С решением проблем у нас в стране дела обстоят, если вы заметили, отнюдь не лучшим образом. Но это бы еще ладно, это еще ничего, привыкли. Хуже, что проблемы множатся. Причем не только естественным путем, но, увы, и искусственным способом. Казалось бы, не хватает, что ли!! А поди ж ты, умники придумывают новые. Буквально на ровном месте.
Не так давно возник, например, высокоинтеллектуальный конфликт по поводу текста Гимна РФ. Группа атеистически настроенных граждан, с большим опозданием вчитавшись (вслушавшись) в слова С. Михалкова, внезапно испытала возмущение и даже негодование. В особенности это касается 12-й строки: "Хранимая Богом родная земля!" Логика возмутившихся такова: у нас светское государство, а потому упоминание Бога является неуместной пропагандой религии. (Хорошо еще, что не употребляются слова "религиозное мракобесие"!) К тому же отмечают, что Россия многоконфессиональная страна, а слово "Бог", начертанное с большой буквы, является скрытой рекламой конкретно православного вероисповедания.
Разумеется, это все вздор, суета и напускное. Ваш корреспондент нипочем не осмелился бы отвлекать внимание читателя на пустяки, кабы не заметил в 12-й строке кое-чего другого. Бог с ним, со словом "Бог", мне, например, оно совершенно не мешает, хотя и неверующий. А вот слово "хранимая" вызывает вопросы. Во-первых, вряд ли найдется прямое подтверждение. Между тем, если верить Библии, когда Бог желает избавить верующих от разночтений, он на скрижалях пишет. А во-вторых, ни отечественная история, донельзя наполненная страданиями, ни жизненный опыт почти любого из нас не располагают к тому, чтобы утверждать, будто Бог хранит нашу родную землю. Ежели согласиться на слово "хранимая", придется признать, что Бог исполняет свои обязанности похуже, чем самый нерадивый и коррумпированный завскладом.
Обратим также внимание на то, как со словами "хранить" и "Бог" обращались в России в прежние времена, а во всем мире и поныне. В гимне до 1917-го пели: "Боже, царя храни!" То есть обращались к Богу с просьбой, с мольбой. И это логично. На долларовых купюрах есть надпечатка: "Мы верим в Бога". Заметьте, даже заносчивые американцы не решились написать: "Бог верит в нас!" Немцы уверяли: "С нами Бог", однако и они не утверждали, будто Бог их одобряет, приветствует и всецело поддерживает. Уместной представляется и традиционная добавка в конце разного рода клятв и присяг: "Да поможет нам (мне) Бог", хотя это не столько мольба, сколько настойчивое пожелание. А тут у С. Михалкова (стало быть, и у всех нас, обязанных вставать при исполнении гимна) четко и недвусмысленно: "Хранимая..."
Ох, не похоже... Одна лишь гордыня, осуждаемая всякой церковью, в том числе и православной. Тяжкий грех. Так и живем, помилуй нас, Господи!
02.12.2005
Источник: Московская правда