Официально поездка кардинала Ренато Мартино, возглавляющего папский совет "Справедливость и мир", посвящена презентации русского перевода "Компендума социального учения" католической церкви. Однако обозреватели рассматривают визит как еще одну попытку ослабить напряженность в отношениях между двумя ветвями христианства.
Московский Патриархат не объяснил, почему переговоры между патриархом и кардиналом отменены, заявив только, что это вызвано "техническими причинами". Источники, близкие к Патриархии уточняют, что еще в понедельник кардинал был извещен о том, что у патриарха плохое самочувствие. Представители Ватикана в Москве воздержались от комментариев.
Встреча Мартино с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом состоялась и была посвящена, как сообщалось, обсуждению социальных проблем. В интервью ИТАР-ТАСС заместитель отдела церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в данном случае речь не идет о преодолении фундаментальных разногласий. "Основная тема беседы митрополита Кирилла и Ренато Мартино поиск сфер взаимодействия в социальной области, учение о которой у православных и католиков в своей сути очень похожи".
"Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана и это уже не в первый раз. Это жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом" Марк Смирнов, "НГ-религия"
"Мы понимаем, что это, скорее всего, дипломатическая болезнь, заявил Би-би-си ответственный редактор издания "НГ-религия" Марк Смирнов. Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана и это уже не в первый раз. Это не говорит о том, что отношения радикально ухудшатся или улучшатся. Это жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом".
Визит Мартино следует за недавней поездкой в Москву главы ведомства по внешним сношениям в Ватикане архиепископа Джованни Лайоло. Он также встречался с высокопоставленными представителями РПЦ, однако заявил по возвращении из Москвы, что изменение статуса в отношениях между Россией и папским престолом пока не представляется возможным. С 1990 года контакты между двумя церквями ограничены рамками "особых отношений" на уровне представителей папы в Москве и патриарха в Риме. Об этом сообщает "BBC"