Строительство единственного на юге России духовно-культурного центра Московской Патриархии начинается в окрестностях Геленджика. Нынешним летом здесь побывал Патриарх Московский и Всея руси Алексий II.
Десять лет назад патриарх уже приезжал на Кубань. Услышав тогда выступление Кубанского казачьего хора, он благословил его на участие в церковных богослужениях. Нынешний визит тоже имел непосредственное отношение к казачеству. Дело в том, что в Краснодаре завершается строительство некогда разрушенного знаменитого казачьего войскового собора Святого Александра Невского. Новый храм задуман как точная копия прежнего, построенного казаками 150 лет назад. Для столицы Кубани он так же значим, как и храм Христа Спасителя для Москвы. Ведь когда-то именно в его стенах посвящали в казачье войско, молились воины, отправляясь в походы. Здесь хранились казачьи реликвии, перешедшие еще от запорожцев: старинные библии, булавы, грамоты, знамена. Сейчас они находятся в Америке, но уже достигнута договоренность о возвращении святынь на родину.
Здание белокаменного пятикупольного храма строится по чертежам, которые удалось раздобыть в санкт-петербургских исторических архивах. Возводят его всем миром. Казаки рассчитывают, что собор станет духовным центром, объединяющим все воинство края. В историческом зале, который планируют разместить на цокольном этаже, будут храниться святыни.
Еще один духовно-культурный центр в ближайшее время появится под Геленджиком. Как известно, прежняя летняя резиденция патриарха осталась в Крыму, теперь уже за границей. Давно с руководством Краснодарского края ведутся переговоры о предоставлении участка земли на берегу Черного моря под строительство. Обсуждались различные варианты, но в итоге остановились на удивительно красивом и чистом местечке неподалеку от поселка Дивноморское. В его окрестностях планируется построить храм в честь преподобного Сергия Радонежского и духовно-культурный центр Русской православной церкви.
Летняя резиденция патриарха предназначена не только для отдыха, но и для встреч духовенства Северного Кавказа. Здесь представители различных конфессий смогут обсуждать важнейшие проблемы страны и региона.
Побывать на Кубани на этот раз патриарха пригласил лично губернатор Александр Ткачев, который в последнее время активно занялся возрождением исторического облика кубанской столицы. Вместе с главой края Алексия II встречали казаки, которые прошли церемониальным маршем, неся изображения Христа Спасителя. Святейший отметил, что казачеству всегда была присуща особая духовность, и выразил надежду, что нынешние поколения "рыцарей православия" продолжат славные традиции предков. Патриарх поблагодарил Александра Ткачева за большую совместную работу по возрождению нравственных ценностей и духовных святынь христианства.
29.11.2005
Источник: Российская газета