Общенациональную церемонию проводов российских спортсменов на Олимпиаду в Турин 3 февраля будущего года решено провести у могилы Неизвестного солдата в Москве. Акция увенчается коллективным молебном в церкви Казанской Божией матери на Красной площади. На сей раз Олимпийский комитет России решил изменить традициям, перенеся торжественное мероприятие с Поклонной горы в еще более пафосное место, под стены Кремля. Но сути дела это не меняет нас ждет очередное показное действо единения атлетов с народом и демонстрации готовности спортивных звезд постоять за Отечество и за веру. Тот факт, что в мероприятии по разным причинам не сможет принять участие большая часть наших олимпийцев, мало кого волнует. Ритуал прощания со спортсменами накануне Олимпийских игр, словно молодые люди отправляются не на состязания в силе и ловкости, а на последний бой за спасение Отчизны, с каждым двухлетием берет все более надрывную ноту. Например, перед Афинами он очень напоминал нервное советское партсобрание с повесткой дня "Не посрамите, сынки! ". Накачку венчал коллективный поход в православную церковь (в 2002-м и 2004 году это был храм Георгия Победоносца на Поклонной горе). Представителям других конфессий при этом предлагалось проехать в мечеть или в синагогу. Но этой возможностью мало кто пользовался ("Мы же одна команда! ").
На самом деле коллективный молебен спортсменов имеет мало отношения к религии. Вера субстанция интимная. Да и игра в русское воинство, которое якобы получает духовное благословение на "ратный подвиг", очень попахивает старшей группой детского сада. Очевидно, приглашение атлетов в храм это попытка создать некую традицию, которая бы объединила всех членов сборной от миллионеров-хоккеистов до всеми забытых игроков в керлинг. На спортсменов, большинство из которых являются очень суеверными людьми, такие акции должны производить впечатление. Однако в нынешнем исполнении вся церемония проводов олимпийцев китч от первой до последней минуты.
Если помпезные проводы сборной России на Игры это новая традиция, то, судя по несчастьям, которые обрушиваются на нашу олимпийскую голову в последние годы, удачу она явно не приносит. Если это попытка сформировать командный дух и поднять у атлетов патриотический тонус, то почему в мероприятии принимает участие только часть делегации? Если это реклама здорового образа жизни, направленная на всю страну, зачем придавать церемонии специфический религиозный оттенок? Не возникает вопросов лишь в одном случае, если мероприятие у стен Кремля это повод отметиться на фоне национальных святынь для наших спортивных начальников. То тогда при чем тут проводы и при чем здесь Олимпиада?
02.12.2005
Источник: Известия