письмо, которое применялось для снижения рисков, связанных с перевозкой больших сумм на значительные расстояния. Но данная практика признавалась далеко не всеми школами мусульманского права, хотя и использовалась в эпоху Аббасидов довольно широко. Посредством "суфтаджи" выплачивались взятки, отправлялись в Багдад налоги и подарки матери халифа. Под "хавалой" в этот период стали подразумевать перевод финансовых обязательств от одного должника к другому с использованием расписок. Современная "хавала" объединила в себе элементы обеих систем, но современные хаваладары при транзакциях не используют вообще никаких документов.

Три килограмма денег

Практика безналичных транзакций между торговыми портами и рынками оказалась настолько эффективной, что ее с успехом переняли у мусульман иудейские и христианские купцы, путешествовавшие по тем же торговым маршрутам из Средиземноморья в страны Азии и Африки. Распространению "хавалы" также способствовали религиозные войны: мусульмане покоряли все новые территории в Азии и Африке, совершали набеги на Европу. Вместе с новой религией они принесли на завоеванные земли уникальную и невероятно прогрессивную для того времени финансовую технологию. Несколько столетий спустя, когда крестоносцы начали набеги на Ближний Восток, а европейские купцы активно включились в международную торговлю, менялы взяли на вооружение уже существующую технику "хавалы". На ее основе началось строительство системы торговых банков. В то же время на Дальнем Востоке стали развиваться сети – двойники "хавалы". Китайцы в эпоху Тан изобрели собственную схему безналичных переводов, которая получила поэтическое название "фэй-чиен", или "летающие деньги". В VII – VIII веках в округе Чаньани и других северных провинциях Поднебесной процветала торговля чаем, который привозили сюда торговцы из южных провинций. Купцы получали баснословные барыши, но при этом испытывали серьезные затруднения при доставке выручки обратно на юг. Связка медных монет – основная денежная единица того времени – весила 3 кг. Не меньшую головную боль испытывали наместники провинций, которым необходимо было платить налоги правительству в тех же медных монетах. Перспектива каждый раз нагружать торговые караваны медью их не очень привлекала.

Тогда власти провинций начали создавать в административных центрах казенные конторы – дацзяны, куда купцы сдавали барыши в медных деньгах. Взамен они получали бумажный сертификат – "фэй-чиен" и отправлялись налегке домой. Обналичить сертификат можно было у своего наместника.

В северных дацзянах стали скапливаться значительные суммы. Южные наместники, когда пришел срок уплаты налогов и отправки подарков ко двору, сообщили в столицу о том, что большая часть их наличности осела на севере. В итоге нагружать обозы медяками пришлось наместникам Чаньани. Однако они не роптали -чайные рынки были очень выгодны, кроме того, им был выплачен процент с переправленных сумм.

Имперские власти сначала пытались взять "летающие деньги" под свой контроль и обложить безналичные операции 10-процентной пошлиной. В эпоху завоевания Китая маньчжурами и установления власти династии Цинь "фэй-чиен" и вовсе оказались под запретом как источник финансирования националистических движений и триад. Но подпольная система сохранилась до наших дней, и операторов, которые переводят "летающие деньги", можно без труда найти в любом чайна-тауне.

Торговцы с китайских рынков в Хабаровске и Владивостоке до сих пор предпочитают старые добрые "фэй-чиен" банковским переводам и перевозке наличных через границу. Как признался недавно премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи, ежегодный объем экспорта китайского ширпотреба в Россию составляет около $10 млрд. Заработанные деньги сдаются в подпольные китайские банки, возникшие в огромных количествах в 1990-е годы в европейской части нашей страны и на Дальнем Востоке. Легальные переводы или переправка денег через границу обходились бы китайцам, как и пользователям "хавалы" из арабских стран, значительно дороже.

Невидимый глобалист

"Хавала" приобрела современный глобальный характер в 1960 – 70-х годах прошлого века, когда многие западные страны установили запрет на импорт золота из Юго-Восточной Азии. "Хавала" в тот период стала инструментом обслуживания контрабандных поставок драгоценного металла. Кроме того, она стала спасением для трудовых мигрантов, которые из-за разницы в обменных курсах теряли на легальных переводах и обмене денег до 50% сумм, перечисляемых семьям на родину.

"Хавалой" пользовались даже американские солдаты во время войны во Вьетнаме. Они предпочитали обращаться к индийским хаваладарам в Сайгоне, а не платить завышенные проценты за официальный перевод. А на первой международной конференции хаваладаров, прошедшей в Абу-Даби в мае 2002 года, было отмечено, что к помощи этой системы не раз прибегали даже МВФ и спецслужбы, например, когда им требовалось перевести деньги в Афганистан. Впрочем, для спецслужб всего мира "хавала" скорее является не помощником в делах, а причиной хронической головной боли. Интерпол, ЦРУ и FATF в последнее время постоянно обвиняют хаваладаров в том, что те проводят астрономические суммы неизвестного происхождения, движение которых невозможно отследить. А это значит, что они виноваты и в утечке из стран Запада капиталов, оказавшихся в распоряжении боевиков "Аль-Каиды".

Только в США ежегодно через "хавалу" проводится около $200 млрд, а пакистанские банкиры подсчитали, что в страну каждый год по невидимым каналам поступает $2-3 млрд. В Индии и Пакистане хавала является неотъемлемой частью национальных экономик. 1100 пакистанских хаваладаров ежегодно переводят около $5 млрд. В Индии, по подсчетам экспертов Интерпола, оборот неофициальной системы транзакций составляет до 40% ВВП страны. Во всей Азии насчитывается около 3000 крупных международных контор хаваладаров. Этот бизнес в регионе практически полностью монополизирован эмигрантами из Индии и Пакистана. После террористической атаки 11 сентября 2001 года работа "хавалы" стала предметом расследования американских и других спецслужб, которые пристрастно искали в ней каналы финансирования терроризма и способы отмывания доходов от торговли оружием и наркотиками. Пакистанской контрразведке удалось установить, что Усама Бен Ладен с помощью "хавалы" перечислял деньги своим сообщникам за пределы Афганистана. Белый дом, ссылаясь на ЦРУ, даже выступил с заявлением, что через "хавалу" получала деньги группа террористов во главе с Мохаммедом Аттой, которая осуществила атаку на башни-близнецы WTC. Позже, правда, выяснилось, что они получали легальные банковские переводы. Российские силовики тоже не оставляют в покое хаваладаров. В июле этого года сотрудники Федеральной службы по наркоконтролю выявили в столице группу выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, которые переводили за рубеж деньги, полученные от торговли афганским героином. В этом им помогали сотрудники нескольких столичных банков. Месячный оборот через московское отделение "хавалы" превышал 400 млн. руб. Хотя борьба против невидимой финансовой сети продолжается, эксперты склоняются к мнению, что уничтожить "хавалу" как явление не проще, чем само исламское общество. Поэтому недавно объединенная экспертная группа МВФ и Всемирного банка рекомендовала странам, в которых "хавала" существует наряду с официальным банковским сектором, ввести регистрацию для хаваладаров и установить финансовый учет сделок.

28.11.2005

Источник: Компания

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама