Вчера у православных начался Рождественский пост, который продлится сорок дней и закончится в ночь на Рождество 6 января.
В высших эшелонах власти к Рождественскому посту подготовились загодя. Как сообщил вчера "КП" пресс-секретарь Управления делами Президента России Виктор Хреков, в комбинате питания "Кремлевский" даже разработали специальное постное меню. Когда готовили рецептуру, советовались со священниками Московской патриархии. Всего в постном меню 40 наименований, а каждый день будут готовить по 5-8 блюд.
Повара учитывают все православные традиции, чтобы верующие (из четырех тысяч едоков Кремля и Старой площади обычно постится каждый пятый) не съели случайно что-нибудь скоромное. Во время поста запрещено есть мясо, сыр, коровье масло, молоко и яйца. Готовить пищу на растительном масле можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье. В остальные дни предписано "сухоядение" , то есть еда без масла. Рыбу можно будет есть только по субботам и воскресеньям. И только в ночь на Рождество, после восхода первой звезды (что обозначит рождение Иисуса-младенца) можно будет "разговеться" и вернуться к привычному образу питания.
Вот как выглядит традиционное кремлевское постное меню:
Салаты грибной, свекольный, капустный.
Овощной суп.
Перец, фаршированный рисом и овощами, кабачки тушеные.
Кисель клюквенный.
29.11.2005
Источник: Комсомольская правда