Презентация XIV выпуска альманаха "Христианос" состоялась 30 ноября в культурном центре "Духовная библиотека". На встречу с читателями из Латвии приехала главный редактор альманаха, глава Международного благотворительного фонда имени о.Александра Меня Наталья Большакова. В беседе принимали участие члены редколлегии и авторы журнала. Вечер вела преподаватель Библейско-богословского института св.апостола Андрея Ирина Языкова.
XIV номер "Христианоса" посвящен 70-летию со дня рождения и 15-летию со дня мученической кончины протоиерея Александра Меня. Наталья Большакова рассказала о том, как в конце 80-х гг. журнал задумывался вместе с о.Александром: он определил его направленность, очертил круг проблем. "О.Александр не увидел ни одного номера альманаха, но мы стараемся делать то, что он хотел. Он обещал давать публикацию для каждого номера – так и произошло: ежегодно мы издаем что-то из его наследия", рассказывала Н.Большакова. Большое место в альманахе занимают архивные материалы, личная переписка, жизнеописания людей ХХ в. – по словам главного редактора, "самом богоборческом за всю историю человечества, но и тогда жизнь по Евангелию не прекращалась". Об этом и свидетельствуют материалы ежегодника: так, в новом номере помещено жизнеописание недавно канонизированного священномученика Иоанна Орлова, воспоминания его внучки Александры Орловой-Модель, а также письма к ней ее духовного отца – о.Александра Меня.
"У журнала православная доминанта, но в нем представлены разные грани христианского опыта – и православного, и католического, и старообрядческого, и протестантского. Это опыт того, что не противопоставляет конфессии друг другу, а связует. Это источник богатства и многоцветия", так охарактеризовал позицию альманаха один из его авторов, историк, переводчик и поэт Евгений Рашковский. Подборка памяти Папы Иоанны Павла II, представленная в новом номере журнала, подтверждает его слова: здесь опубликованы два послания покойного понтифика и тексты о.Георгия Чистякова, о.Владимира Лапшина и Ольги Седаковой о нем.
О ценности публикаций "Христианоса", стремящегося представить реальный опыт "жизни в Слове Божьем", говорили православные священники Владимир Лапшин и Антоний Лакирев. Поэт и сценарист Андрей Суздальцев (Тавров) убежден, что необходимы поиски нового языка для того, чтобы говорить о христианстве – "этот язык не должен оставлять равнодушным, он должен напоминать об огне, который не только уютно греет, но и жжет". Для такого языка, по его мнению, открыт "Христианос", публикации которого основаны на личном свидетельстве христиан. Об этом сообщает "Благовест-инфо"