В американском Бостоне городские власти объявили, что установленная по традиции рождественская ель отныне называется просто "праздничной". Это уже не первый случай ограничения прав верующих по соображениям так называемой политкорректности. Российские религиозные деятели отмечают, что страдают от нее не только христиане. В России тоже фиксируются попытки давления политкорректоров на религиозную жизнь.
Традиция устанавливать рождественскую ель в Бостоне существует почти 100 лет. Но в этом году власти решили, что выставление на показ религиозного символа нарушает права нехристиан. Изгнание религиозных символов стало одним из принципов политкорректности, и переименование елки далеко не первая акция. В 2003 году администрация Университета Индианы приняла решение убрать из здания рождественскую ель, поскольку установка религиозных символов в общественном месте является неприемлемой. Аналогичные случаи были в штатах Айова и Мичиган, где власти решили, что публичное празднование Рождества нарушает Конституцию. А в штате Канзас в школу не был допущен Санта-Клаус.
Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин сообщил "Известиям" , что от подобных абсурдных решений страдают не только христиане, но и иудеи. По его словам, периодически по решению судов запрещается праздновать Хануку, а этот праздник традиционно носит публичный характер. По мнению Горина, так называемая политическая корректность вытесняет европейскую толерантность и пытается сделать всех людей одинаковыми, вместо того чтобы учить терпимости.
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин напомнил, что в России недавно объявились граждане, предъявляющие претензии к гимну страны, в котором, по их мнению, "слишком много Бога". "Есть и у нас те, кто считает, что в Кремле на Соборной площади много соборов и куполов" , отметил отец Всеволод. По его мнению, тем, кто считает тенденции современной политкорректности нормой, можно только посочувствовать: "Если так дальше пойдет, то придется уничтожить и все доллары, поскольку там есть фраза о вере в Бога".
Специалист по христианско-исламским отношениям Роман Силантьев в качестве абсурдного примера следования нормам политкорректности называет требования изгнать из программы "Спокойной ночи, малыши!" Хрюшу, якобы оскорблявшего чувства мусульман. Эта попытка кончилась неудачей, но, по словам Силантьева, в Татарстане с православных храмов пришлось убирать "якорные" кресты: "Это кресты, в основании которых кому-то мерещился полумесяц. На самом деле якорный крест символ более древний, чем ислам. Этот крест символизирует, что вера якорь христианина, а вовсе не превосходство христианства над исламом".
Пресс-секретарь председателя совета муфтиев Равиля Гайнутдина Радик Амиров заявил, что мусульмане от политкорректности не страдают: "Наши праздники мы отмечаем в храмах, они не носят публичного характера". Зато, по мнению Амирова, России политкорректности не хватает празднование юбилея Куликовской битвы сопровождалось крестными ходами, хотя татары были и в той, и в другой армии.
А правозащитник Евгений Ихлов, комментируя ситуацию, говорит, что происходящее в США нельзя считать нарушением прав верующих: "Это выглядит немного смешно, но вот в России 50 % населения православными себя не считают, а праздник отмечать обязаны. Мне американский перегиб нравится больше, чем российский".
01.12.2005
Источник: Известия