ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По мнению Марка Смирнова, отказ Патриарх а Алексия II встречаться с кардиналом Мартино – "жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом"

30 ноября 2005

Официально поездка кардинала Ренато Мартино, возглавляющего папский совет "Справедливость и мир", посвящена презентации русского перевода "Компендума социального учения" католической церкви. Однако обозреватели рассматривают визит как еще одну попытку ослабить напряженность в отношениях между двумя ветвями христианства.

Московский Патриархат не объяснил, почему переговоры между патриархом и кардиналом отменены, заявив только, что это вызвано "техническими причинами". Источники, близкие к Патриархии уточняют, что еще в понедельник кардинал был извещен о том, что у патриарха плохое самочувствие. Представители Ватикана в Москве воздержались от комментариев.

Встреча Мартино с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом состоялась и была посвящена, как сообщалось, обсуждению социальных проблем. В интервью ИТАР-ТАСС заместитель отдела церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в данном случае речь не идет о преодолении фундаментальных разногласий. "Основная тема беседы митрополита Кирилла и Ренато Мартино – поиск сфер взаимодействия в социальной области, учение о которой у православных и католиков в своей сути очень похожи".

"Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана – и это уже не в первый раз. Это – жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом" Марк Смирнов, "НГ-религия"

"Мы понимаем, что это, скорее всего, дипломатическая болезнь, – заявил Би-би-си ответственный редактор издания "НГ-религия" Марк Смирнов. – Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана – и это уже не в первый раз. Это не говорит о том, что отношения радикально ухудшатся или улучшатся. Это – жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом".

Визит Мартино следует за недавней поездкой в Москву главы ведомства по внешним сношениям в Ватикане архиепископа Джованни Лайоло. Он также встречался с высокопоставленными представителями РПЦ, однако заявил по возвращении из Москвы, что изменение статуса в отношениях между Россией и папским престолом пока не представляется возможным. С 1990 года контакты между двумя церквями ограничены рамками "особых отношений" на уровне представителей папы в Москве и патриарха – в Риме. Об этом сообщает "BBC"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама