ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Богоизбранность человечества

Прозрения и парадоксы Михаила Гершензона

Мария Чегодаева :: 09 февраля 2006

Прозревая судьбы "богоизбранного народа", Михаил Гершензон остановился на полуслове. За него договаривает его внучка – постоянный автор нашего журнала.


Живёт в Париже интересный человек — Жан-Клод Маркаде, француз, влюблённый в Россию, собирающий русское искусство, говорящий по-русски без малейшего акцента. Не так давно он попросил нашего известного историка искусства Георгия Фёдоровича Коваленко помочь ему достать книгу моего деда Михаила Осиповича Гершензона "Судьбы еврейского народа". Георгий Фёдорович обратился ко мне…

Я не знаю, что именно заинтересовало Маркаде в книге Гершензона. Написанная в начале ХХ века и вышедшая в 1922 году, она отразила бурные споры Гершензона с идеологами сионизма, пытавшимися привлечь его на свою сторону, убедить в своей правоте. Гершензон, близко знакомый и даже друживший со многими из российских сионистов, в частности с известным поэтом Бяликом, тем не менее резко не соглашался с ними. Он противопоставлял идее построения еврейского государства свою, чисто мистическую концепцию судьбы еврейского народа.

Заново перечитав книгу моего деда, я не могла, посылая её в Париж, не сопроводить своими размышлениями, своей интерпретацией, быть может, спорной.

Книга Михаила Гершензона "Судьбы еврейского народа" — едва ли не самая выстраданная, кровью написанная его вещь. Она волнует ум своей страстной парадоксальностью, не угасшим по сей день полемическим пылом. Прозорливо и не без оснований упрекая сионистов в том, что ими движут преимущественно политические, во всяком случае, сугубо прагматические цели, Гершензон противопоставлял их идее создания национального еврейского государства ("соблазниться сознательным национализмом, свирепствующим теперь в Европе, — какое плачевное заблуждение!") свою трактовку истории "избранного Богом" еврейского народа, его исторического предназначения.

По мысли Гершензона, судьба еврейского народа предстаёт прообразом, "моделью" судьбы всего человечества и каждого отдельного человека — "нищего странника на земле". Все надежды на то, что можно построить на земле для себя или для своего народа незыблемо прочный "дом", могущественное "царство", обеспечить своей нации земное материальное благоденствие на все времена, — не более чем иллюзия, и трагическая судьба еврейского народа — наглядное тому подтверждение. "Я думаю, всё человечество идёт одним путём: от природной бедности к накоплению и затем снова к иной, уже добровольной нищете. Еврейство проходило этот путь с особенной, я сказал бы, прообразной стремительностью…"

Этот "стремительный" путь еврейского народа, по мысли Гершензона, не случаен: таково было предопределение Бога "избранному народу". "Не всякий народ мог бы пройти путь еврейского народа; не всякая вера, не всякий моральный строй способны произрастать пересаженными на двадцать почв, в сущности — под любым небом, как еврейство. Бездомность ему врождена". На протяжении тысячелетий "избранный народ" учился "бездомности", мучительно преодолевая естественную человеческую тягу к оседлости, прочному дому, земле своих предков… "Бичами и скорпионами истязал еврейский Бог тело своего любимого сына. Какие ужасы погромов, скитальчества, смертельного страха, унижения и нищеты (…) Рвал крючьями тело, жёг раскалённым железом, ничего не жалел — ни старых, ни дев, ни бессловесных младенцев. Всё отрывал, отрывал и гремел с небес: “А, сластолюбец, непокорный раб! Опять угрелся в логовище? Иди! Не прилепляйся сердцем ни к чему земному, странствуй сердцем!”"

Быть может, и так… Но очень трудно принять мысль Гершензона, что гонители евреев были исполнителями Божественного промысла, что еврейский Бог "сам тайным зовом призвал Тита разрушить его царство, крестоносцев — избивать его сыновей, Филиппа — изгнать их из Испании, кишинёвскую чернь — громить их дома"; что палачи и погромщики были "строгими наставниками", которые "учили" евреев тому, что, по сокровенному замыслу Бога, было их благом, — рассеянию, отказу от земного тёплого "логовища".

Пророчески предвидя грозную опасность нацизма в Германии, Гершензон не дожил до того времени, когда эта угроза стала реальностью, обошедшейся еврейскому народу в шесть миллионов жизней. Каким Божественным промыслом можно объяснить такой страшный урок?! Чудовищная доктрина нацизма требовала истребления еврейского народа как нации, не щадила "ни старых, ни дев, ни бессловесных младенцев". Евреев не должно было быть на земле! Можно ли извлечь хоть какой-нибудь позитивный урок из этого дьявольского умысла? Есть ли цель, способная оправдать подобные "средства"?

"Еврейский Бог жесток…" Да полно, Бог ли это, или беспощадный демиург, космическая сила, стоящая "по ту сторону добра и зла", безразличная к людям, творящая из живых человеческих душ, как из мёртвых металлических деталей, некие, ей одной ведомые конструкции мироздания? Воистину, судьба еврейского народа, так, как её интерпретирует Гершензон, судьба всего человечества и каждого человеческого "я" перед ликом бездушного космоса не могут не вызывать беспросветного ужаса, чувства безнадёжной пустоты и бессилия, ощущения своей полной зависимости от непостижимых и беспощадных к человеку внешних сил. Я и соглашаюсь со своим дедом, и прихожу в ужас от его прозрений, наблюдая состояние умов современного цивилизованного общества с его идеологией "биокосмоса", с его чуть ли не культом вселенской смерти, чёрной дыры "Квадрата" Малевича…

Но не так всё безнадёжно. В "Судьбах еврейского народа" Гершензона я ощущаю таящийся подспудно, как бы "не замеченный", не упомянутый автором, но неумолимо пробивающийся изнутри "луч света", озаряющий самый главный, определяюще важный момент в судьбе еврейского народа, в его многотысячелетней истории. Еврейский Бог, жестоко, без пощады терзающий Свой народ, "так возлюбил… мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин 3. 16).

"И слово было у Бога, и слово было Бог" (Ин 1. 1). Бог "сошёл с небес" и "вочеловечился" — не в мудром эллине, эпикурейце и философе; не в горделивом, властолюбивом римлянине; не в диком скифе, невинном в своём зверином неведении, нет — Бог "вочеловечился" в еврее, принял простонародное еврейское имя Иешуа, провозгласил: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф 15. 24). Бог пришёл "в народ", в котором прочно утвердился монотеизм, который страстно верил в близкое пришествие мессии. Казалось — Его должны были принять с великой радостью, уверовать, узнать, как узнал апостол Пётр: "Ты — Христос, Сын Бога живого…" (Ин 6. 69). Не поверили, не узнали… Хотели и ждали другого мессию — способного избавить Израиль от ненавистного рабства, повергнуть к его ногам Рим, вернуть могущество Соломонова царства, обеспечить евреям материальное процветание, дать власть над другими странами и народами…

Если судьба еврейского народа — прообраз судьбы всего человечества и каждого отдельного человека в его земном странствии, то земная жизнь Иисуса — прообраз судьбы еврейства во всей её неизбывной боли и непреходящем величии.

Он бездомный странник — "И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову" (Мф 8. 20).

С первых дней жизни Он, "бессловесный Младенец", обречён гонениям и гибели: "Се Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет… ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его" (Мф 2. 13).

В Его "отечестве" — Назарете не только отвергли, но, "исполнившись ярости", "выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился" (Лк 4. 28–30). Нет пророка в своём отечестве.

Всё, чему Иисус учил свой народ и всё человечество — "Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковым в Царстве Небесном" (Мф 8. 11), — всецело совпадает с тем, что усматривает Гершензон в еврейской судьбе. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф 6. 19–20).

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь; ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мф 5. 11–12).

Издевательства и пытки, мучительная смерть на кресте и вечное бессмертие Иисуса — прообраз судьбы Его народа. "Вы же — Христовы, а Христос — Божий" (1 Кор 3. 23). Страшные гонения, вечное унижение евреев и, наконец, едва ли не самое страшное в еврейской истории — Холокост — не наказание евреям за то, что они "распяли нашего Иисуса Христа", как твердили да и по сей день твердят черносотенцы всех мастей, оправдывая еврейские погромы, но и не продуманный беспощадный урок свирепого "воспитателя".

История Европы ХХ века — "страстнАя неделя" всего человечества, "ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины" (1 Кор 12. 13), ещё одно "распятие" Иисуса, проявление лютой ненависти к Нему как к Богу, жгучее желание избавиться от Него, уничтожить, убить…

В значительной степени отсюда — и стремление уничтожить весь еврейский народ. Царь Ирод, дабы наверняка погубить Иисуса, приказал истребить всех младенцев Вифлеема.

История еврейства немыслима без Иисуса Христа. Если вдуматься, Он воплотил сторицею все надежды, которые возлагали евреи на грядущего мессию. Гордый Рим пал ниц перед Распятым Иудеем, Его Царство насчитывает миллиарды граждан всех наций и рас. Еврейская Мать почитается Матерью, Царицей Небесной, Защитницей десятков стран и народов. Вот уже два тысячелетия люди всего мира изучают историю еврейского народа как Священное Писание, знают её куда лучше собственной истории. В честь евреев Павла и Петра воздвигнуты самые величественные соборы Европы…

Иудаисты по сей день всего этого не видят, не признают, ожидают другого мессию, жаждут другой славы и другой власти — торжества и укрепления еврейского национализма, против чего с такой тревогой предостерегал Гершензон. Так почему же он, мудрец и провидец, даже не упомянул в своей книге Иисуса Христа? Мне думается, что дело не в приверженности иудаизму — идеалист Гершензон не был фанатичным приверженцем религии своих предков. Скорее, дело в отношении к Иисусу передовой русской интеллигенции рубежа XIX–ХХ веков, и в частности властелина умов, глубоко чтимого Гершензоном Льва Толстого, утверждавшего, что великое кощунство считать Иисуса Христа — Богом.

И всё же — вряд ли случайно на последних страницах "Судеб еврейского народа" мы находим слова, как бы подводящие итог размышлений Гершензона: "Может быть, последняя воля еврейства сказалась в словах, прозвучавших некогда из глубины, — “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся”". Гершензон, цитируя, не ссылается на источник. А источник — Евангелие от Матфея, Нагорная проповедь. Завершается же книга фразой: "А еврейское царство — не от мира сего"…

"…Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего…"  (Ин 18. 36).

Дед не посмел, возможно, не счёл себя в праве затронуть крайне болезненную для людей его круга тему божественной сущности Иисуса, Бога и Человека, Сына Человеческого — второго Адама, принявшего на Себя не только грехи всего человечества, но и все его страдания. Остановился на полуслове. Можете счесть это моей фантазией, наивной мистикой, но я чувствую: он просит меня оттуда, где он сейчас, договорить за него…

Когда-то, в 1970-е годы, я написала "самиздатовскую" песню "Агасфер":

Есть старинная легенда
про бродягу Агасфера:
Вечно странствует по свету
вечный странник, Вечный Жид.
Год проходит, век проходит,
по минуткам минет эра,
А дорога словно лента
из-под посоха бежит…
Я бреду, бреду по свету,
я отбил в дороге пятки.
Чуть присяду, чуть поверю,
что нашёл свой отчий дом, —
Вмиг меня возьмут за шкирку:
"Убирайся, жид проклятый,
Уходи своей дорогой,
за своим ступай добром!"
Я бреду, бреду по свету,
я ищу свою берлогу
В тридевятом государстве,
в тридесятой стороне…
Ах, зачем, безмозглый дурень,
я не дал напиться Богу,
Что тащил Свой крест к Голгофе
на израненной спине!
До сих пор во сне я вижу
эти спёкшиеся губы
И венец, такой колючий
над таким красивым лбом.
"Агасфер, подай водицы!"
Я Ему ответил грубо:
"Убирайся, Бог проклятый,
за своим ступай добром!"
Я бреду, бреду по свету,
я совсем дошёл до ручки,
Я согласен хоть в могилу,
а дороге нет конца…
Колют, колют, колют ноги
эти подлые колючки,
Очень колкие колючки
из тернового венца…

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /